Категория:
Выпуск 41 от 14.10.2017 г.

«Искусство видеть прекрасное...»

Автор: Г. Чернов.

В конце сентября в Гаврилово-Посадском краеведческом музее открылась выставка картин, посвящённая 100-летию со дня рождения самодеятельного художника, нашего земляка Дмитрия Ивановича Герасимова «Искусство видеть прекрасное...»

Дмитрий Иванович обладал удивительным даром видеть в мире, который нас окружает, необыкновенную красоту...
На мероприятии присутствовали сын Д. И. Герасимова — В. Д. Герасимов и правнук художника — Трофимов Артём.
Со словами приветствия и рассказом о жизни и творчестве художника выступил старший научный сотрудник музея Волчёнков Борис Алексеевич. Много интересного о художнике узнали гости выставки из воспоминаний его сына В.Д. Герасимова.
На выставке представлены картины, отражающие красоту уголков родной природы, исторические события страны и события семьи Герасимовых. Приглашаем всех желающих ознакомиться с выставкой.

Из биографии самодеятельного художника

Дмитрий Иванович Герасимов — художник-любитель. Родился 23 сентября 1917 г. в г. Гаврилов Посад. Здесь прошли его детство и юность. С самого раннего детства любил рисовать, уделял этому всё свободное время.
В 1940 году Д. И. Герасимов заочно поступил учиться в Дом народного творчества в г. Москва, но закончить обучение не пришлось, началась война. В 1942 году был призван в армию.
В боях под городом Ржевом был ранен. После лечения в госпитале служил в лётной части при агитмашине. Писал плакаты, лозунги, карикатуры, портреты лётчиков-героев боёв.
Д. И. Герасимов – участник боёв на Курско-Орловской дуге, освобождения Украины, Польши, Берлина, Праги. Принимал участие в войне с Японией в 1945 году. После войны Д. И. Герасимов вернулся в родной город. Видевший и переживший все ужасы фронтовых будней, он сумел сохранить в душе любовь к прекрасному и подарить радость людям своими работами. Долгое время он трудился художником — оформителей на ткацкой фабрике.
Всю жизнь Дмитрий Иванович не расставался с палитрой. Писал много этюдов, любил изображать красоту наших лесов зимой. Умел по-своему видеть на снегу золотистые блики солнца, голубые тени и перенести все это на холст.
Начиная с 1952 года, Д. И. Герасимов регулярно участвовал в районных и областных выставках творчества художников-любителей. Не раз его работы отмечались дипломами и почетными грамотами выставок.
Умер в июле 2003 года.