Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

30.11.2017 16:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры социальной поддержки для людей с ограниченными возможностями здоровья

Куда инвалидам и их родственникам обращаться для получения ТСР? Какие документы нужно представить? Можно ли самостоятельно приобрести ТСР и получить компенсацию? Кто выдает путевки на санаторно-курортное лечение? На эти и другие вопросы отвечает управляющий Ивановским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Игорь Валерьевич Светушков.

Игорь Валерьевич! На какие меры поддержки со стороны государства могут рассчитывать люди, имеющие ограничения по здоровью?

- В последнее время очень много внимания стало уделяться проблемам инвалидов и их интеграции в современное общество. На законодательном уровне установлены определенные меры поддержки и социальной защиты льготной категории граждан. В компетенцию Фонда социального страхования РФ входят государственные услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Можно сказать, что данная мера государственной поддержки является предпосылкой для формирования безбарьерной среды в повседневной жизни.

Какие первые действия должны быть предприняты инвалидами или их родственниками, чтобы получить от государства бесплатные технические средства реабилитации?

- Чтобы получить технические средства реабилитации, гражданам льготной категории необходимо обратиться в региональное отделение Фонда. Обязательно на руках у инвалида должна быть индивидуальная программа реабилитации (ИПР) или абилитации (ИПРА). Для человека с ограниченными возможностями здоровья — это главный документ. Индивидуальная программа реабилитации (абилитации) разрабатывается учреждениями медико-социальной экспертизы, в ней прописываются мероприятия, услуги и технические средства, необходимые инвалиду для реабилитации. При обращении в фонд инвалид должен предъявить документ, удостоверяющий личность. В случае, если от имени инвалида действует его представитель, то необходим документ, подтверждающий соответствующие полномочия. Услуга по обеспечению техническими средствами реабилитации носит заявительный характер, поэтому для ее оказания необходимо заявление гражданина. Такое заявление можно подать лично — в региональном отделении Фонда или электронно — посредством сайта «Госуслуг».

Какими техническими средствами обеспечиваются инвалиды? Во что это обходится государству?

- Фонд социального страхования РФ обеспечивает инвалида теми техническими средствами реабилитации, которые предусмотрены федеральным перечнем и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. Классификация технических средств, разработанная в рамках данного перечня, насчитывает более 300 наименований изделий, предназначенных для социальной адаптации инвалида, для уменьшения ограничений жизнедеятельности. Это кресла-коляски, слуховые аппараты, бандажи, корсеты, сложная ортопедическая обувь, опоры для стояния, сидения и лежания, ходунки, костыли, подгузники и абсорбирующее белье, кало- и мочеприемники, протезы, туторы, аппараты верхних и нижних конечностей и многое другое.

Как обстоят дела с обеспечением льготной категории граждан в 2017 году?

- В 2017 году к нам обратилось более 12 тыс. инвалидов, которые подали более 37 тыс. заявок на обеспечение их техническими средствами реабилитации. Фондом социального страхования РФ в регион на эти цели доведено около 200 млн. рублей.

В настоящее время выдача изделий производится в рабочем режиме. До 20 декабря 2017 года все граждане, обратившиеся к нам до конца ноября, будут обеспечены необходимыми техническими средствами.

Если инвалиду все же не совсем подходят изделия, которые бесплатно выдаются государством, он имеет право приобрести его самостоятельно и получить денежную компенсацию?

- По закону инвалид имеет право получить техсредство бесплатно в фонде социального страхования или приобрести его самостоятельно. Если человека по какой-то причине не устраивает изделие, он может сделать покупку сам. Но есть один нюанс. Размер компенсации за самостоятельно приобретенное изделие будет равен сумме, которая предусмотрена на закупку аналогичного изделия в соответствии с государственным контрактом. То есть, если человек заплатит большую сумму, чем по госконтракту, то получит компенсацию в том размере, в котором данное изделие закупается региональным отделением Фонда.

Как в настоящее время решатся вопрос технического обслуживания и ремонта технических средств реабилитации?

- На каждое изделие существует гарантия. В рамках гарантийного срока предприятие-поставщик осуществляет бесплатный ремонт. Если гарантийный срок истек, ремонт осуществляется через региональное отделение Фонда. Для этого гражданин пишет нам заявление. Проводится медико-техническая экспертиза изделия, по результатам которой принимается решение либо о ремонте, либо о замене (если изделие не подлежит ремонту).

Как обстоят дела с обеспечением инвалидов санаторно-курортным лечением в регионе?

- Размер ассигнований, выделяемых для области, складывается из норматива финансовых затрат на одного гражданина в месяц. Приказом Минтруда и социальной защиты от 30 ноября 2017 года №696т в 2017 год на санаторно-курортное лечение установлена сумма в размере 124,9 рублей. Следовательно, из федерального бюджета на одного льготника Ивановской области в год поступает 1498,8 (124,9*12) рублей, что неизмеримо мало по сравнению со стоимостью путевки в здравницу.

В условиях недостаточного финансирования как заранее надо вставать на учет в Фонд, чтобы получить путевку в санаторий? И через какое время льготник может получить путевку на повторное лечение?

- Действующим законодательством не предусмотрено безусловное ежегодное предоставление обратившимся лицам путевок. При выделении путевок в первую очередь соблюдаются равные права граждан. При предоставлении санаторно-курортного лечения, с учетом отсутствия положения о приоритетном выделении путевок для какой-либо категории из числа получателей социальных услуг, в целях соблюдения равных прав граждан учитывается дата подачи гражданином заявления о выделении путевки. Постановка льготника на учет для получения путевки на санаторно-курортное лечение в порядке очереди осуществляется согласно заявлению и справке для получения путевки по форме № 070/у. В настоящее время на очереди стоят около 5 тысяч человек.

Может ли инвалид отказаться от путевки и получить денежную компенсацию?

- Законодательно выплата компенсации расходов за путевки на санаторно-курортное лечение и билеты на проезд до места санаторно-курортного лечения не предусмотрена.

Напомните нашим читателям, куда обращаться за получением технических средств реабилитации и путевкой на санаторно-курортное лечение?

- Обращаться можно в Ивановское региональное отделение Фонда социального страхования по адресу: г. Иваново, ул. Калинина, д.52, тел.(4932) 93-29-79 или по месту жительства: г. Гаврилов Посад, ул. Октябрьская, д. 4 а., тел (49335) 2-11-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40