Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

25.10.2017 14:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек с баяном

Автор: Е. Лебедева
Заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Гаврилово-Посадского муниципального района

На снимке: Валерия Михайловича Пелевин.

«Дни российской культуры»

В области заканчивается традиционный осенний фестиваль искусств «Дни российской культуры». Память уносит в далёкие семидесятые, благодатные для культуры и в целом для страны. Тогда учреждения культуры в нашем районе находились на балансе колхозов и совхозов. В селе Шекшово передовое в области хозяйство «Заря» возглавлял удивительный человек, талантливый руководитель Юрий Павлович Кондратьев. Он заботился не только о росте производственных показателей, но и о быте своих работников, односельчан: построил жильё, школу, детский сад, дорогу, первым в районе провёл в своё село газ. Не забывал и об отдыхе земляков, возвёл большой дворец культуры со зрительным залом на 200 мест, библиотекой, с комнатами для работы кружков художественной самодеятельности, спортивным залом. Ему хотелось, чтобы и руководители этого учреждения соответствовали этим условиям. В 1971 году в район были приглашены супруги Пелевины и направлены в Шекшовский «дворец». Валентина Николаевна стала директором, Валерий Михайлович – художественным руководителем. Когда в 1972 году открыли Дом культуры, радости жителей села не было конца. И открывали его уже своей самодеятельностью, большим хором, который к этому времени был подготовлен супругами Пелевиными. Валентина Николаевна обладала замечательным голосом, а Валерий Михайлович — талантливый баянист. И запело, заплясало, заиграло село Шекшово, заработали кружки художественной самодеятельности: хоровой, танцевальный, оркестр русских народных инструментов, агитбригада и др. коллективы. Шекшовский Дом культуры всегда занимал почётные места на районных и областных конкурсах. Время шло, улучшались жилищные условия Пелевиных. Пополнялась и семья супругов. Они вырастили и воспитали 3-х детей, которые получили высшее образование и уехали из Шекшова работать по направлениям. Оба супруга остались верными культуре навсегда.

3-го ноября В. М. Пелевину исполняется 70 лет. Он до сих пор занимается своим любимым делом. Аккомпанирует коллективу районного Дома культуры «Оберег», народному хоровому коллективу, танцевальному. Работает в Непотяговском Доме культуры с хором.

Музыкант ведёт активный образ жизни, занимается в клубе здоровья. Заботится о внуках и правнуках. Валерий Михайлович очень внимательно относится к людям, особенно к своим коллегам и друзьям. Вот уже 50 лет он не расстаётся со своим другом – баяном. До сих пор колесит с ним по району и области на все мероприятия и фестивали. И нет такого населённого пункта, где бы он не побывал за время работы. Даже когда он едет в своей машине, то его друг — баян находится с ним.

От всех коллег по работе и друзей хочется поздравить Валерия Михайловича с юбилеем. Сказать спасибо за преданность своему делу – музыканта, за вклад, который он вносил и вносит в развитие культуры в районе, и пожелать долголетия, здоровья ему, его родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5