Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

01.08.2017 13:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удар, бросок и болевой – всё это рукопашный бой!

Автор: А. Пожилов

Остался в прошлом очередной учебный год у мальчишек из коллектива по рукопашному бою и традиционному каратэ «Легенда» МКУДОД ДФООЦ. Сейчас у них продолжаются летние каникулы, так что самое время, пока юные спортсмены отдыхают и набираются сил и энергии, вспомнить, чему они научились на занятиях, какого бойцовского опыта набрались на соревнованиях.

Прежде всего, как и в любом другом коллективе, ребята учатся общению. Во время занятий в спортивном зале им приходится взаимодействовать не только с ровесниками, но и с мальчишками старше и младше себя, выше и ниже ростом, тяжелее и легче по весу, а также взрослыми, включая родных и близких занимающихся.
В основном это мамы, папы, бабушки, дедушки, друзья, которые провожают, встречают детей и зачастую в ожидании завершения занятия всё его время либо какую-то часть его находятся в спортивном зале в роли зрителей.
Каждый из юных рукопашников индивидуален. Все ребята имеют разные способности, физические возможности, особенности черт характера и многие другие отличительные особенности. Но при всём том их всех объединяет дружелюбие, желание помочь, поддержать в трудную минуту.
Если в зале у кого-то из малышей от боли и обиды брызнули из глаз слёзы, другие ребята постараются помочь, поддержать, посочувствовать в минуту слабости своего одногруппника. Если в запале один не рассчитал в отношении своего партнёра силу удара или броска, то, как правило, извинится за своё некорректное поведение.
Разучивая различные элементы единоборств, мальчишки учатся чувствовать не только свою боль, но и боль своего партнёра по занятиям или соперника на площадке, где проводятся соревнования. Кто хочет и любит только применять на других свои знания и умения в рукопашном бою в группе не задерживаются, как и любители похвастаться успехами.
Зачастую в зале занимаются вместе братья по крови, которым многие другие одногруппники становятся родными по духу. Вместе проливая пот на занятиях, получая и набивая синяки и шишки, ребята начинают уважительнее относиться не только к тем мальчишкам, кто наиболее умело может исполнить и применить в поединке эффективное техническое действие, но и при этом проявит свои лучшие морально-волевые качества.
Занимающемуся восточными единоборствами можно сколько угодно говорить о единстве духовного и физического, но от механического заучивания этого постулата толку будет мало. Другое дело, если в ходе регулярного общения его содержание воспринимается как само собой разумеющееся, становится органичной частью поведения.
В любом виде спорта главенствующим моментом является совершенствование. Но как соотнести, например, прогресс в контактном виде единоборства с потенциальной вероятностью получения болевого ощущения самому и причинению его сопернику?
При этом необходимо учитывать, что победа в поединке может быть достигнута именно воздействием болевого приёма, проведённого тем или другим участником схватки. Примерно тоже относится и к ударной технике руками и ногами.
Однозначно, что совершенствование напрямую зависит от контроля и самоконтроля спортсмена по рукопашному бою. Только строго соотнеся свои действия с правилами проведения соревнований, при этом помня и про общечеловеческие ценности, можно и нужно добиваться желаемого результата.
Во время занятий юные спортсмены, уже освоившие определённые умения и навыки, правила этикета, стремятся терпеливо и доходчиво делиться знаниями с ребятами, которые только недавно пришли на занятия. Несколько лет назад тогдашние старшие ребята были в сегодняшней их роли.
При этом они не грубо и аккуратно, но жёстко и без поддавков, чтобы малыши ясно представляли, каковы могут быть последствия от того или иного удара и броска, стараются прививать своим младшим товарищам практические умения по использованию в поединке тех или иных элементов.
Несколько слов о мальчишках, добившихся заметного прогресса в занятиях и имеющих конкретные результаты успешного выступления на соревнованиях. Из сегодняшних ребят группы, бесспорно, самым опытным и умелым является Курейш Темирсултанов. Несколько лет назад его взял на занятия старший брат Анзор.
Примерно в одно время с Курейшем начал посещать занятия его друг и одноклассник Денис Жильцов. Нельзя сказать, что у Дениса всё складывалось просто и легко, но годы, проведённые в спортивном зале, причём не только на занятиях в группе по рукопашному бою и традиционному каратэ «Легенда», не прошли для него зря.
Несколько позднее к этим ребятам присоединился ещё один их одноклассник Артём Полушкин. Обладая природными бойцовскими качествами, ему на тот момент остро не хватало соревновательного опыта. Для его приобретения Артёму было предложено поучаствовать в областных соревнованиях по рукопашному бою.
Пройдя подобные испытания, некоторые из ребят, оказавшись в подобной ситуации, бросали занятия и находили для себя другие увлечения, но Артём оказался не из их числа. При этом он не только сумел сам в достаточно короткий срок поднять свой уровень, но и помог это сделать младшим товарищам.
Исключительной работоспособностью и терпением отличается Родион Лаптев. Своим положительным примером он всегда стремится воздействовать на своего младшего брата Назара, который посещал занятия вместе с ним. Неслучайно на районных и областных соревнованиях братья неоднократно пробивались в тройку лидеров.
Несмотря на достаточно юный возраст, Никита Смирнов вот уже на протяжении ряда лет успешно осваивает рукопашный бой и каратэ. Его отличительной особенностью является умение собраться перед соревнованиями.
Также несколько лет посещают занятия братья Гахрамановы: старший – Асиф и младший – Самир. Наиболее заметных успехов в рукопашном бою добился Самир. О его победах на соревнованиях ранее регулярно рассказывалось на страницах газеты.
Исключительно богатым потенциалом обладает Максим Курбаниязов – племянник первого призёра первых соревнованиях на выезде гаврилово-посадских юных спортсменов по рукопашному бою Бахрама Курбаниязова.
«Кузницей кадров» юных рукопашников продолжает оставаться МБДОУ «Гаврилово-Посадский детский сад №3» (директор О.И. Гмырина). Вот и в этом учебном году на последних соревнованиях отличился, став призёром, его воспитанник Александр Запахов. Не так давно покинул этот сад и другой призёр – Балабек Балабеков.
Юные рукопашники – гаврилово-посадцы стремятся наиболее достойно отстаивать честь района в спортивных баталиях. Удар, бросок и болевой – всё это рукопашный бой!
Как спортивная дисциплина рукопашный бой в значительной мере направлен на начальную физическую подготовку юношей к службе в вооружённых силах, последующую работу в различных силовых структурах. Неслучайно этот путь выбрали ряд бывших наших юных рукопашников. Кто знает, может быть, их число увеличат сегодняшние мальчишки из «Легенды».
В завершение очередного учебного года, исходя из его итогов, состоялось вручение поясов по традиционному каратэ. Александр Запахов, Асиф Гахраманов, Балабек Балабеков были аттестованы на белый, Самир Гахраманов, Максим Курбаниязов на жёлтый, Никита Смирнов, Денис Жильцов на оранжевый, Курейш Темирсултанов, Артём Первушкин на зелёный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26