Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.11.2017 14:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2017 г.

«Запевай, народ, частушки, пофасонистей давай...»

Автор: Г. Чернов.

Участники конкурса «Стенка на стенку».

«Дни российской культуры»

В рамках Дней российской культуры в Центре русского народного творчества прошёл районный конкурс частушки «Эх, Семёновна!» Его организатором выступило районное централизованное клубное объединение. Целями и задачами конкурса стали поддержка, сохранение и развитие жанра частушки; отражение темы родного края, жизни родной деревни, села в песнях, наигрышах и частушках.

В состав команды должны были войти 3 человека и гармонист. В начале конкурса на сцене прозвучали задорные частушки, прославляющие праздник. Потом сюда вышла Семёновна (Татьяна Крезова), которая обратилась к сидящим в зале с вопросом: «Ждали, заждалися? Вот я и пришла. И частушек море к вам принесла».

Семёновна стала ведущей, как и её партнёр Юрий Завивалов, открывший конкурс словами «В поле рожь стоит да колыхается, вот «Семёновна» начинается». Ведущие поприветствовали всех собравшихся и представили участников конкурса: команды Центра русского народного творчества «Старушки-Веселушки»; районного Дома культуры «Сударушки»; передвижного центра досуга «Озорные подружки»; Липово-Рощинского сельского Дома культуры «Липовый цвет» и Загорского сельского Дома культуры «Загорские звонкие».

Состав жюри

Члены жюри расположились в центре зрительного зала. Ведущие по очереди представили их участникам конкурса: директора районного централизованного клубного объединения Елену Александровну Карасёву, директора Центра русского народного творчества Ольгу Вячеславовну Курицыну, заслуженного работник культуры Российской Федерации, Почётного гражданин Гаврилово-Посадского района, председателя жюри Елену Иосифовну Лебедеву, заместитель директора районного централизованного клубного объединения, технического секретаря Надежду Валентиновну Конькову и корреспондента газеты «Сельская правда».

Следует отметить, что после каждого конкурса, а их было 5, как и команд-участниц, члены жюри поднимали карточку с оценкой за выступление (по пятибалльной системе), а технический секретарь суммировал результаты.

Татьяна Крезова призвала участников конкурса-фестиваля: «Запевай, народ, частушки, пофасонистей давай, позабористей, картинистей наяривай!»

Первый конкурс «Знакомство»

Первыми себя показали «Сударушки» (РДК), которым аккомпанировал на баяне Валерий Михайлович Пелевин. Затем на сцену вышло трио из Загорья «Загорские звонкие». Их пение сопровождал игрой на гармони Николай Иванович Вавилов. Со «Старушками-Веселушками» (ЦРНТ) частушки распевал, подыгрывая на аккордеоне, Андрей Вячеславович Кузнецов. Пение «Озорных подружек» (ПДЦ) сопровождалось музыкой баяна В. М. Пелевина, и завершился конкурс выступлением команды «Липовый цвет», состоявшей из двух женщин и мужчины. Оно проходило под звукозапись.

Ведущие предложили членам жюри выставить оценки. Ниже «4» баллов никто не поставил, что говорило о качестве выступления участников.

Конкурсы

«Ох, страна

моя родная»;

«Любовные

страдания»;

«Стенка на стенку»; «Играй, гармонь, звени частушка, пляши и пой,

моя подружка»

Порядок выступления команд в них не изменился, а вот тематика частушек соответствовала названиям конкурсов. В частушках про страну (про политику и житейско-бытовые проблемы) преобладал критический настрой, все коллективы получили по 5 баллов.

Ведущая сказала о следующем конкурсе так: «Про милёнка есть частушки, вот о нём и спойте вы! Пойте весело, с задором, пусть оценит вас жюри». Вот одна из исполненных частушек: «Я, бывало, запою, берёза закачается, а теперь я запою, измена получается». В большинстве случаев частушки носили шутливый характер, что вызывало смех в зале и аплодисменты. Липово-рощинские самодеятельные артисты не просто пели, а играли, участницы с помощью платочка завлекали пришедшего на свидание «суженого», как бы перетягивая его на свою сторону.

Во время четвёртого конкурса на сцену вышли все команды. По очереди их участники исполняли по одной озорной частушке, в которых делался вызов соперникам. В репертуаре каждого коллектива было достаточно частушек, чтобы отвечать на такие вызовы. Конкурс долго не кончался, несмотря на указанный лимит времени.

Последнее выступление было похоже на состязание, построенное по принципу «кто кого перепоёт». И команды постарались, как говорится, не ударить лицом в грязь.

Итоги конкурса — фестиваля

По решению жюри Дипломы 1-ой степени были присуждены командам передвижного центра досуга и Липово-Рощинского СДК, другие его участники удостоились Дипломов 2-ой степени. Е. И. Лебедева и О. В. Курицына вручили их представителям команд вместе с подарками. В своём выступлении Е. И. Лебедева, обращаясь к участникам, отметила важность проведения такого конкурса. Порадовалась, что хорошо показали в нём себя и сельские коллективы.

Татьяна Крезова и Юрий Завивалов пригласили на сцену В. М. Пелевина, Н. И. Вавилова и А. В. Кузнецова, поблагодарили их за игру на музыкальных инструментах, которая оживила конкурс-фестиваль, вручили им сувениры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181