Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

02.10.2017 15:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый учебный год в музыкальной школе

Автор: И. Касицкая

Участники ансамбля русских народных инструментов.

В Гаврилово-Посадском муниципальном районе музыкальная школа работает не один десяток лет. Из её стен вышло немало выпускников, среди которых и те, кто профессионально связал себя с музыкой.

М. С. Смирнова с участницами хора.

1 сентября, как и во всех школах, начался новый учебный год и в музыкальной. Наша беседа с Марией Сергеевной Смирновой, директором музыкальной школы. Руководитель образовательного учреждения профессионал, имеющий опыт работы, закончила Ивановское музыкальное училище по специальности дирижер-хоровик, преподавала в музыкальной школе г. Шуя, в настоящее время заочно учится в музыкально-педагогическом институте им. Н. А. Некрасова в г. Кострома.
Музыкальная школа сегодня…
- Это большой дружный коллектив педагогов и учащихся. Всех объединяет в одну большую семью любовь к музыке. В настоящее время в музыкальной школе (включая филиал в п. Петровский) обучаются 69 ребят (для сравнения, в прошлом учебном году – 76). Это учащиеся разного возраста, в основном среднего звена общеобразовательных школ. Первоклассников – 16, из них 9 по классу фортепьяно, 5 – народные инструменты, 2 – синтезатор. Выпускников в этом году 10, из них по классу фортепьяно – 6, народных инструментов – 4. Обучение бесплатное по классу фортепьяно и народные инструменты, хозрасчетное – синтезатор, отделение «изобразительное искусство» по причине отсутствия преподавателя соответствующего профиля и малочисленности желающих заниматься не работает.
По желанию учащиеся занимаются по классу вокала, в хоре. В текущем учебном году будет трое выпускников по классу фортепьяно, один – народные инструменты. Есть те, кто закончил обучение на одном отделении и в настоящее время учится на другом. Например, Вероника Агеева училась по классу народные инструменты, в текущем учебном году – выпускница отделения фортепьяно.
Программы обучения соответствуют принятым государственным стандартам. Они разные: профессиональные и общеразвивающие программы. В основном ученики выбирают для обучения общеразвивающую.
За время учебы в музыкальной школе ребята изучают различные предметы, постигают азы музыкальной грамотности, учатся играть на выбранном музыкальном инструменте, знакомятся с творчеством прославленных на весь мир композиторов, музыкантов, исполнителей. Каждый учебный год они пополняют музыкальный багаж новыми сочинениями, вспоминают пройденное, в котором открываются новые неизвестные грани, ищут связи музыки с литературой, изобразительным искусством, архитектурой, изучают музыкальные образы, камерную и симфоническую музыку.
Расскажите о педагогическом коллективе.
- Как и в прошлом учебном году, в коллективе восемь преподавателей. Он дружный, сплоченный. Все преподаватели имеют специальное музыкальное образование, первую квалификационную категорию и опыт преподавательской работы. Несмотря на профессиональный стаж, с желанием учатся, подтверждают свою квалификацию. Один раз в три года ездят на курсы, которые проводятся на базе Ивановского музыкального училища. Преподавание проводится по новым методикам, обучающим программам. Раз в пять лет педагоги проходят профессиональную аттестацию. В прошлом учебном году подтвердили свою квалификацию преподаватели: Татьяна Ивановна Понамарева, Елена Ивановна Кремень, Людмила Олеговна Осипова. В осенние каникулы на курсах будут учиться Ирина Владимировна Баранова, Игорь Станиславович Королькевич.
Без сомненья, полученные преподавателями знания будут использованы на практике, на благо учащихся.
Основная проблема музыкальной школы…
- Укрепить материально-техническую базу учебного заведения. В частности, приобрести баян-аккордеон, фортепьяно и другие музыкальные инструменты. Стоят они недешево, баян – аккордеон порядка ста тысяч рублей.
Среди достижений музыкальной школы…
- Наша гордость — наши ученики. В г. Иваново проходил Всероссийский конкурс юных исполнителей на народных инструментах им. В. К. Герасимова. В нем участвовали музыканты со всей России. Учащиеся нашей школы выступили на конкурсе очень успешно. Злата Климушина (аккордеон, преподаватель И. В. Баранова) награждена дипломом 2-ой степени. Матвею Лихачеву (баян, преподаватель И. С. Королькевич) вручен диплом 3-ей степени.
По доброй традиции мы участвуем в областных, районных конкурсах, мастер-классах и других мероприятиях. Например, ежегодно юные музыканты успешно выступают в районном конкурсе-фестивале «Золотой улей». По его итогам дипломом 1-ой степени награжден Никита Кириллов (преподаватель Т. И. Понамарева), Лиза Федорова – 1-ой степени (преподаватель Е. И. Кремень), Роман Махалов – 1-ой степени (преподаватель И. В. Баранова) и другие.
Преподаватели и учащиеся музыкальной школы активно участвуют в «Днях российской культуры», в рамках которых проводится немало интересных мероприятий. Регулярно проходят в музыкальной школе творческие вечера, отчётные концерты, День первоклассника, концертно-развлекательные программы к различным праздникам.
Чтобы вы хотели сказать в заключение беседы?
- Уважаемые родители, приобщайте своих детей к искусству, учите любить и понимать музыку. Мы, педагоги музыкальной школы, с удовольствием поможем вам в этом. Учащиеся освоят азы музыкальной грамотности, научатся играть на выбранном музыкальном инструменте, станут более развитыми. Ученые доказали, что во время игры на музыкальном инструменте активизируется работа головного мозга, улучшается мозговое кровообращение, это, без сомненья, положительно влияет на общее состояние организма. Обучение игре на музыкальном инструменте входит в обязательную учебную программу общеобразовательных школ в Германии. Использовали этот метод преподавания и в Японии.
Каждый день музыкальная школа гостеприимно распахивает свои двери, встречая всех, кто желает окунуться в мир музыки. Приходите к нам учиться!

Л. О. Осипова занимается с ученицей Машей Жильцовой.

Н. В. Тензок с юными музыкантами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14