Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

20.11.2017 16:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветераны из Палеха – в Гавриловом Посаде

Автор: И. Касицкая

Фото на память о гаврилово-посадской земле.

Районная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (пред. Т. Н. Козлова) плодотворно работает на благо людей старшего поколения. Среди приоритетных направлений в работе: укрепление ветеранских рядов, обмен накопленным опытом с общественными ветеранскими организациями Ивановской области.

В 2015 году делегация совета ветеранов из нашего района ездила обменяться накопленным опытом с Палехской организацией. Её участники побывали на приёме у главы администрации Палехского муниципального района, возложили цветы к памятнику погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Для гаврилово-посадцев была организована бесплатная экскурсионная программа, которая включала в себя знакомство с достопримечательностями Палеха, местным храмом, экскурсии в музеи ремёсел, икон, лаковой миниатюры. В Центре народных ремесел палешане организовали для участников поездки мастер-класс по художественной росписи закладки – перо-жар птицы.

У членов гаврилово-посадской ветеранской организации поездка в Палех оставила массу положительных эмоций. Безусловно, накопленный опыт Палехской ветеранской организации в гражданско-патриотическом воспитании молодёжи был использован и используется в работе нашего Совета.

Спустя два года – ответный визит. Палешане приехали в наш район. Дорога сюда лежала через Шуйский нескончаемый лес. Золотая левитановская осень, как на его картинах, летела гостям навстречу. Даже начавшийся дождик не испортил настроения. В пути промелькнули памятник Бальмонту на его малой родине, с. Воскресенское, Новые Горки, Синяя Осока и другие населённые пункты. За неспешными разговорами палешане приехали на границу гаврилово-посадской земли. Их поразили нескончаемые поля. «Такой простор», — восхищались они, — даже дух захватывает?

Встреча гостей

Гостей из Палеха, активистов ветеранского движения во главе с председателем С. В. Калининой, на въезде в город встречали Н. В. Моисеева, заместитель главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района, представители Совета ветеранов нашего района во главе с председателем Т. Н. Козловой. Путь лежал в Центр русского народного творчества, где состоялась официальная часть мероприятия. Участников встречи здравицей и хлебом-солью встречал ансамбль «Оберег». Во встрече приняли участие С. С. Сухов, председатель Совета Гаврилово-Посадского муниципального района. Он в доступной для пожилых людей форме рассказал о достижениях района в производстве и сельском хозяйстве, в образовании. О мерах социальной поддержки информировала С. Ю. Фадеева, руководитель Территориального управления социальной защиты населения. Н. В. Моисеева, зам. главы администрации района, познакомила гостей с работой учреждений культуры, здравоохранения, поделилась проблемами. Официальные лица ответили на вопросы палехской ветеранской делегации.

Затем гости с удовольствием познакомились с работой студий Центра русского народного творчества (дир. О. В. Курицына). Они приняли участие в мастер-классах. Пожилые женщины радовались, как дети, когда лепили фигурки из глины, как в старину, делали ободки на голову, рисовали пейзажи на спиле берёзы, собирали затейливые узоры из бисера.

В «Царство

молочное»

В «царство молочное и терема самых маленьких телят», — так палешане назвали экскурсию в одно из лучших хозяйств района — СПК «Племенной завод им. Дзержинского» (пред. Г. З. Зайнудинов). Поскольку все они родом из села, им было интересно познакомиться с современным животноводческим хозяйством, узнать, что нового сегодня на ферме. Необходимо отметить, увиденное превзошло ожидания гостей.

И началось всё с «почётного караула». Завидев толпу, высадившуюся из автобуса, бело-черные животные, гулявшие после дойки, как по команде, выстроились в один ряд, высунув морды из-под жерди изгороди, будь то не гости, а коровы пришли на них посмотреть. Перед входом в помещение дойки экскурсантам выдали специальные накидки для того, чтобы, соблюдая необходимые требования, они смогли посмотреть устройство цеха, места размещения коров. Их поразили размеры помещения, чистота, да и сами животные – чистые, сытые, ухоженные, оставили самые приятные впечатления, а также то, что вода в поилках в холодное время года подогревается для животных, кормов заготовлено достаточно, сено покрыто пленкой, хранится под навесами, не гниёт, огромные силосные траншеи заполнены. М. Г. Алигаджиев. главный ветеринарный врач хозяйства, рассказал о процессе дойки. Гости смогли своими глазами увидеть всё, как говорится от «а» до «я», поскольку компьютер точно фиксирует любые детали: как обрабатывается вымя коровы, надеваются стаканы доильного аппарата, идёт молоко.

Ветеранам показали молодняк. На каждого теленочка свой пластмассовый домик, который после пребывания с двухдневного до 2-3 недельного возраста обрабатывается для следующих. Бычки идут на откормочную ферму, телочки — в цех молодняка, ведётся селекционный отбор.

Знакомство

с Гавриловом

Посадом

Образовательную деятельность в районе осуществляют 9 школ и 8 детских садов. Контингент обучающихся составляет около двух тысяч человек. В 2016 году в городе был построен современный детский сад на 145 мест. В нём и побывали палешане. И. Ю. Митрофанова, заведующая детским садом рассказала гостямй о работе учреждения. С любовью и гордостью она показала помещения, где размещаются детские группы, а также спортивный и музыкальные залы, которые оформили художники из г. Иваново. В детском саду гости сделали фотографию на память.

Далее путь лежал в храм св. Ильи Пророка. Он встретил ветеранов тишиной и покоем. Отец Герасим провел литургию в честь праздника Покрова Божьей Матери, нашей покровительницы и заступницы. Под впечатлением, с особым душевным настроем гости отправились к памятнику воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, чтобы отдать дань уважения и возложить цветы.

С удовольствием палешане посетили Гаврилово-Посадский краеведческий музей (дир. Г. С. Марков). Б. А. Волчёнков, старший научный сотрудник, провёл интересную экскурсию в стенах музея, рассказал о его экспонатах, об истории Гаврилова Посада, об истории создания книги «В минуты роковые» местными краеведами Б. А. Волчёнковым и Г. В. Черновым. С интересом гости слушали страницы из книги: «…Было и великое страшное время в начале 17 века, называемое Смутой, главной причиной которого было правление незаконного царя Бориса Годунова. Голодные бунты, восстание холопов, крестьян, посадских людей, голытьбы, их можно было тогда встретить на просторах Опольщины – это был центр России. Явление самозванца Лжедмитрия и поход поляков на Москву, признание его царём монастырями Опольского края Владимиро-Суздальской земли. Огромный вклад в дело освобождения родной земли от захватчиков внёс князь Дмитрий Пожарский, поддерживающий одним из первых идею создания народного ополчения, и сам принимал участие в боях в Москве, где его тяжело ранили, но его спасли воины и вывезли в Троицко-Сергиев монастырь, а затем он переехал долечиваться в родное село Мугреево». Б. А. Волчёнков вручил эту книгу на память каждому участнику палехской делегации.

«…И званный обед

на славу»

В народе говорят: «Не хлебом единым жив человек». Но и без него не обойтись. Гостей по-домашнему потчевали в трапезной Центра русского народного творчества. Блюда русской кухни вкусно приготовили и подали на стол в глиняной посуде члены президиума районного совета ветеранов Н. Л. Мокрицкая, Л. В. Кондратьева, Н. П. Боброва и Г. А. Германова. Палешане отметили мастерство гаврилово-посадских хозяек, по-доброму отзывались в их адрес и благодарили за вкусный обед.

Приехать ещё

в Гаврилов Посад

Домой палешане уезжали с хорошим настроением, увозя с собой немало положительных эмоций, добрых воспоминаний, а главное, с желанием приехать ещё раз в г. Гаврилов Посад. В планах общественной ветеранской организации на 2018 год – поездка в наш район на традиционные праздники – «Июньская карусель» и «Русский сенокос».

Участники поездки благодарили гаврилово-посадцев за гостеприимство, интересную экскурсионную программу. Они выразили надежду на дальнейшем на взаимопонимание и взаимовыгодное сотрудничество, обмен опытом и совместную организацию и проведение досуга людей, членов ветеранских организаций Гаврилово-Посадского и Палехского муниципальных районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10