Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.03.2017 10:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2017 г.

Родная старина

Автор: Г. Чернов.

О прошлом бывшего посёлка торфяников

3 марта в районном краеведческом музее состоялась встреча за чашкой чая работников музея с жителем с. Иваньковский Николаем Филипповичем Шелюхаевым и бывшей жительницей посёлка, заведующей его клубом, а ныне художественным руководителем РДК Еленой Васильевной Лапушкиной.
Цель встречи — заглянуть в прошлое посёлка Иваньковский. Работники музея, готовясь к ней, подготовили небольшую выставку, рассказывающую о том, что прежде представлял собой данный населённый пункт, как осуществлялась добыча торфа. Наряду с названной выше целью ставится задача пополнить фонды музея документальным материалом, свидетельствующим о страницах жизни некогда славившегося торфопредприятия.
Встречу открыл и.о. директора музея Г.С. Марков. Он предоставил слово старшему научному сотруднику Б.А. Волченкову. Борис Алексеевич рассказал о своих детских впечатлениях от посещения поселка, в ставшие уже далёкими, 50-е годы прошлого века. На его памяти обозы с торфом, которые двигались по дороге из села Ярышево в Гаврилов Посад на ткацкую фабрику (наблюдал из родного Закомелья). Двигались они до села по бывшему тракту, некогда вымощенному булыжником.
Много интересного было в воспоминаниях бывшего парторга торфопредприятия, председателя поссовета Н.Ф. Шелюхаева. С уважением он отозвался об одном из руководителей предприятия Феликсе Ксенофонтовиче Герасимовиче. Многое, о чём говорил житель нынешнего села, ему в своё время рассказал старший брат, хорошо помнивший военные годы.
Отец Николая Филипповича — Филипп Фёдорович — приехал на место строительства посёлка где-то в 1938-39 годах из Тумского района Рязанской области. Переселенцы корчевали лес, строили контору предприятия, бараки для работников. Выделялись участки для тех, кто возводил жильё для себя. Планировка улиц поражает прямолинейностью. В дальнейшем строилась узкоколейка для вывозки торфа в посёлок Петровский, другие места по железной дороге.
На строительстве было много женщин. Двуручными пилами они валили лес. Труд этот тяжёлый, но никто не роптал.
Работников для предприятия вербовали в республиках Поволжья — Татарии, Чувашии. Некоторые из вербовщиков, по словам, Н.Ф. Шелюхаева, одевались по- простому, в неприглядную одежду, а необходимые деньги складывали в мешок, чтобы избежать грабежа. Когда в посёлке появился свой духовой оркестр, приезжающих встречали с музыкой.
Пленные (в их числе были финны) в годы войны использовались для строительства системы для отвода воды (канавы), которая служила исправно длительное время. Использование впоследствии экскаватора нарушило её. Ещё в военные годы здесь стояла воинская часть. Солдаты рубили из леса блиндажи. По железной дороге их отправляли на фронт.
Николай Филиппович вспоминает, как в детстве ловили в карьерах корзинами рыбу. Её в то время было вдоволь. Водилась она в достатке в озере Малом, ныне затянувшемся, и в сохранившемся. Плотву, щук, окуней, карасей, линей вылавливали в большом количестве, продавали рабочим (татарам, чувашам). Первоначально кладбища у нового населённого пункта не было, умерших хоронили на кладбище села Гончарово, расстояние даже напрямую до него немалое.
Из колхозов приезжали за торфом, осенью привозили картошку. Для неё на поле возводили бурты.
Долгое время Н.Ф. Шелюхаев работал в лесхозе, родные места знает хорошо. Раньше посёлок славился охотниками и рыболовами. В лесах водилось немало диких животных, в озёрах — водоплавающая дичь. И сейчас можно встретить оленей, лосей, зайцев, белок. Летом многие жители бывшего посёлка занимаются сбором ягод и грибов.
В ходе разговора речь зашла о топонимике здешних мест. Николай Филиппович думает собрать названия, известные ему с детства, чтобы они сохранились для других поколений. Б.А. Волченков привёл в пример такой топоним, как «Кудеярово городище». На прощанье Н.Ф. Шелюхаев и Е.В. Лапушкина пообещали передать в фонды музея фотографии. Они будут важным дополнением к имеющимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88