Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.07.2022 09:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На месте церкви в селе Загорье - памятный крест

Немало лет отмечается в селе Загорье престольный праздник Казанской иконы Божией Матери. На этот раз он оказался необычным. Благодаря стараниям руководителя коллектива СПК «Свобода» Александра Владимировича Максимова и местного уроженца Николая Викторовича Якимова, ранее на месте бывшей церкви установлен памятный крест, который обнесли оградой из массивных цепей. Здесь же теперь появились икона и табличка с указанием происхождения храма.

Каменная (кирпичная) церковь с такой же колокольнею была построена на средства прихожан в 1814 году. До этого года она была деревянной. Впервые упоминается в окладных книгах патриаршего казённого приказа 1646 года, показана «прибылою» и записана так: «церковь Пречистые Богородицы Казанские... в селе Загорье, в вотчине Горицкаго монастыря, что в Переславле, дани два алтына с деньгою десятильничних гривна и июня во 2 день те деньги взяты платил Дмитриевский поп Никифор».

Престолов в церкви, начиная с 1814 года, два: «в холодной — в честь Казанской иконы Божьей Матери и в тёплом приделе — во имя св. великомученика Георгия».

Икона Казанской Божией матери была обретена в Казани в 1579 году девятилетней девочкой по имени Матрона. Культ данной иконы получил в России широкое распространение после воцарения на престоле династии Романовых в 1613 году. Очевидно, до этого церковь в селе Загорье являлась Георгиевской и носила имя святого Георгия.

По свидетельству старожилов, каменная церковь, имевшая пять (или 3) куполов, стала предметом гордости прихожан. Возле неё, за оградой, по традиции хоронили священников. Надгробный памятник одного из них сейчас установлен возле креста.

С 1888 года причт села Загорье стал заведовать после упразднения приходом соседнего села Добрячева. В конце XIX века в обоих сёлах значилось 133 двора, душ мужского пола 409, женского — 484 души.

С момента утверждения в округе советской власти, безбожия здание церкви лишилось куполов, колокольня — колоколов. Обычно, церковное имущество изымалось, здания превращались в склады, использовались для других хозяйственных нужд. В последние годы своего существования в церкви размещалась мельница. Мукомольным процессом руководил талантливый человек — Полит Васильевич Якимов.

В праздничный день 21 июля возле памятного места собрались жители села. Состоялось богослужение. Его провёл отец Сергий, священник храма села Дубенки.

Всем собравшимся раздали свечи, которые были зажжены. Отец Сергий поздравил местных жителей и гостей с праздником, пожелал благополучия. Затем участники мероприятия прикоснулись к иконе Казанской Божией Матери.

Г. В. Чернов, г. Гаврилов Посад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26