Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

21.11.2017 16:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вместе с папой»

Автор: И. Касицкая

Районная выставка поделок

Каждый год в осенние дни в одном из учреждений культуры работает районная выставка поделок «Вместе с папой». В этом году — в читальном зале МУК «Гаврилово-Посадская городская библиотека» (дир. С. В. Степанова). Участниками выставки стали в основном школьники младшего и среднего звена и их помощники: папы, дедушки, дяди, старшие братья. В таком прочном тандеме, связанном кровными узами, работа спорится неплохо. Это наглядно доказали представленные на выставке поделки, сделанные руками взрослых и детей. Их можно сравнить с маленьким рукотворным «чудом», которое сделано с теплотой и любовью, добротой и старанием. Немало усилий пришлось приложить мастерам-умельцам. Именно так хочется назвать всех, кто приготовил поделки, чтобы удивить своей фантазией, ремеслом окружающих.

Немаловажный факт: выставка «Вместе с папой» на протяжении нескольких лет доказывает эффективность плодотворного сотрудничества райоо (нач. А. Д. Прыгунова) с городской библиотекой, с её детским отделом (зав. М. А. Вальщикова). Кроме того, ими организуются различные мероприятия, направленные на расширение кругозора, углубление знаний и практических навыков и умений дошкольников и обучающихся в школе. К тому же, проводится выставка накануне Дня матери — это своеобразный подарок детишек и пап своим любимым женщинам.

«Умелые руки не знают скуки», — так метко словами из русской пословицы можно охарактеризовать процесс творчества. И на первый взгляд видно, что на изготовление поделок затрачено немало времени, сил и различного материала. Буквально, из ничего, из того, что под ногами (природное сырьё), казалось бы, из несочетаемых между собой материалов сделаны поделки. Много интересных идей, задумок воплощено на деле, всем окружающим на загляденье. По характеру, качеству, способу изготовления, использованию различных материалов творческие работы разные. Чтобы их изготовить, многие читали специальную литературу, пользовались идеями, взятыми в Интернете, добавляя к предложенным советам что-то своё, индивидуальное, к тому же, востребованное временем, ставшее в последние годы своеобразным трендом, например, поделки из одноразовой посуды, пластиковых бутылок.

Приятно, что на выставке были представлены поделки, имеющие познавательное значение, способствующие организации учебного процесса, интеллектуальной деятельности, ориентации на саморазвитие, получение знаний. Максим Савельев, обучающийся в городской средней школе № 1, вместе с папой Юрием Вячеславовичем, сделали поделку — «Маятник – шары Ньютона». Шары Ньютона – это система, которую изобрёл Исаак Ньютон для демонстрации преобразования энергии. Он показал, что при отсутствии противодействующей силы шары могут двигаться вечно, но в данной ситуации это недостижимо. Шары Ньютона ещё называют вечным двигателем, они были признаны в конце 20 века, и в основном использовались для релаксации, в психотерапии и для подсчёта времени.

Поделку Савельевы снабдили инструкцией, в которой подробно изложили правила пользования маятником. Для его активации необходимо отвести один шарик в сторону и отпустить его, а затем наблюдать, как шарик с противоположной стороны, начинает двигаться в зеркальном отображении с той же скоростью. Через определённое время шарики останавливаются.

В последние годы на выставке представлены поделки, в основе которых многофункциональный материал для творчества — одноразовая посуда: ложки и тарелки разных размеров, вилки, ножи. Поделки из одноразовой посуды отличаются простотой изготовления, объёмностью, чёткостью форм и разнообразием. Привычные стаканчики, ложки, вилки и тарелки можно превратить в необычные образы. Особенно легко перевоплощаются в различные изделия одноразовые тарелки плюс ложки-вилки. В этом году из одноразовой посуды Даниил Кучинов (Петровская средняя школа) вместе с папой Игорем Евгеньевичем сделали великолепного павлина. Красиво раскрасили его в сине-голубые цвета, желто-зеленые оттенки, которые придают особый шарм поделке. Посмотришь и без труда угадаешь, что шикарные перья сделаны из одноразовых ложек. Как говорится, простенько и мило.

Компьютерные диски давно и прочно вошли в нашу жизнь. Их мастера-умельцы научились использовать не только по прямому назначению, но и делать из них различные поделки, например: ветряные мельницы, роботов, шкатулки, панно, да мало ли интересных идей приходит в голову молодым. Было бы желание, а свободное время найдется, умения и навыки — дело наживное. Из компьютерных дисков, оказывается, можно сделать часы, их смастерили Матвей Красичков (Бородинская школа) с папой Максимом Алексеевичем. В середине они скрепили часовые стрелки яркой бабочкой, она многофункциональна: и опора, и украшение, а по краям часов приклеили морские ракушки. Часы встроены в пластмассовую подставку. Поделка, выполненная умелыми руками Красичковых, заслуживает похвалы.

Привлекают внимание творческие работы, в основе которых древесина. Иван Ачинович, ученик 4 «Б» городской средней школы № 1, вместе с папой сделали поделку из дерева и назвали её «Мой спасатель». Это прочный, добротный корабль — МЧС России, готовый по морю или океану прийти на помощь нуждающимся в любую точку страны. Глядя на корабль, испытываешь гордость за МЧС — надёжный оплот для граждан, за страну. «Кафе для птичек» — поделка Дениса Доколина (Новосёлковская основная школа). Это отличная кормушка для птиц, у которой есть железная крыша, специальные места для посыпки зерён, например, пшена. Самое главное, птицам зимой удобно бесплатно пообедать в таком незатейливом кафе. Сучок из дерева служит прочной подставкой для творческой работы «Вечерние посиделки», которую сделали Матвей Ваганов (Петровская средняя школа) вместе с папой Владимиром Витальевичем. Оригинально смотрится на ней деревянный деревенский домик, сделанный из прутьев, а около него на лавочке сидят дедушка с бабушкой и растёт ярко желтый солнечный подсолнух. «Петушок с подворья деда» — так навал свою творческую работу Рома Клименко (Ратницкая основная школа). Она вырезана из толстой фанеры и расписана яркими красками. Хвост у петушка получился на загляденье, использованы для раскраски красный, оранжевый, желтый, зеленый и другие цвета. Одним словом, можно сказать: «Молодец!». Кроме того, Роман представил на выставку ещё одну поделку «Влюбленные голубки». Это красивое резное панно из дерева, его можно повесить на стену в любой комнате, и оно станет хорошим украшением, дополнит интерьер, придаст особый шарм жилищу.

«Мы кормушку смастерили, для птиц столовую открыли» — так представил своё творчество Саша Недорубов из с. Новоселка. Кормушка сделана добротно, чувствуется рука мастера, ей не страшен сильный ветер, не прогнётся и не сломается в сильный снег, потому что его тяжесть изделию не страшна, выдержит. Резную подставку из дерева сделали Тимур Таймасханов вместе (Петровская средняя школа) с папой Имальдином Таймасхановичем. На неё можно поставить горячий чайник или кастрюлю, без проблем выдержит подставка. Очень практичная в быту поделка, к тому же украшенна красивой резьбой. На выставку представлены и другие поделки, выполненные из древесины. Этот природный материал всегда уместен для изготовления практичных поделок, используя его в своем творчестве, мастер учится чувствовать структуру и фактуру дерева.

К удивлению многих, из гаек, шайб, гвоздей и шурупов и других мужских умелые руки могут смастерить немало поделок. Бабочку и скорпиона сделали Юлиана Сапожникова с папой Сергеем Викторовичем (Петровская школа). Поделки покрасили «серебрянкой», получилось здорово. Тимофей Семенов (Ратницкая основная школа) сделал папин трактор. Он получился, как настоящий: дверцы кабины открываются, большие колеса крутятся, руль добротный, двигается в разные стороны без труда, цвет — синий. Если сказать коротко, точь в точь, как папин. Арина Пономарева (Осановецкая средняя школа) сделала из цветной бумаги подсолнухи и поставила их в бумажную вазу. Простенько и мило. Красивое панно «Осенние розы!» выполнила Аня Корсакова (городская средняя школа № 2). В творческой работе были использованы морские ракушки, различные сорта круп, бумага и другой незатейливый материал, а в итоге получилась красивая картинка, память об осени.

Широко на выставке представлены поделки из природного материала, собранного своими руками: сухих листьев, прутьев, желудей, шишек, моха, бересты и т.д. Мастерить из них одно удовольствие и затраты минимальные. Немало поделок было из бумаги, картона, ниток, зерен кофе, макарон и т.д. Все они заслуживают внимания и высокой оценки.

Все, кто принял в выставке участие, выражают благодарность её организаторам за предоставленную возможность показать свои умения и навыки, воплотить идеи и мечты в поделках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10