Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.11.2017 15:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2017 г.

Районная краеведческая конференция посвящалась 100-летию Иваново-Вознесенской губернии

Автор: Г. Чернов.

Выступают Андрей Павлов и Яна Тугова (Новосёлковская ОШ).

В Гаврилово-Посадской средней школе № 2 прошла районная краеведческая конференция учащихся «Моя малая Родина», посвященная 100-летию Иваново-Вознесенской губернии. В ней приняли участие представители 8 средних и основных школ.

Конференцию открыла главный специалист отдела образования районной администрации О. В. Федотова. Она представила участникам членов жюри. Кроме куратора конференции, в его состав вошли начальник отдела образования А. Д. Прыгунова, старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского муниципального краеведческого музея Б. А. Волченков и корреспондент газеты «Сельская правда».

К столетию

Октябрьской

революции.

«Банда Юшко.

Взгляд потомков

через призму

столетия…»

Доклад на эту тему был подготовлен ученицей 9 класса Ратницкой основной школы Анной Тумановой под руководством учителя русского языка и литературы Н. В. Тумановой.

Во вступительной части доклада говорится о том, что после Октябрьской революции, когда на Украине начали хозяйничать анархисты — махновцы, в мирславских лесах появились свои «зеленые братья» — лесные банды дезертиров и ярых противников Советской власти, которым сочувствовали зажиточные крестьяне и местные священники. Здешнего «Махно» звали Ефим Скородумов, по простому Юшка, или Юшка Красковский, было ему всего 20 лет от роду.

Авторы исследования познакомились с книгой Тимофея Дмитриева «Зелёная зыбь». Их проводником стала учитель школы Л. А. Крюкова. Её дед с самого рождения жил в деревне Красково. Ребята под руководством учителей побывали в ней, где до сих пор живёт родственник Юшки – Г. А. Скородумов. Здесь сохранился родительский дом Ефима Скородумова.

Местные жители рассказали участникам поездки о Е. П. Скородумове — Юшке, его судьбе, посетили кладбище селения. Затем юные краеведы побывали в д. Новая, с помощью её жителя А. М. Панова отыскали памятник зверски убитого бандитами председателя Борисова. Останавливались они и возле другой деревни Петряиха, где её жительница А. Н. Шейко поделилась с ними сведениями о Юшке (об этом ей рассказывал дед Г. В. Ковалёв). Местные жители познакомили ребят с версией гибели Ефима Скородумова.

«Дети

военной поры

с. Непотягово»

Такую тему выбрали для доклада учащиеся 9 класса Непотяговской основной школы Динара Селимова и Дарья Панова с руководителем Л. Н. Никитиной. О том, как жила деревня до начала войны, девятиклассники узнали от старожилов родного села Ю. М. Епифановой (1929 года рождения) и А. А. Епифановой (1924 года рождения).

Перед войной жизнь сельских жителей была очень насыщенной. Людей в сёлах проживало много. Так, в с. Козлово, где сейчас осталось 5 жилых домов, до войны их насчитывалось более ста. Здесь располагались большая конюшня, коровник, телятник, овчарня, библиотека, школа, церковь. В селе отсутствовали электричество и радио, иногда прямо на улице «крутили» кино.

Школьные краеведы познакомились с «Книгой памяти», по ней установили первых погибших односельчан, выявили несоответствие списков погибших «Книги…» и на обелиске с. Непотягово.

Воспоминания жителей данного села помогли им воссоздать картину жизни детей военной поры, которые очень рано начинали работать. Двенадцатилетним мальчишкам и девчонкам приходилось перевозить грузы не только на лошадях, но и на быках — очень упрямых животных. Непросто было учиться в школе, в том числе и из-за отсутствия принадлежностей.

За годы войны деревня устала и выдохлась, колхозники работали почти бесплатно. Из колхозного амбара зерно уходило в госпоставки, оставался семенной фонд и немного на трудодни. Наряду с этим крестьянские дворы обкладывали налогами.

Исследователи выяснили, что в Непотягове из 76 детей сиротами остались 53 ребёнка, их отцы погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

«Воинский путь

учителя

Петровской

средней школы

Зеленкова Сергея

Михайловича»

Так называется работа девятиклассницы Петровской средней школы Екатерины Симоновой, выполненная под руководством учителя обществознания Т. Ю. Калёновой. Она посвящена фронтовой судьбе учителя русского языка и литературы школы, участника героической обороны Севастополя С. М. Зеленкова.

Была поставлена задача собрать и проанализировать материал об участии Сергея Михайловича в боевых действиях Красной Армии в 1941-1945 годах. С этой целью велся поиск данных в разных направлениях. Использовался архив школьного музея, проводилось интервьюирование дочери С. М. Зеленкова — Натальи и основателя музея С. Ф. Алеевой.

В результате краеведам удалось выяснить, что учитель был призван на службу в Красную Армию в 1939 году. Местом его службы стал Севастополь, а служил он в береговой охране города в звании старшины 1-ой статьи 12 авиационной базы военно-воздушных сил Черноморского флота.

С. М. Зеленков был участником обороны Севастополя. 225 дней продолжалась оборона города, около 8 месяцев бойцам пришлось укрываться в катакомбах.

Среди наград С. М. Зеленкова, медаль «За оборону Севастополя».

На будущее запланировано продолжение начатой работы, сбор данных об учителе и поэте.

«Вклад династии

Касицких

в развитие

г. Гаврилова

Посада»

Своё исследование десятиклассница Гаврилово-Посадской средней школы № 1 Дарья Касицкая посвятила представителям фамилии, к которой она относится. Научным руководителем стала учитель биологии О. И. Павлова.

В исследовании использовались документы из истории города и района, статьи из газет «Колхозный край» и «Сельская правда», материалы муниципального краеведческого музея, личные документы, рассказы родственников.

В докладе приводятся сведения из истории города Гаврилов Посад, родословная семьи. Дарья по воспоминаниям своей бабушки Т. А. Касицкой узнала, что её прадедушка И. А. Касицкий родился в городе. Имел брата Михаила Алексеевича. Сначала работал разнорабочим, затем в совхозе «Гаврилово- Посадский», был знаменитым сапожником. В 1931 году Иван Алексеевич женился на Е. В. Власовой.

Далее в работе прослеживается судьба представителей династии, вклад трёх братьев в развитие текстильной промышленности районного центра, в историю развития спорта в родном крае. Общий трудовой стаж на Гаврилово-Посадской ткацкой фабрике династии Касицких составляет 233 года, общий стаж братьев — 110 лет.

«Фрунзе:

полководец

и губернатор»

Авторами данной исследовательской работы являются учащиеся 8-го класса Шекшовской основной школы Ольга Ткаченко и Даниил Фадеев, а руководителем проекта учитель истории С. А. Лихачёва.

Во «Введении» говорится о том, что родившись в отдалённом от центральной России Пишпеке (будущей столице Киргизии) в 1885 году в семье фельдшера, свою короткую, но славную жизнь М. В. Фрунзе закончил в 1925 году в Москве, занимая пост председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам.

Авторы проследили путь Фрунзе в революцию, его деятельность на посту руководителя Иваново-Вознесенской губернии. Для руководства хозяйственной жизнью губернии был создан Губернский Совет Народного Хозяйства (Губсовнархоз). Его возглавил М. В. Фрунзе.

После этого авторы рассказали о его активном участии в гражданской войне, когда раскрылся полководческий талант Фрунзе.

После завершения выступления участникам конференции были показаны кадры из популярного художественного фильма «Чапаев».

«Коллективиза-

ция: как это было»

Учащиеся 8-го класса Новосёлковской основной школы Андрей Павлов и Яна Тугова с помощью учителей истории и математики С. К. Ерофеевой, Т. Н. Козеевой задались целью рассказать, используя местный материал, о том, как проходил процесс коллективизации.

Для её решения краеведы обратились в Интернет, изучили краеведческую литературу, перелистали в краеведческом музее подшивки газет «Колхозный край» за 1930-1934 годы, познакомились с материалами районного архива.

В работе рассказывается о коллективизации в Гаврилово-Посадском районе, о первом районном съезде колхозников, приводятся сведения о коллективизации в Бережке и близлежащих деревнях.

В результате исследования авторы выделили как отрицательные итоги коллективизации, так и положительные. Они пришли к выводу, что это был сложный и противоречивый процесс в жизни нашей страны.

«История

исчезнувших

и исчезающих

деревень и сёл

Осановецкого

поселения»

С докладом на эту тему выступила девятиклассница Осановецкой средней школы Виктория Карасёва. Он подготовлен под руководством учителя истории Т. Г. Марковой.

Во введении приводится пожелание писателя Владимира Солоухина о том, что нужно «собрать хотя бы названия исчезнувших деревень и передать их потомкам». Это говорит об актуальности исследования.

В нём проводится немало статистических данных, говорится о причинах исчезновения деревень и сёл, среди которых коллективизация, укрупнение колхозов, курс на агропромышленную интеграцию.

В третьей главе рассказывается об истории селений, таких, как д. Ардамакино, сёл Березницы, Крапивье, Володятино, Пиногор, Рыковская Новосёлка, Владычино.

При этом использованы воспоминания бывшей жительницы с. Березницы З. И. Коневой, проживающей сейчас в с. Скомово.

«Дворянские

фамилии

в истории

нашего края»

На эту тему выступила учащаяся 8 класса Гаврилово-Посадской средней школы № 2 Мария Алексеева, а готовилась работа при участии учителя истории М. В. Шелухиной.

В исследовании прослеживается процесс формирования дворянского сословия в России, даётся характеристика дворянских сословий, связанных с нашим краем, показывается роль дворянства в жизни общества.

При написании работы автор изучила исторические документы, размещённые на сайте «Городок наш небольшой».

В завершающей части конференции О. В. Федотова поблагодарила авторов работ, их руководителей за большую краеведческую работу.

Итоги,

оценка жюри

представленных

работ

После обсуждения жюри приняло решение присудить 1-е место Новосёлковской ОШ, 2-е — Гаврилово-Посадской №1 и Петровской средним школам, 3-е — Непотяговской основной школе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63