Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

25.10.2017 14:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Моя зелёная девятка…»

Автор: И. Касицкая

На снимке: О. Запахова (вторая справа) на конкурсе «Автоледи-2017».

29 октября — День работников автомобильного транспорта

Автомобиль давно стал не роскошью, а средством передвижения, быстрым и удобным транспортом. За рулем сегодня не только мужчины, но и женщина. С каждым годом «армия» водителей — представительниц слабого пола растет. Автолюбительницы на деле доказывают, что могут хорошо управлять транспортным средством, четко соблюдать правила дорожного движения, тем самым гарантировать со своей стороны безопасность на дороге.

День работников автомобильного транспорта в последнее время стал поистине всенародным, его считают своим праздником и любители, и профессионалы, и мужчины, и женщины. Не случайно все чаще на различных уровнях проводятся конкурсы для автолюбителей, среди них популярный конкурс для авто-леди. Впервые в нашем районе он был проведен в День молодежи. «Автоледи – 2017» организовали отдел молодежной политики Управления комплекса координации социальных вопросов администрации Гаврилово-Посадского муниципального района и Государственная инспекция безопасности дорожного движения МО МВД «Тейковский». В состав жюри вошли И. В. Васильцова, государственный инспектор безопасности дорожного движения регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МО МВД РФ «Тейковский»; Ю. М. Жукова, инспектор ГИБДД; С. А. Воробьева, сотрудник полиции; Е. А. Малинкина, заместитель начальника «Федерального казенного учреждения исправительная колония №10» УФСИН России по Ивановской области; О. В.Курицына, директор «Центра русского народного творчества».

«Женщина за рулем не опасна, а прекрасна» — под таким девизом проходил конкурс. Он включал два этапа – теоретический и практический. В конкурсе принимали участие шесть девушек: Ольга Запахова, Оксана Лысова, Любовь Мухина, Полина Паренькова, Марина Хохлова, Лилия Ширяева. Все конкурсантки выступили успешно. С одной из них, Ольгой Запаховой, мы встретились и побеседовали в преддверии Дня работников автомобильного транспорта.

«Участие в конкурсе для меня стало приятным событием. За рулем я с ноября 2011 года. Дату выдачи водительского удостоверения хорошо запомнила 11. 11. 2011 года, такие счастливые для меня единички. Я была уверена, что смогу водить автомобиль, потому что с детства была рядом с папой – Николаем Александровичем Малюшиным. Он профессиональный водитель, в колхозе работал по специальности, дома — автомобиль. С годами у него выработался свой стиль вождения, поведения на дороге: четко, без аварий и нарушения правил дорожного движения. Помню, папа меня маленькую сажал за руль, показывал, как надо включать систему зажигания, учил, как заводить автомобиль, переключать скорости, трогаться с места. Было очень интересно, девчонки – ровесницы в куклы играли, а я, как мальчишка, машинами интересовалась. С удовольствием смотрела, как отец ремонтировал автомобиль, старалась ему помочь, быть на подхвате, где ключи подам, где поддержу какую-нибудь гайку, болт, порядок в салоне наведу. Постепенно я узнала, как автомобиль устроен, как сделать простейший ремонт, как поступить, если что-то вышло из строя на дороге, например, заменить колесо. Без преувеличения могу сказать, что первым и самым главным моим учителем был отец. Я стараюсь брать с него пример, как надо водить автомобиль.

Сдать на права и сесть за руль меня заставила жизнь. Необходимо было стать мобильной, преодолевать большие расстояния за короткое время, пешком это было нереально. Пошла учиться в автошколу г. Комсомольска. Курс обучения был рассчитан на три месяца, затем — сдача экзаменов. Нашлись единомышленники – Лена Носова, Лариса Новикова и другие. Все вместе компанией стали ездить на учебу. Теория для меня оказалась проще, чем практика. Правила дорожного движения несложно выучить. Но четко их выполнять на дороге непросто, особенно сложно в большом городе, где большое движение и пешеходов, и автомобилей. Нас учили инструкторы автошколы уверенно управлять автомобилем в городе, правильно вести себя в ситуациях, сложившихся на дороге. Умения и навыки приобретаются на практике, приходят с опытом. Теоретическую и практическую части экзамена я сдала с первого раза.

Моя первая машина — зеленые «Жигули» девятой модели. За рулем «девятки» я ездила несколько лет, «накрутила» немало километров. Два года назад приобрела серебристую «Ладу–Калину». Автомобиль удобный, комфортный, а главное отечественного производства, всегда можно купить запчасти. Своим авто я довольна. На районном конкурсе «Автоледи — 2017» я представила свой автомобиль как машинку из Ромашково. Он весь был украшен ромашками. Справиться с этой задачей мне помогал коллектив детского сада №3, в котором я в то время работала. Девушки – конкурсантки представляли свои автомобили в образах черной пантеры, русской красавицы в кокошнике, божьей коровки, в виде пиратского корабля, гоночного болида. Мы презентовали свои автомобили, помогали нам группы поддержки, в творческой форме рассказывали о себе, об опыте вождения, о первой встрече с сотрудником ГИБДД, моментах обучения в школе. В викторине на знания правил дорожного движения отвечали на вопросы, при этом учитывались правильность и быстрота ответов. В практической части конкурса показывали мастерство вождения, выполняли такие маневры, как «разворот в узком месте», «въезд задним ходом в бокс». Последняя часть конкурса называлась «Сама себе мастер» вместе с группой поддержки заменяли колесо на «запаску». Жюри оценивало качество, скорость, соблюдение правил безопасности, слаженность работы в команде. В напряженной борьбе на звание «Автоледи» победила Полина Паренькова. Все участницы не остались без внимания, были награждены благодарностями.

Пользуясь случаем, хочется поздравить всех водителей — и женщин, и мужчин — с Днем работников автомобильного транспорта. Удачи вам на дорогах и запаса тормозного пути!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5