«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

30.11.2017 09:18 Четверг

«Воинский путь учителя Петровской средней школы Зеленкова Сергея Михайловича»

Автор: Г. Чернов.

Работа –исследование девятиклассницы Петровской средней школы Екатерины Симоновой заняла второе место на районной краеведческой конференции (научный руководитель-учитель обществознания Т.Ю. Каленова).

Исследование посвящено судьбе учителя-фронтовика Сергея Михайловича Зеленкова, работавшего в послевоенные годы в Петровской средней школе. В годы Великой Отечественной войны он стал участником обороны Севастополя.

В архиве школьного музея о нём сохранилась следующая информация: «Сергей Михайлович Зеленков родился в 1913 году в селе Подолец в крестьянской семье. После окончания 7 классов работал счетоводом. Затем он окончил Юрьев-Польский техникум по специальности «учитель начальных классов». В школе с. Петрово- Городище с первых дней работал учителем русского языка и литературы. Поступил заочно в Ярославский педагогический институт. В 1939 г. был призван на службу в Красную Армию. Местом службы был г. Севастополь. Служил в береговой охране в звании старшины первой статьи 12 авиационной базы военно-воздушных сил Черноморского флота.

Зеленков С.М. был участником обороны Севастополя. 225 дней продолжалась оборона города. Около 8 месяцев бойцам пришлось укрываться в катакомбах. Затем они были эвакуированы морским путём на сушу. Впоследствии Сергей Михайлович заболел туберкулёзом и двусторонним воспалением лёгких, лежал в госпиталях городов Поти и Кутаиси, Абастумани. 13 апреля 1945 года был комиссован инвалидом 2 группы. В 1946 году восстановился в Ярославском педагогическом институте имени Ушинского по специальности «учитель русского языка и литературы». В 1950 году окончил его. Работал учителем в нашей школе, был руководителем драматического кружка. Сергей «Михайлович увлекался поэзией. Сам писал стихи. В 1968 году учитель перенёс кровоизлияние в мозг, был парализован. Скончался в 1976 году».

Информация взята из краеведческой работы Дарьи Кочетковой «Учителя посёлка Петровский в годы Великой Отечественной войны» 2009 г. Среди архивных документов найдена копия удостоверения о награждении С.М. Зеленкова медалью «За оборону Севастополя», которая выдана 25 июля 1943 года.

По словам основателя школьного музея С.Ф. Алеевой, воспоминания о войне Сергея Михайловича записали через полгода после его парализации. Он радовался приходу коллег и учеников, но оставался немногословным. Учителя- фронтовики не видели в боевом прошлом никакого героизма, поэтому не любили рассказывать об этом.

Исследователи провели большую работу по поиску сведений о жизни и боевом пути С.М. Зеленкова. Они выяснили, что перед призывом в Красную Армию Сергей Михайлович женился. Жена его, Фаина Ильинична, также работала учителем в школе. Затем последовала встреча с соседями — семьёй Беленковых, которые помнят эту семью. Жительница п. Петровский Л.И. Бойцова сообщила, что в семье было четверо детей: дочь Наталья и сыновья Евгений, Александр, Виталий. Сейчас живы двое: дочь Наталья, которая живёт в г. Иваново, и сын Виталий.

Наталья Сергеевна при встрече с краеведами сообщила, что в начале марта 1943 года отец приезжал в краткосрочный отпуск домой. Впоследствии она вновь перебрала старые документы и фотографии и нашла удостоверение о вручении С.М. Зеленкову медали «За оборону Кавказа» (№2 027018 от 01.05.44 г., вручена 2 января 1945 года).

В результате поисков удалось восстановить воинский путь ветерана Великой Отечественной войны: с июня 1941 по июль 1942 года Сергей Михайлович участвовал в обороне Севастополя; не менее трёх месяцев в период с июля 1942 года по февраль 1943 года он находился в действующей армии на Кавказе; в марте 1943 г. С.М. Зеленкову был предоставлен краткосрочный отпуск домой; с апреля 1943 г. по апрель 1945 г. он проходил лечение в госпитале. Третьей наградой фронтовика стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В семье сохранились 6 тетрадей стихов Сергея Михайловича под заголовками «На взлётной полосе», «Крылышки». Наталья Сергеевна передала исследователям дневники и тетради со стихами и рассказами отца. Самые ранние записи датированы январём 1944 года. Стихотворение «Дочурка!» написано в госпитале г. Поти в декабре этого же года — подарок на первый день рождения дочке Наташе. Она родилась 2 декабря 1943 года.

В блокноте С.М. Зеленков записывал не только стихи, но и вёл рубрику «Мое чтение». Педагог перечитывал книги «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Униженные и оскорблённые» Ф.М. Достоевского, давал краткий анализ прочитанного. Блокнот исписан ровным, красивым почерком, записи подробны.

Исследование будет в дальнейшем продолжено, о чём заявили авторы.