Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

09.11.2017 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2017 г.

Всероссийский форум приёмных родителей

Автор: И. Касицкая

И. А. Губская — участница форума в г. Москва (справа).

В октябре в г. Москва прошел Всероссийский слет-форум приемных семей.

Министерство образования и науки Российской Федерации при поддержке заместителя председателя Правительства Российской Федерации О. Ю. Голодец с 2013 года проводит его ежегодно. Он является значимым мероприятием в социальной сфере, в рамках которого на государственном уровне обсуждаются актуальные вопросы, например: поддержки замещающих семей, развития форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эффективности реализации программ подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей и другие.

В прошлом году форум проходил в г. Сочи, в составе делегации от Ивановской области была жительница нашего района Светлана Николаевна Ильина, приемный родитель. Она воспитывает шестерых детей, пять из которых приемные в возрасте от 11 до 17 лет.

В этом году на форум в столицу нашей страны поехала Ирина Аркадьевна Губская, жительница с. Новосёлка, которая воспитывает приемного мальчика четырнадцати лет. В составе Ивановской делегации, кроме неё, была Л. Л. Коченова, жительница г. Иваново, воспитывающая троих приемных детей, председатель областного общественного Совета опекунов (попечителей). Форум продлился четыре дня. Проведение форума обеспечивало ООО «Пространство инноваций». Его посетили представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования и социальной защиты населения, представители федеральных органов власти, общественных и некоммерческих организаций, а также приемных семей из всех регионов России, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, руководители организаций для детей-сирот, специалисты органов опеки и попечительства.

Среди задач форума — оценить текущую ситуацию в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот на федеральном и региональных уровнях и определить развитие института замещающих родителей.

Мы встретились с Ириной Аркадьевной Губской и попросили её поделиться своими впечатлениями о поездке на форум.

«Я очень рада, что стала участницей столь значимого мероприятия всероссийского уровня. Всё мне очень понравилось, впечатления самые позитивные. Самое главное, удалось пообщаться с приемными родителями из других регионов, узнать немало интересного об их опыте работы с приемными детьми, взаимодействии в процессе воспитания с органами власти, в частности, с представителями опеки и попечительства, образования, здравоохранения. Я подружилась с приемной мамой, приехавшей в Москву из Краснодара, интересовалась у нее жизнью на Кубани, делились своими секретами воспитания детей. Жили на двадцать пятом этаже гостиничного комплекса «Измайлово». Для участников форума была организована увлекательная культурная программа. В свободное время скучать было некогда. Я с удовольствием вместе с другими экскурсантами посетила Измайловский кремль, посмотрела вечернюю Москву, ходила на обзорную экскурсию в метро. Впечатления самые незабываемые, нет слов, чтобы описать полученные позитивные эмоции.

Основной тематикой обсуждаемых вопросов форума в текущем году стало обеспечение безопасности, защиты прав и законных интересов приемных детей в замещающих семьях, профилактика их «возврата» в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках работы Всероссийского слета-форума приемных семей проходили выступления представителей Минобрнауки России, федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы, Совета Федерации, представителей государственных органов субъектов Российской Федерации, представителей от приемных семей.

Прошла серия тренингов по решению проблем воспитания приемных детей и отношений в замещающей семье, применению медиативных технологий, мастер-классов и других обучающих интерактивных мероприятий для замещающих родителей и специалистов.

В формате «круглых столов» обсуждались вопросы обеспечения и оценки безопасности приемного ребенка, предупреждения «возвратов» приемных детей, разработки инновационных мер поддержки замещающих семей, эффективности осуществления контроля за адаптацией ребенка в новой семье, стандартизации услуг по подготовке и сопровождению семей, принявших на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и отклонениями в поведении, подросткового возраста, сиблингов; проблемы участия замещающих родителей, созданных ими общественных объединений в развитии семейных форм устройства детей-сирот.

Мне запомнилось открытие слета-форума. Оно состоялось вечером в большом зале «Москва-5» гостиницы «Бета». В его рамках прошло открытое совместное заседание участников при участии представителей Минобрнауки России и Общественного Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одним из модераторов заседания стала И. И. Романова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России.

Программа форума была разнообразной. Немало полезной информации я почерпнула, присутствуя в конференц-зале «Москва-5» гостиницы «Бета», где была организована пресс-конференция с участием представителей Минобрнауки России, федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы, Совета Федерации. Запомнилось выступление О. Ю. Баталина, российского государственного и политического деятеля, депутата Государственной Думы 6-го и 7-го созывов от партии «Единая Россия», председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва по труду, социальной политике и делам ветеранов, члена комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 7-го созыва по государственному строительству и законодательству, заместителя секретаря Генерального совета «Единой России». Интересно было слушать выступления представителей Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»; Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительного фонда «Арифметика добра», Благотворительного фонда «Дети ждут», Совета РОД «Петербургские родители» и других.

Мы участвовали в дискуссионных площадках, на которых выступал М. В. Лашкул, начальник отдела нормативного регулирования в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России. Безусловно, сегодня государство принимает активные меры для того, чтобы обеспечить право ребенка на семью, поддерживаются различные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создаются условия для их адаптации. Но многое еще предстоит сделать, например, принять меры по улучшению системы подбора и подготовки замещающих родителей, готовых принять на воспитание детей-инвалидов, братьев и сестер, подростков. Наше активное участие в форуме представителей приемных семей говорит о том, что учитывается и мнение по различным вопросам и проблемам замещающих родителей, опекунов и попечителей для выработки государственной политики в этих вопросах.

Хотелось бы и на следующий год ещё раз принять участие в работе Всероссийского слета-форума приемных семей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4