Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.05.2022 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь рождается вдохновение

Автор: Е. Зорина

В прошлую среду, 27 апреля, уютный купеческий зал городской библиотеки распахнул свои двери для любителей поэзии. Хозяйка «салона» Ирина Николаевна Денисова гостеприимно встречала членов клуба «Рябинушка» и всех, кто пришел, чтобы познакомиться с жизнью и творчеством гавриловопосадской поэтессы Светланы Беседы и, конечно, пообщаться с ней лично.

Вечер творческого общения был посвящен Всемирному дню книги и авторского права, который отмечается ежегодно 23 апреля. Начиная свой рассказ, Ирина Николаевна отметила, что имя Светланы Амрилловны хорошо известно читателям местной газеты «Сельская правда», поскольку она часто в ней печатается. Кроме того, она с удовольствием выступает на творческих вечерах, участвует в различных фестивалях, конкурсах, проводимых не только в Ивановской, но и в других областях.

В Фурманове в 2018 году Светлана получила специальный приз жюри «Творческие находки» за оригинальный подход к теме в стихотворении «Дудинская сосна». В 2019 году она участвовала в 5 межрегиональном фестивале-конкурсе «Души прекрасные порывы», проходившем в городе Юрьеве-Польском Владимирской области, со стихами о Родине. Также она приняла участие в Альферьевском фестивале, получив диплом за песню в исполнении Ольги Ткаченко и три стихотворения. На районном конкурсе патриотической песни «Славим Россию» несколько лет назад хор ветеранов исполнил песню на слова Светланы Беседы. Её стихи в исполнении нашего земляка прозвучали на фестивале «Ветер перемен» в Палехе.

Родилась Светлана Амрилловна в 1963 году в поселке Сахновщина на Украине в интернациональной семье. Отец – узбек, мать – украинка. Поэтому девичья фамилия Светланы – Сафарова. Семья сначала жила на Украине, потом — в Средней Азии, в Сибири. Светлана была единственным ребенком в семье.

В школе девочка была отличницей, но поведением хорошим не отличалась: была бойкой, драчливой, умела постоять за себя. Окончила школу на Урале в городе Ижевске. Там же и прожила 26 лет. Долго не могла решить, кем хочет стать. Поступала в разные учебные заведения, но окончить обучение, по ее словам, «усидчивости не хватало». После школы устроилась работать в справочное бюро железнодорожного вокзала диктором, где и трудилась 13 лет. Светлане нравилось быть полезной людям. Компьютеров и интернета в те годы еще не было. Но это и привлекало нашу героиню: пролистать не одну сотню страниц в различных справочниках, чтобы человек получил нужную ему информацию.

В 1982 году вышла замуж. Вскоре родился первый сын Федор, а в 1989 году — Александр. До 2013 года Светлана с семьей жила и работала в Подмосковье. На постоянное место жительства перебралась в Гаврилов Посад. На вопрос, почему выбрала именно наш город, отвечает, что случайно. Обосновавшись в своем доме, занялась разведением индоуток, кур и коз. Есть и кошки, и собака. Женщина не представляет своей жизни без хозяйства. «Земля кормит, — говорит она. – Хлопот много, но я к этому привыкла с детства. Да и сын Федор помогает. Многие заботы взял на себя».

Стихи Светлана начала писать еще в детстве. Выступала с ними на школьных конкурсах, давала читать своим друзьям. Говорит, что одноклассники с восторгом относились к ее творениям. Писала в основном о природе и о разведчиках. В училище однажды сочинение написала в стихотворной форме, за что получила заслуженную «пятерку». Мама гордилась успехами дочери, иногда зачитывала стихи подругам.

Шли годы... Неурядицы в жизни, тяжелые потери родных и близких подтолкнули к переосмыслению жизненных позиций и началу нового этапа творчества.

В 2015 году Светлана Беседа начала сотрудничать с городской библиотекой, в газете «Сельская правда» появились ее стихотворения. Вскоре она познакомилась с директором издательского дома Николаевых Сергеем Шамильевичем Николаевым, который заинтересовался ее стихами. Именно в этом издательстве выходят в свет ее произведения.

«Светлана Беседа – поэтесса чудо, а я бы назвал – феномен. Как из неопытной, начинающей поэтессы, делающей свои первые шаги, за такой кратчайший срок выросла творческая личность такого уровня? Светлана Беседа — феномен!» — считает Сергей Шамильевич.

Светлана очень любит детей. Для них она написала много стихов, выступала в садах, школах, библиотеках города и района. Почти в каждой школе, детском саду, библиотеке района читают подаренные ею книги.

Откуда черпает свое вдохновение? Из жизни. Все, что окружает, что происходит вокруг, вызывает эмоции, отражается в ее творчестве. Много стихотворений о любви, о природе. И хоть жизнь складывается нелегко, поэтесса считает, что читателю должна дать больше позитивных эмоций. «Есть стихи, написанные в трудные минуты, но я их не печатаю. Выплеснула чувства на бумагу – и отложила в сторону», — делится она. Писать же старается проще, доступнее, избегая сложных образов и оборотов, чтобы было понятно всем.

И, конечно, всех интересует: Беседа – это фамилия или псевдоним? Уж очень перекликается это слово с творчеством поэтессы, как бы ведущей с читателем неторопливый задушевный разговор. Светлана Амрилловна улыбается: эта фамилия досталась ей от мужа.

Творческая встреча не обошлась без презентации новых книг. В 2021 году в издательском доме Николаевых вышла в свет детская книга «Федькин двор» о жизни кур-несушек, цыплят, о петухах-драчунах, утках, козочках – словом, о повседневном быте домашнего подворья. В небольших рассказах очень тонко подмечены повадки животных. Иллюстрировала книгу известная белорусская художница Екатерина Бабок.

В том же году издательство выпустило антологию современной российской поэзии «Тройка». В сборник вошли новые стихотворения поэтессы, некоторые из них прозвучали на вечере в исполнении Валентины Николаевны Урюпиной. А все желающие смогли получить в подарок книги с автографом писателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3