Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

27.10.2017 10:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О мерах по повышению инвестиционной привлекательности Гаврилово-Посадского муниципального района»

Автор: Г. Чернов.

Предприятие розничной торговли, введенное в строй за последние три года.

24 октября на эту тему прошла коллегия при главе Гаврилово-Посадского муниципального района. С основным докладом выступила заместитель главы райадминистрации, начальник отдела экономического развития, торговли и муниципального заказа И. Ю. Фролова.

Инвестиционная

политика

Привлечение инвестиций в экономику района является одной из важнейших задач его администрации. Инвестиционная привлекательность — важное звено в процессе социально-экономического развития Гаврилово-Посадского муниципального района. Развитие инвестиционной деятельности напрямую определяет экономический рост и занятость его населения. Рост инвестиций связан с увеличением налоговых поступлений в бюджет, созданием новых рабочих мест, уровнем качества жизни людей.

Как далее было отмечено в докладе, стратегическая цель района в сфере инвестиционной деятельности — создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и ведения бизнеса.

Результативные показатели в данной области могут быть достигнуты при условии наличия квалифицированных кадров. Эта проблема в районе стоит остро, так как большинство молодёжи уезжает учиться в более крупные города и там в дальнейшем остаётся жить и работать. Такая ситуация обязывает райадминистрацию задуматься о том, как остановить отток молодёжи.

Постоянное социально-экономическое развитие муниципалитета влечёт за собой улучшение качества жизни населения. В этом развитии должно уделяться внимание таким составляющим: повышение уровня оказания услуг населению; развитие инфраструктуры; улучшение социального климата и жилищных условий. Это будет способствовать снижению уровня оттока молодёжи.

Наш район имеет определённые конкурентные преимущества, среди которых: выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура; близость к экономическому и финансовому центру страны — городу Москва; наличие законодательства, предусматривающего для инвесторов льготный налоговый режим, продажу земельных участков, гарантирование прав инвесторов; организационная и финансовая поддержка инвестиционных проектов, гарантии безопасности бизнеса со стороны органов исполнительной власти. Одной из проблем, препятствующих привлечению инвестиций, является недостаточная развитость инженерной инфраструктуры.

Ключевые задачи на пути повышения инвестиционной привлекательности, которые администрация района ставит перед собой, — это создание благоприятной для инвестиций административной среды; обеспечение режима максимальной информационной открытости для потенциальных инвесторов; содействие им и полная информированность о ходе инвестиционных проектов.

Для выполнения этих задач в администрации создан Межведомственный совет по поддержке инвестиционной деятельности на территории района. Он рассматривает вопросы предварительного размещения здесь производственных сил, связанных с реализацией инвестиционных проектов. За 2016-2017 годы проведено 5 заседаний Межведомственного совета, на которых рассматривались вопросы по предоставлению в аренду земельных участков под строительство «Станции технического обслуживания», «Бюро ритуальных услуг и изготовление памятников», «Дома бытовых услуг», «Мусороперерабатывающего завода мощностью от 20 до 50 тыс. тонн в год», «Кирпичного завода с объёмом производства кирпича от 15 до 20 миллионов штук в год», по достройке 12-тиквартирного дома в г. Гаврилов Посад.

В докладе говорилось и о разработке и ежегодном обновлении инвестиционного паспорта района, проведении райадминистрацией ежегодных встреч за «круглым» столом с представителями малого и среднего бизнеса, где обсуждаются вопросы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества между властью и бизнесом, направления инвестиционной деятельности на территории района: сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции; промышленное производство; сфера туризма и отдых; жилищное строительство.

Результаты

работы за три года

О них неоднократно рассказывалось на страницах «Сельской правды». Так, объём инвестиций в основной капитал в районе по крупным и средним предприятиям по годам, начиная с 2014 г., составил (в млн. руб.) — 336,11; 170,65 и 196,15. Прогноз на 2017 г. — более 227 миллионов рублей.

В докладе были названы реализованные инвестиционные проекты за данный период. Это газификация ФАП в с. Бородино и пяти 12-тиквартирных домов в д. Костромиха; ввод в строй напорной канализации Петровской СОШ, канализационного коллектора в районном центре, распределительных газопроводов низкого давления в с. Непотягово и газификация 6 частных жилых домов; проведение работ по ремонту 5 автомобильных дорог общего пользования местного значения; строительство коровника на 420 голов в с. Шельбово; создание и модернизация животноводческого комплекса молочного направления на 420 голов дойного стада; приобретение сельскохозяйственной техники; завершение строительства 12-тиквартирного дома на ул. Светлой и введение в эксплуатацию двух многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на улице Калинина г. Гаврилов Посад.

В райцентре введены в строй магазины хозяйственных товаров «Хозяин» и продовольственных товаров «Людмила», ООО «Агро», «Мясной дворик» — ИП «Гаспарян», а также магазин смешанного ассортимента на улице Розы Люксембург (д. 45-А); открылся магазин самообслуживания «На Пекарне» в пос. Петровский.

Планы на 2017 год

В рамках развития инженерной инфраструктуры района планируется газификация сёл Городищи и Володятино. Также планируется в текущем году завершение следующих инвестиционных проектов: разработка проектно-сметной документации на распределительные газопроводы деревень Шатры, Ганшино, Санково, Урусобино, с. Крутицы; реконструкция зрительного зала РДК; строительство убойных цехов в с. Городищи (СПК «Племзавод им. Дзержинского») и в с. Загородный (ООО «Агро-Эко»); разработка проектно-сметной документации животноводческого комплекса на 1200 голов (СПК «Племзавод им. Дзержинского»); строительство зданий «Бюро ритуальных услуг и изготовление памятников» и «Дома бытовых услуг».

На стадии завершения ввод в строй магазина в районном центре (1 Шушинский переулок, д. 1-а), кафе (ул. Дзержинского, д. 12). На улице Советская открылся новый швейный цех по пошиву спецодежды. Создано 30 рабочих мест. В здании бывшей «Сельхозтехники» установлена линия по переработке ПЭТ тары (вторичной) во флэкс (вторичного сырья для производства полиэфирного волокна, стреп ленты, ПЭТ листов), создано 20 рабочих мест.

В заключение доклада И. Ю. Фролова отметила, что район открыт для диалога и сотрудничества, готов оказать помощь и поддержку инвестиционным проектам в реальном секторе экономики, ведущим к развитию территории, росту благосостояния и качеству жизни населения.

Цель

инвестиционной

политики –

наращивание

общего объёма

инвестиций

в экономику и

социальную

сферу за счёт

более

эффективного

использования

средств бюджета,

привлечения

внебюджетных

ресурсов

С содокладом на эту тему выступил заместитель главы райадминистрации по вопросам градостроительства и муниципального хозяйства В. Э. Тензок.

Во вступительной его части он остановился на особенностях инвестиционного процесса на муниципальном уровне власти, которые рекомендуется выделить.

В целях реализации такой особенности, как наличие объёмов невостребованной муниципальной собственности, как отметил выступающий, необходимо более широко вовлекать в указанный выше процесс временно приостановленные и законсервированные стройки и объекты.

В. Э. Тензок назвал объекты, в настоящий момент подготовленные и готовые к реализации. В их числе: нежилое здание с земельным участком (с. Иваньковский, ул. Советская, д. 36); комплекс объектов (административное здание, кастелянная, нежилые здания (склада, библиотеки, межпункта, столярной мастерской) с земельным участком, находящийся в с. Петрово-Городище (ул. Ленина, д. 2); нежилое здание с земельным участком, расположенное в с. Ярышево (ул. Гора, д. 4).

Инвестиционный потенциал этих объектов составляют выгодное географическое положение, транспортная доступность, наличие лесных и водных ресурсов, состояние окружающей природной среды, «цена» рабочей силы. На этих территориях можно развивать сельский туризм. К услугам отдыхающих могут предоставляться отдельные комнаты или гостевые дома, а в качестве развлечений – охота, рыбалка, купание, собирание грибов и ягод, катание на лошадях и другие.

Нежилое здание с земельным участком на ул. Розы Люксембург (д. 47). Этот объект находится в центре города. Рядом — стадион. Можно было, например, реконструировать это здание под спортивный клуб. В октябре текущего года состоялся аукцион по продаже объектов с земельным участком в г. Гаврилов Посад (пос. 9 Января, д. 7). На базе этого комплекса планируется открытие швейного цеха, что повлечёт за собой создание дополнительных рабочих мест в городе.

В заключительной части своего выступления В. Э. Тензок навал земельные участки, которые администрация района может предоставить в аренду без проведения торгов в целях реализации инвестиционных проектов из земель категории «Земли сельскохозяйственного назначения» с целью ведения сельскохозяйственного производства. Они расположены юго-восточнее д. Морозово (площадь 836 га); площадью 5,2 га южнее д. Путятино; площадью 55,6 га восточнее с. Иваньково.

Из земель категории «Земли населённых пунктов» — участки 15146 кв. м на улице Шумиловской райцентра и площадью 24951 кв. м — пос. Петровский, ул. Юбилейная, участок № 4.

В перечне указан кадастровый номер каждого участка.

Обсуждение

темы коллегии

В нём приняли участие председатель Совета муниципального района С. С. Сухов, руководитель ООО «Агро» Н. В. Молчанов и другие. Говорилось о том, что надо от слов переходить к делу, создавать гостевые дома, приводить территории поселений в надлежащий вид, особенно со стороны Суздаля, Юрьев-Польского.

Прозвучал вопрос о том, что конкретно делается по созданию некоторых предприятий, названных в основном докладе (составляется проектно-сметная документация).

Н. В. Молчанов высказал ряд соображений о делах администрации. Немало сделано для благоустройства города. Мелкая розница постепенно вытеснится. Сложно ей конкурировать с гигантами, такими как «Пятёрочка» или «Магнит». По его мнению, не следует администрации забывать о местных представителях малого и среднего бизнеса.

Итог повестки дня коллегии подвёл В. Ю. Лаптев. Он поставил задачи перед руководителями поселений и всеми участниками коллегии по благоустройству и инвестиционной привлекательности, обозначил задачи на будущее. Это забота о дорогах, кадровом обеспечении здравоохранения и других сфер, подготовка к юбилейной дате города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29