Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

18.10.2017 14:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Фотография должна «говорить»

Автор: Г. Чернов.

Участники семинара

В конце минувшей недели в посёлке Ильинский прошёл семинар на тему «Фотографирование». В нём приняли участие главные редакторы и корреспонденты 5 районных газет: Ильинского, Комсомольского, Лежневского, Тейковского и Гаврилово-Посадского районов.

К назначенному часу к зданию редакции газеты «Звезда» Ильинского района подъезжали автомобили с участниками семинара. Их встречала главный редактор Наталья Викторовна Шилова. В ходе беседы за чашкой чая (кофе) можно было услышать много интересного из жизни небольшого посёлка Ивановской области, находящегося на её окраине. Возле него проходит автотрасса на Ростов Великий Ярославской области.
Речь в ходе разговора шла и о двух парах аистов, живущих в районе (у кого-то поднялась рука убить одну из птиц), о диких утках, которыми любовались жители посёлка, расплодившихся бобрах.
Перед началом семинара, а он проходил в Центре дополнительного образования детей, Н. В. Шилова кратко рассказала приехавшим сюда о возникновении села в давние времена. Прежде оно носило двойное название – Ильинское-Хованское. За заслуги перед Отечеством полководцу Дмитрию Михайловичу Пожарскому были пожалованы селения в ивановском крае, в том числе и село Ильинское. По словам главного редактора, существует легенда, что Пожарский подарил селение своей сестре. Она вышла замуж за князя Хованского, поэтому село Ильинское и стало ещё Хованским.
Следует добавить, что это название церковное, по храму в честь Ильи Пророка. Известно, что в 1239 году монголо-татары во время нашествия сожгли в крае ряд селений, в том числе и древнее село Ильинское.
В настоящее время в Ильинском районе проживает около 8700 жителей, в том числе примерно 600 выходцев из Средней Азии – семьи таджиков, мужчины из которых работают в Москве. В самом посёлке насчитывается порядка 4 тысяч жителей.
В районе развито мясное и молочное скотоводство, имеются несколько крупных предприятий по выращиванию крупного рогатого скота, цех по переработке молока. Многим известен посёлок Аньково по разным видам молочной продукции, вырабатываемой на местном предприятии. Молоко, как сказала Н. В. Шилова, вкусное. Гости из районных газет получили в подарок пакеты с этим продуктом питания.
В районе имеются 2 средние школы, одна основная и одна начальная, 2 детских сада.
На семинар приехали его организаторы – ведущий консультант Управления информационной политики и взаимодействия со СМИ Департамента внутренней политики Александр Николаевич Недвигин и профессиональный фотограф Сергей Насонов. Он представился собравшимся в небольшом зале музыкальной школы и кратко рассказал о себе. Сергей Насонов в 1991 году закончил Ивановской энергоуниверситет. Много лет фотографирует, начинал ещё в школе. Вспомнил, как делал снимки в 1992 году на вечере ивановских поэтов. 7 лет Сергей проработал фотокорреспондентом в «Ивановской газете», куда его пригласил главный редактор В. Г. Соколов. Затем делал фотографии для «ИТАР-ТАСС», обложек ряда журналов. В настоящее время он выполняет различные заказы на этот вид продукции.
В ходе семинара можно было убедиться, что его ведущий постиг не только азы фотодела, но достиг и немалых высот в фотографии. Работам Сергея специалисты дают высокую оценку.
В ходе беседы с участниками семинара о роли фотографии в газете прозвучало: «Фотография должна «говорить». А если это хорошая фотография, то она не нуждается в подписи.
Сергей Насонов поделился с присутствующими секретами своего, можно сказать без преувеличения, мастерства. В качестве примера, у кого следует поучиться, он привёл известное агентство во Франции «Магнум». Его работы отличаются точностью съёмки, качеством.
Ведущий рассказал о технологии съёмки, когда сначала делается множество снимков, а затем отбираются лучшие. Режиссёрская игра, которая была предложена, предполагает смотреть фотографирующим на окружающий мир глазами другого человека, первый раз очутившегося в данном месте.
Сергей постарался ответить и на такой сложный вопрос: «Как совмещать корреспонденту районной газеты запись необходимой информации с одновременным фотографированием?» Он посоветовал чередовать эти два вида работы, перемещаясь от одного к другому и наоборот.
Продолжился разговор о фотосъёмках. С помощью компьютера Сергей привёл примеры своих работ, сделанных во время фотографирования на Красной площади, на фотовыставке в Москве, в ходе акции «Бессмертный полк» в День Победы в Иваново. По мнению автора, любая фотография должна работать на цель. В ходе семинара речь шла и о том, как окружающие люди реагируют на попытки их сфотографировать. Если они не высказывают своего несогласия, то фотографирование возможно. Хотя лучше спросить разрешения на съёмку. Иногда непрофессиональные фотографы делают снимки гораздо лучше, чем профессионалы.
Следующей составной частью семинара стали съёмки его участниками и ведущим улиц посёлка, прохожих.
Семинар продолжился тем, что Сергей Насонов провёл анализ отснятых на улицах посёлка фотографий, в том числе и своих. И это стало дополнительным уроком для редакторов и корреспондентов. Завершилось всё коллективной фотографией на память о семинаре, польза которого для работников СМИ несомненна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35