Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

20.12.2017 15:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учились современной производственной деятельности

Автор: А. Пожилов

Общее собрание Агропромышленной ассоциации Ивановской области прошло в СПК «Племенной завод имени Дзержинского»

Одним из значимых мероприятий по завершению текущего года явилось общее собрание Агропромышленной ассоциации Ивановской области. Далеко не случайно местом его проведения был выбран наш, прогрессивный в регионе в плане развития сельскохозяйственного производства Гаврилово-Посадский муниципальный район, а в нём — безусловный лидер молочного животноводства области СПК «Племенной завод имени Дзержинского».

Напомним, что Агропромышленная ассоциация Ивановской области была создана в 2003 году. В настоящее время членами её, включая и СПК «Племенной завод имени Дзержинского», являются сорок два предприятия и организации различных форм собственности. Как известно, основными целями и задачами Ассоциации являются организация взаимодействия предпринимательской деятельности её членов, представление и защита их общих, охраняемых законом имущественных прав и интересов, участие в формировании и реализации государственной аграрной политики.

Ассоциация является членом национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), общероссийского объединения работодателей «Агропромышленный Союз России», Национального Союза селекционеров и семеноводов, регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области» и Союза «Торгово-промышленная палата Ивановской области».

В работе общего собрания участвовали член правительства Ивановской области — директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Леонидович Черкесов, глава Гаврилово-Посадского муниципального района Владимир Юрьевич Лаптев, председатель Совета Гаврилово-Посадского муниципального района Сергей Семёнович Сухов, заместитель главы администрации, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Алексеевич Галдин и его коллеги из других муниципалитетов области.

Пленарная часть мероприятия проходила в помещении Осановецкого Дома культуры. В начале работы общего собрания Д.Л.Черкесов вручил награды Министерства сельского хозяйства Российской Федерации лучшим работникам сельского хозяйства области.

В числе награждённых были названы и наши земляки:

- звания «Почётный работник АПК Российской Федерации» удостоен начальник БГУ Ивановской области «Гаврилово-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных Анатолий Иванович Какалюк;

- Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждён председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Заря» Григорий Арнольдович Ивонтьев;

- именные часы от министра сельского хозяйства получил в подарок механизатор сельскохозяйственного производственного кооператива «Заря» Михаил Ильич Семёнов.

С приветственным словом к участникам общего собрания обратился глава Гаврилово-Посадского муниципального района В.Ю. Лаптев. После этого присутствующие в зале организованно прошли в заранее приготовленные автобусы и проехали по производственной зоне СПК «Племенной завод имени Дзержинского».

Во время поездки состоялось знакомство с работой животноводческого комплекса, расположенного в с. Шельбово. Особое внимание при этом было уделено вопросу выращивания молодняка крупного рогатого скота по современным прогрессивным технологиям.

Для ремонта различной сельскохозяйственной техники в холодное время года в бригаде с. Осановец строится тёплый бокс. Здесь также побывали участники мероприятия и познакомились с тем, какая работа здесь проделана и какие условия будут созданы по их завершению.

После этого общее собрание продолжило работу в стенах местного Дома культуры. Было заслушано выступление члена правительства Ивановской области — директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Д.Л. Черкесова. В своей речи Денис Леонидович отметил, что инвестиционная привлекательность в сельском хозяйстве складывается из многих факторов, один из основных — это доверие между потенциальным инвестором и представителями государства.

«Первое, на что мы будем обращать внимание, чтобы обязательства, которые мы берем по государственной поддержке, были выполнимы. Второе — необходимо создать структурные подразделения, помогающие новым инвесторам и существующим хозяйствам работать и развиваться, а именно, создание машинно-тракторной станции, которая будет обслуживать сельхозтоваропроизводителей, а также агентства по развитию АПК. Третье, государственная поддержка должна быть максимально ориентирована на развитие и привлечение инвестиций».

В ходе мероприятия члены Агропромышленной ассоциации Ивановской области задали Д.Л.Черкесову ряд вопросов, касающихся социального развития села, в частности, строительства жилья для специалистов, газификации сельской местности, а также подняли проблемы реализации продукции и вхождения в торговые сети, роста тарифов на элекроэнергию.

С подробной информацией о производственной деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива «Племенной завод имени Дзержинского» выступил председатель хозяйства Гаджи Зайнудинович Зайнудинов. Как известно, флагман молочного животноводства района и области специализируется на разведении крупного рогатого скота черно-пестрой породы. СПК — лидер молочной отрасли Ивановской области, на его долю приходится свыше двенадцати процентов общего объема производства молока в области.

Валовое производство его за 11 месяцев здесь составило свыше 14,0 тыс. тонн, по итогам года планируется порядка 15 тыс. тонн. Надой на одну корову на первое декабря текущего года составил 8853 кг. Общее поголовье КРС в хозяйстве — почти 4,7 тыс. голов.

Гаджи Зайнудинович в своём выступлении рассказал участникам общего собрания о перспективах развития производства. По словам председателя, сейчас в проработке находится проект, который позволит значительно увеличить поголовье дойного стада и довести производство молока в хозяйстве до 25 тыс. тонн.

Однозначно, что знакомство с деятельностью и перспективами развития СПК «Племенной завод имени Дзержинского» будет в дальнейшем способствовать переосмысливанию руководителями хозяйств области своей производственной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27