Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

05.05.2022 09:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Всё горе взяли на себя»

Автор: И. Касицкая

Тамара Яковлевна Паренькова.

День Победы. Нелегок был путь к этому дню. Великая Отечественная война стала самой тяжелой и жестокой. Наши женщины, которые остались в тылу, не воевали, но стояли у станков, работали в деревнях, огромную тяжесть войны они вынесли на своих хрупких плечах, работая от зари до зари, без выходных.

Хочется вспомнить о тех женщинах, которые были тогда молоды, но очень желали Победы своей Родине и своего личного счастья. Среди них Тамара Яковлевна Паренькова, жительница нашего города, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны. В середине апреля она отмечала свой знаменательный 95-летний юбилей. В этот день родные и близкие, официальные лица говорили немало добрых теплых слов признательности, благодарности, уважения в адрес Тамары Яковлевны. Ей были вручены поздравления от В.В. Путина, Президента РФ, В.Ю. Лаптева, главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района, территориального Управления социальной защиты населения, Совета ветеранов.

«Тыл, какое крепкое по звучанию слово. Тыл – это второй фронт, — с дрожью в голосе говорит Тамара Яковлевна. — Я не понаслышке знаю, что пережили мы, женщины, в суровые военные годы, все горе взяли на себя, какую непосильную работу пришлось выполнять. У каждой свой трудовой подвиг.

Я коренная жительница Гаврилова Посада, нас у матери Евдокии было шестеро. В апреле сорок первого мне исполнилось 14 лет, училась в школе. Сестры Зоя и Анна были младше меня. Три брата старшие. Валентин умер от тяжелой болезни в тридцатые годы. Михаил по призыву пошел на фронт в начале войны. Попал в самую «мясорубку» первого сурового военного года. В сорок втором году после тяжелого ранения его комиссовали, вернулся домой с одним глазом. Не жалея себя, он работал для фронта в тылу. В послевоенные годы женился, в его семье родились две дочери, но прожил Михаил недолгую жизнь. Война дала о себе знать, в 1967 году он умер. Петр в сорок третьем пропал без вести, где и при каких обстоятельствах, я так до сих пор и не знаю.

Как ни тяжело было в войну, мама мне всегда говорила: «Учись». Я старалась, 6 классов закончила в сорок третьем с одной четверкой по письму. В то время в совхозе не хватало грамотных счетоводов, не каждому поручишь такую ответственную работу, меня направили помощником. Важно было все учесть: сколько зерна, скота отправить по плану и сверх плана государству. Я видела, как женщины, девчонки работали в поле, на тракторах и прицепщицами, на ферме. Вспоминать те годы тяжело. Деньги за работу не платили. На трудодни давали продукты, которых было очень мало, мы не ели досыта. Суп варили из разных съедобных трав, мерзлой картошки, которую собирали на полях. Не было одежды. Что и говорить, выживали, как могли, многие пухли от голода и недоедания. Руки и ноги ныли от усталости, болели от мозолей. С окончанием войны работы в совхозе не убавилось.

В сорок девятом году я вышла замуж за фронтовика, младшего лейтенанта Виктора Ивановича Паренькова. В сорок втором году он был курсантом Рязанского пулеметного училища, в сорок третьем на фронте командовал пулеметным взводом 780 стрелкового полка. Сколько прошел военными дорогами, не сосчитать. Несколько раз был ранен, но после госпиталя снова вставал в строй и отправлялся на фронт. Демобилизовался он после окончания войны, в сорок шестом. Мы до сих пор бережно храним его боевые награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-ой степени, медаль «За победу над Германией», Благодарность командования за боевые действия при освобождении Харькова, многочисленные юбилейные награды.

В 1953 году он вернулся в армию, был определен в кадры. Военную службу нес в разных местах. Поэтому наша семья в полном составе с детьми — дочерью Верой и сыном Владимиром — часто переезжала. Одним из последних мест службы мужа была Германия. В 1972 году мы вернулись в родной Гаврилов Посад. Виктор Иванович трудился в госбанке, я работала в РЭСе, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Жизнь прожита, всякое в ней было. Тяжелая доля выпала в годы войны, стала жестоким испытанием. Выстояли. С высоты прожитых лет хочется пожелать молодому поколению любить своих близких. Я считаю, что с этого начинается любовь к Родине. Сейчас у меня трое внуков: Наталья, Светлана, Андрей — и пять правнуков: Ксения, Полина, Вася, Шурочка и Маргаритка. Я их всех очень люблю, и они любят меня. А что еще надо в девяносто пять?»

Крепкого здоровья Вам, уважаемая Тамара Яковлевна, на многие лета, бодрости духа, тепла, любви, заботы со стороны близких, дорогих вам людей. С Днем Великой Победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6