Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

01.11.2017 09:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звучало Бальмонта живое слово…

Автор: Н. Шорыгина
Заместитель главного редактора газеты «Сельская правда», член жюри конкурса

Традиционный поэтический конкурс для детей и юношества «Мой край родной, что дарит вдохновение…»

Выступает А. Митрофанова.

«Бубенцы» в исполнении М. Архангельского.

Е. Гарина читает стихотворение собственного сочинения.

М. Жильцова исполняет произведение Л. Бетховена «К Элизе».

Фотография на память.

Поэзия – венец познанья,

Над злом и страстью торжество,

В ней смысл и радость мирозданья,

В ней – божество!

Этими стихотворными строками ежегодный поэтический конкурс для детей и юношества «Мой край родной, что дарит вдохновенье…» открыла его ведущая – заведующая детским отделом городской библиотеки М. А. Вальщикова. Прошёл он в конце минувшей недели в уютном читальном зале этого учреждения культуры, накануне большого государственного праздника России – Дня народного единства.

Прозвучавшие стихи как нельзя кстати раскрывали атмосферу творческого вечера и предваряли главную тему мероприятия – конкурс чтецов, посвящённый 150-летию со дня рождения прекрасного представителя поэтов Серебряного века, нашего земляка Константина Дмитриевича Бальмонта. Он уроженец Шуйского района Ивановской области. В историю русской литературы вошёл как один из виднейших поэтов – символистов начала XX века. Как писал о поэте-современнике Валерий Брюсов в 1906 году: «В течение десятилетия Бальмонт нераздельно царил над русской поэзией. Другие поэты или покорно следовали за ним, или, с большими усилиями, отстаивали свою самостоятельность от его подавляющего влияния. Стихи Бальмонта декламировали на поэтических вечерах в столице и в провинции. Их знали наизусть и гимназисты, и студенты, и профессора. Его творчеством восхищались.

Возможность услышать живое слово Бальмонта, восхититься им и предоставилась возможность участникам поэтического вечера во главе с жюри, в состав которого вошли начальник Управления координации комплекса социальных вопросов райадминистрации Н. Л. Ерохова, главный специалист отдела образования О. В. Федотова, старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского краеведческого музея, в прошлом учитель русского языка и литературы Ж. В. Жерелова, заведующая отделом обслуживания городской библиотеки Н. В. Киселёва и сотрудник газеты «Сельская правда».

Темой конкурса в номинации «Чтецы» стали известные слова К. Д. Бальмонта «Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце…» Когда её озвучила ведущая, сразу вспомнились многие строки из творчества поэта с восхищением русской природой, патриотическими мотивами, но и об устрашающей стихии чего-то бушующего, хаосного, непобедимого, с символическими образами, обликами Бога, Дьявола, Демона, с гармонией и дисгармонией происходящего. Невольно подумалось, как же это выучили дети среднего и старшего школьного возраста, как поняли, как прочтут?

Оказалось, всё выучили, поняли и смогли передать это в своём чтении поэзии знаменитого Серебряного века. Более двадцати учащихся 5-11 классов стали участниками конкурса в номинации «Чтецы». И ни один из них не пришёл на вечер напрасно. Чтение каждого было выразительным, чувственным, с глубокими эмоциями и переживаниями, с соответствующими тексту интонациями и жестами. За каждого школьника и подготовившего его учителя можно было порадоваться. И очень трудной оказалась работа жюри при подведении итогов. Каждый школьник получил благодарность за участие в конкурсе. А диплом I степени был вручен одиннадцатикласснице Анне Митрофановой (Гаврилово-Посадская средняя школа № 1) за чтение стихотворения К. Д. Бальмонта «Земля». Дипломы II степени получили Александр Недорубов (5 класс, Новосёлковская ОШ, стихотворение «Русский язык») и Михаил Архангельский (6 класс, Петровская средняя школа, стихотворение «Бубенцы»). Третья позиция покорилась Дарье Николаевой (7 класс, Петровская СШ, стихотворение «Тётенька из села»). Только добрые слова можно сказать в адрес всех других участников номинации. И всё-таки чувствовалось, что чем старше учащийся, понимание и передача творчества поэта становилась более глубокой и чувственной. Одноименное стихотворение с темой конкурса «Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце» выразительно прочитала Виктория Пугина (7 класс, Гаврилово-Посадская средняя школа). «Россия» и «Безглагольность» — восьмиклассники Анастасия Сердюк (Новосёлковская ОШ) и Анастасия Полякова (Гаврилово-Посадская средняя школа № 2).

Очень сильным было выступление Анны Тумановой (9 класс, Ратницкая ОШ) со стихотворением «Лермонтов». Запомнились «Молитва» в исполнении Александра Носова и «Воскресший» Марии Макаровой (9 и 10 класс, Петровская СШ), «Россия» Алины Савиной (Бородинская СШ).

По большому счёту, прозвучавшие стихи могут стать основной большого поэтического вечера по творчеству К. Д. Бальмонта с более массовым участием школьников и молодёжи района. Спасибо ребятам и их педагогам.

Была в конкурсе «Мой край родной, что дарит вдохновение…» и вторая номинация, получившая название «Поэты». В ней выступили школьники, которые сами пытаются писать стихи. Тема их творчества была свободной. И всё-таки все стихи были о родных краях, семье, близких людях и незаживающих событиях Великой Отечественной войны.

Свои пробы пера на суд сверстников и жюри представили Ольга Ткаченко (8 класс, Шекшовская ОШ) – диплом I степени, Любовь Семёнова (5 класс, Гаврилово-Посадская СШ № 2) – диплом II степени,Елизавета Гарина (6 класс, Гаврилово-Посадская СШ №2) и Оксана Сухова (11 класс, Петровская средняя школа) – дипломы III степени. А также Иван Якимов и Анастасия Селивёрстова (6 и 7 кл., Ратницкая ОШ), Екатерина Симонова (9 кл., Петровская ОШ). Со стихотворением Е. Симоновой «Мой посёлок» знакомим наших читателей.

Есть место такое на свете,

Где я родилась и живу.

Здесь птицы поют на рассвете,

И солнце ласкает листву.

Здесь всё мне до боли знакомо,

И так беззаботно легка

Дорога от школы до дома,

И узкая к речке тропа.

Всё это — частичка России,

Всё это — посёлок родной.

Здесь осень с дождями косыми,

И лето с грибною порой.

Здесь мы незаметно взрослеем,

И скоро наступит тот час,

Когда поседевшие мамы

В дорогу проводят всех нас.

А жизнь, словно новая книга,

Листает страницы-года.

Но ты, наш посёлок любимый,

Останешься в сердце всегда.

Весь вечер вместе с участниками конкурса были ребята и педагоги детской музыкальной школы. И это оправданно: поэзия и музыка очень близки. На клавишных и баянах выступили Маша Курицына, Алина Кириллова, Лиза Фёдорова, Сима Шлыков, Маша Жильцова, Настя Митрофанова, Аревик Адамян, Настя Баранова, Дима Морев, Лиза Астафьева, Никита Кириллов, Юра Волков, Гоша Мартынюк. За них волновались учителя ДМШ Н. В. Тензок, Е. И. Кремень, Т. И. Понамарёва, И. С. Королькевич.

Остаётся добавить, что организовали конкурс «Мой край родной, что дарит вдохновение…» УККСВ, отдел образования, МУК «Гаврилово-Посадская городская библиотека». Он стал зрелищным, памятным мероприятием в культурной жизни района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9