Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

19.10.2017 13:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Футбол - дело жизни Феликса Шагина

Автор: А. Пожилов

На снимке: Ф.Н. Шагин.

Кажется, совсем недавно, в 1995 году, окончив Шуйский государственный педагогический институт по специальности «учитель физической культуры», пришёл работать в МКУДОД «Детский физкультурно-оздоровительный образовательный центр» Феликс Николаевич Шагин. А вот теперь уже в должности старшего педагога дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности Феликс Николаевич встречает свой пятидесятилетний юбилей.

«Моя история проста, — вспоминает сам юбиляр. Всё детство прошло в маленьком посёлке Нерль Тейковского района Ивановской области. Как большинство тогдашних мальчишек, до ночи гонял мяч по двору, занимался спортом, участвовал в физкультурных праздниках.

С раннего детства буквально бредил футболом. Мои первые учителя – это трансляции чемпионов страны и мира. Я внимательно следил за матчами, старался запомнить новые комбинации, «финты», разные футбольные тонкости. Это и подтолкнуло меня сделать свой жизненный выбор. Буквально горел желанием научиться играть в футбол, хотел не просто овладеть азами этой популярной игры, но и добиться успехов.

Уже в школе я стал серьёзно заниматься футболом. Мне нравилось получать удовольствие от тренировочного процесса, общения со сверстниками, одерживать победы не только над соперниками, но и над собой.

После окончания восьмого класса по итогам Всесоюзного конкурса я был зачислен в специализированную группу по футболу профессионально-технического училища им. Ю. А. Гагарина Московской области. Это было время успешной учёбы и роста как футболиста.

После армии окончил Шуйский государственный педагогический институт имени Д. А. Фурманова. Параллельно с учёбой играл на любительском и профессиональном уровне в футбольных командах «Темп», «Шуйский телеком» и «Аквариус».

Получив педагогические знания в институте, опыт и мастерство на футбольных полях, я понял, что хочу не только сам учиться и развиваться дальше, но и учить детей».

Оглядываясь на пройденный путь, сам юбиляр считает себя счастливым человеком, потому что нашёл своё место в огромном мире. В жизни каждый человек должен делать свой правильный выбор. Феликс Николаевич считает, что в своё время принял правильное решение – начав и продолжая на протяжении больше двадцати лет работать с детским футбольным коллективом «Колос».

За долгие годы существования через него прошла не одна сотня детей и подростков. Феликс Николаевич помнит каждого из них с момента, когда мама привела ребёнка за ручку на первое занятие, и до выпуска. Они вместе радовались победам, делили горечь поражений не только в спорте, но и в жизни.

Иногда приходится слышать, что футбол отнимает у детей слишком много времени, мешает учёбе. Но ребёнок учится не только на уроках физики и математики. Спортивные занятия учат не меньше, а иногда даже и больше. Все командные игры, в том числе и футбол, учат работать в команде.

К сожалению, с развитием информационных технологий дети стали меньше общаться между собой. А придя в коллектив «Колос», через некоторое время начинают понимать друг друга на поле без слов. Не это ли пример развития коммуникативных способностей?

Не менее важна в нашей жизни взаимовыручка, чувство товарищеского локтя, уверенность в том, что тебе всегда придут на помощь. А где этому научиться, как не в футболе? Также этот вид спорта учит побеждать, ставить цели и добиваться их.

Как педагог, Ф. Н. Шагин добился больших успехов. Правильный подход в работе позволяет футбольному коллективу «Колос» выходить на региональный, всероссийский и даже международный уровень. Сам Феликс Николаевич говорит, что если бы смог прожить вторую жизнь, то опять выбрал своей профессией преподавание, ведь футбол – это вся его жизнь.

Не только ему самому, но и многим его воспитанникам, этот, без всякого преувеличения, спорт номер один, помог найти себя. Даже в том случае, когда вчерашние мальчишки и не выбрали своей профессией спорт, они приобщились к здоровому образу жизни и обрели здоровье не только тела, но и духа.

Успехи Феликса Николаевича на спортивно-педагогическом поприще признаны и оценены по достоинству. За использование в учебном процессе современных образовательных технологий, за высокий уровень умений и навыков у выпускников, качественную подготовку, позволяющую юным футболистам добиваться высоких показателей в соревнованиях, он был отмечен почётными грамотами и дипломами, благодарственными письмами.

Одна из высоких наград была вручена ему в 2007 году благотворительным фондом «Новое поколение» как лучшему детскому тренеру спортивных школ и клубов по месту жительства за большой вклад в воспитание подрастающего поколения и развития детского спорта.

В 2010 году за успехи в организации и совершенствовании работы по дополнительному образованию детей и подростков и многолетний, плодотворный труд Ф. Н. Шагин награждён Почётной грамотой Министерства образования и науки.

В 2011 году он становится победителем районного конкурса профессионального мастерства «Педагог дополнительного образования».

В 2012 и 2013 годах команда «Колос» становится чемпионом области по футболу.

В 2013 году за заслуги в сфере физической культуры и спорта и плодотворный добросовестный труд Феликсу Николаевичу была вручена Почётная грамота Министерства спорта Российской Федерации.

В 2014 году Ф. Н. Шагину присвоено звание «Почётный гражданин Гаврилово-Посадского района».

В 2015 году ему выражена Благодарность Департамента образования Ивановской области за подготовку команд-победителей по мини-футболу в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу».

В 2017 году вручено Благодарственное письмо губернатора Ивановской области.

Несмотря на многочисленные награды, Феликс Николаевич продолжает оставаться всё таким же добрым, хорошим наставником и другом, простым и доступным в общении с детьми, их родителями, коллегами, товарищами по спорту.

Все они от души поздравляют его с юбилеем и желают и дальше оставаться таким же бодрым, энергичным, а его воспитанникам хочется пожелать и дальше радовать своего педагога победами и достижениями на футбольных полях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80