Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

09.12.2016 15:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 10.12.2016 г.

Хиротония епископа Шуйского и Тейковского Матфея

Источник: По сообщению пресс-службы Шуйской епархии.

В связи с назначением епископа Шуйского и Тейковского Никона главой Астраханской митрополии Шуйская кафедра несколько месяцев оставалась вакантной. 

19 октября 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви епископом Шуйским и Тейковским был избран иеромонах Матфей (Самкнулов), настоятель Архиерейского подворья – храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» г. Иваново. 26 октября митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом иеромонах Матфей был возведен в сан архимандрита. 1 декабря в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве архимандрит Матфей был наречен во епископа.
2 декабря 2016 года, в день памяти святителя Филарета Московского, во время Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, собором архиереев архимандрит Матфей был рукоположен во епископа.
В праздничном богослужении принимали участие 17 архиереев, в их числе – глава Ивановской митрополии митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, наместники ставропигиальных монастырей Москвы и Подмосковья, духовенство г. Москвы. В соборном богослужении также участвовали священнослужители Ивановской митрополии: настоятели и наместники монастырей, благочинные Шуйской епархии. На торжество приехали многочисленные паломники из Ивановской митрополии во главе с губернатором Ивановской области П.А. Коньковым, на службе присутствовали многие благотворители, представители Шуйского епархиального управления, прихожане храмов Шуйской епархии, насельники монастырей.
Епископ Шуйский и Тейковский Матфей (Самкнулов Геннадий Анатольевич) родился 15 февраля 1971 года в г. Славгороде Могилевской области БССР. Был крещен во младенчестве. В 1993 году окончил Белорусский государственный университет по специальностям «математик» и «математик-экономист». В 1996 году поступил в Николо-Шартомский мужской монастырь. 24 июля 1997 года архиепископом Амвросием (Щуровым) рукоположен в сан диакона, а 30 ноября того же года тем же архиереем был рукоположен в сан священника. 28 марта 1998 года был пострижен в монашество с именем Матфей в честь святого апостола и евангелиста Матфея (память 29 ноября по нов. стилю).
С 2000 года обучался в Ярославском православном духовном училище на заочном отделении, продолжил духовное образование в Иваново-Вознесенской духовной семинарии, которую окончил в 2005 году. С 2000 по 2005 года обучался в Шуйском педагогическом университете по специальности «религиоведение». В настоящее время проходит обучение на заочном отделении магистратуры Московской Духовной Академии.
Епископ Матфей активно занимался преподавательской деятельностью: преподавал в Шуйском государственном университете, в Иваново-Вознесенской духовной семинарии, в которой с 2014 года занимал должность заведующего кафедрой Священного Писания.
В произнесенном при наречении во епископа слове Владыка Матфей обозначил задачи, которые он считает первостепенными в своей деятельности на Шуйской кафедре: умножение количества приходов и монастырей, развитие социальной и катехизаторской работы, совершенствование молодежной и миссионерской деятельности, укрепление системы православного образования, взаимодействие со светской школой.
4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Шуйский и Тейковский Матфей прибыл на Шуйскую кафедру. Утром на въезде в город Шуя у строящейся часовни в честь Шуйской-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф официально представил епископа Матфея в качестве управляющего епархией встречающему гостей руководству города Шуя и Шуйского района.
В Воскресенском кафедральном соборе Шуи была устроена торжественная встреча новому архипастырю Шуйской епархии. Епископа Матфея встретили с хлебом-солью, Владыка дал свои первые благословения. Божественную литургию возглавил митрополит Иосиф, ему сослужили два архиерея: епископ Шуйский и Тейковский Матфей и епископ Воркутинский и Усинский Иоанн. На праздничной службе молилось множество прихожан Шуи и гостей города.
Митрополит Иосиф представил верующим нового епархиального архиерея. Он подчеркнул, что всё церковное служение епископа Матфея было связано с Ивановской землей. Владыка Матфей в своем первом обращенном к шуянам слове отметил, что многие события его жизни были связаны с Богородичными праздниками. И, вступая на Шуйскую кафедру в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, он испрашивает Заступничества и Покрова Пресвятой Богородицы в предстоящем нелегком архиерейском служении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67