Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.04.2022 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я — гражданин России!

Автор: Семен Симакин
педагог

Девятиклассники средней школы №2 представляют свой социальный проект.

Всероссийская акция

«Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан».

Н.А. Некрасов.

20 апреля 2022 года в режиме онлайн состоялся районный этап Всероссийской акции «Я – гражданин России!». Данная акция проводится в целях вовлечения обучающихся образовательных учреждений в общественно-полезную и социальную деятельность.

С приветственным словом к участникам обратились члены жюри. В него вошли Ольга Николаевна Поробова, заместитель начальника отдела образования администрации района, Ольга Владимировна Федотова, главный специалист отдела образования, Наталья Владимировна Абалина, начальник отдела благоустройства УГА администрации района, и Станислав Даниилович Кожевников, доцент, кандидат педагогических наук.

Членам жюри предстояла нелегкая работа оценить представленные доклады по таким критериям, как общественная значимость проекта, аргументированность, реальность, результаты реализации предыдущих этапов, умение доходчиво преподнести подготовленный материал и т.д.

Следует отметить, что школьники нашего района в 21 раз приняли участие во Всероссийской акции. На суд экспертов было предложено 6 проектов.

Первыми выступали учащиеся МБОУ «Петровская средняя школа». Свой проект представили учащиеся Михаил Архангельский, Варвара Осипова и Дмитрий Афанасьев (10 кл.), а также Дарья Николаева и Ксения Батяева (11 кл.). Координатор проекта – педагог Наталья Анатольевна Варсанофьева.

Свой проект они назвали «Ваш навигатор в море законов» (актуализация правовой грамотности обучающихся через развитие партнерских взаимоотношений между МБОУ «Петровская СШ» и научно-производственным объединением «Консультант»).

Молодые исследователи серьезно подошли к работе. Они проанализировали литературу, провели социологический опрос, разработали программу действий. И энергично взялись за дело.

Они обратились в Ивановское отделение НПО «Консультант». Для этого инициативная группа отправилась в Иваново. Ребята узнали историю создания компании, познакомились с работой всех отделов.

Самый большой интерес у школьников вызвала компьютерная справочно-правовая система «КонсультантПлюс». Юные исследователи получили сертификаты по работе с данной справочной юридической системой.

Затем участники проекта приступили к практическим действиям. Они подготовили презентацию по результатам проведенной работы. Молодые исследователи рассказали ученикам 9 класса о компании «Консультант» и ее компьютерной справочно-правовой системе «КонсультантПлюс».

Подобные мероприятия планируется провести для всех школьников 6-11 классов. Участники проекта убеждены, что в других школах района с интересом ознакомятся с результатами их исследования. Реализация данного проекта будет способствовать повышению правовой грамотности учащихся.

Следующий проект был представлен учащимися Гаврилово-Посадской средней школы № 2. Ученики 9 классов Алена Захарова, Виктория Алексеева, Анастасия Ерёмина и Елизавета Фаломина (куратор проекта — учитель химии Юлия Александровна Осипова) представили свой социальный проект на тему «Если вейп не запрещен, значит – безопасен он?». На улицах Гаврилова Посада можно видеть молодых людей, которые курят электронные сигареты и вейпы. Они считают, что это престижно и является альтернативой сигаретам. И якобы наносит меньший вред здоровью. Но так ли это на самом деле?

Участники проекта провели серьезное исследование. Досконально изучили литературу, провели социологический опрос среди старшеклассников. Результаты детальных исследований были изложены в виде многочисленных таблиц и видеозаписей экспериментов по исследованию смесей для заправки электронных сигарет.

Так, они выявили наличие в них таких веществ, как этиленгликоль и пропиленгликоль, формальдегидов и других карбонильных соединений. Химики и врачи хорошо знают о пагубном влиянии этих соединений на здоровье людей. Юные исследователи пришли к однозначному выводу: электронные сигареты и вейпы вредны для здоровья, особенно подрастающего поколения.

Учащиеся 8 класса Шекшовской основной школы Вадим Пучков и Егор Базулин назвали свой проект «Школьная пресса как средство формирования гражданской позиции». Координатор – педагог Ольга Евгеньевна Назарова. Цель проекта – исследовать влияние школьной газеты на формирование активной гражданской позиции у школьников.

Участники проекта создали редакционную коллегию, куда привлекли талантливых ребят 8-9 классов. Распределили редакционные обязанности главного редактора, журналистов, дизайнеров, фотокорреспондентов, корректоров, верстальщиков. Составили план работы газеты на год. Провели занятия по обучению основам журналистики. С большим интересом читали школьники в стенгазете материалы, посвященные урокам мужества, встречам с ветеранами войны и труда, интервью с педагогами и жителями села. Широко освещалась текущая школьная жизнь (уборка территории школы и территории, прилегающей к храму и обелиску павшим воинам), оказание помощи труженикам тыла и престарелым жителям, другие добрые дела школьников.

Молодые исследователи пришли к выводу, что выпуск школьной газеты позволил сплотить коллектив единомышленников из числа учеников, учителей и родителей. Школьники смогли реализовать себя в разнообразных видах деятельности: административно-организаторской, редакторской, журналистской. И самое главное, у современного поколения подобные школьные газеты воспитывают чувство патриотизма, гражданственности, уважение к историческому и культурному наследию нашей страны.

Заслуживает внимание проект под названием «Пока мы помним – они живы!», представленный учащимися Новосёлковской основной школы Вероникой Валовой (8кл) и Елизаветой Щербаковой (8 кл.). Координатор проекта – педагог Ирина Аркадьевна Губская. Его участники исследуют биографии воинов-односельчан, павших в годы Великой Отечественной войны.

Работая над проектом, ребята обнаружили документ о своем земляке, участнике войны Дмитрии Ивановиче Тутукине (1897 года рождения). Позже в результате поисков был обнаружен его старший брат Федор Иванович (1892 года рождения). Юные следопыты нашли родственников ветеранов. Так постепенно были собраны документы и фотографии, касающиеся жизненного пути уроженцев села Новоселка.

Участники проекта создали свою страничку на Сайте, где представили документы о жизненном пути и наградах ветеранов. Глава Новоселковского сельского поселения Ю.Н. Ефимов поддержал инициативу школьников. И теперь новые имена ветеранов будут увековечены при проведении работы по реконструкции памятника ветеранам Великой Отечественной войны в селе Новоселка.

Интересный проект представили учащиеся средней школы №1 Гаврилова Посада под названием «Развитие добровольческих практик» на тему «Школьная книга Памяти». В его реализации участвовали десятиклассники Данила Кондратьев, Марат Марянян, Эльвира Шаврикова и Вероника Митрофанова, координатор – педагог Наталья Борисовна Хохлова.

Участники отмечают, что данный проект направлен на воспитание у школьников чувства любви и гордости за Отечество посредством проведения нравственно-исторических и патриотических мероприятий. Виды работы могут быть самыми разнообразными: классные часы, лекции, экскурсии, конкурсы, выставки, а также культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Реализуя данный проект, его участники поставили себе цель найти и сохранить информацию о людях, которые жили, работали и сражались на фронтах во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Все полученные данные они заносят в «Школьную книгу Памяти». Это сведения об участниках войны, чьи потомки учились или учатся в школе № 1, сбор документов и фотографий, воспоминания ветеранов. Социологический опрос, проведенный участниками проекта, показал: знают о родственниках участниках Великой Отечественной войны только 52 процента анкетированных семей. Не знают – 28 процентов (фактически каждый третий!). А хранят семейные реликвии военных лет всего 16 процентов. Под руководством координатора проекта школьники разработали детальный план, изучили судьбы ветеранов – уроженцев Гаврилово-Посадского района и Ивановской области, существенно дополнили «Книгу Памяти», провели походы и экскурсии по местам боевой славы.

И в заключение – рассказ о проекте из Осановецкой средней школы под названием «Ученическая производственная бригада: прошлое и настоящее». Его представили восьмиклассницы Арина Маслова и Вероника Кочешкова. Координатор – педагог Ольга Германовна Черненькая.

Школьники исследовали историю создания и деятельности ученической производственной бригады и трудового экологического отряда «Родник».

Участники проекта отмечают актуальность темы. Так, наблюдается отток молодежи из сел и деревень, потеря престижа профессий, связанных с сельским хозяйством. Дети, живущие в деревнях, оторваны от реальной сельской жизни. Стирается грань между городом и селом, но не всегда это дает положительный результат: школьники не представляют, как выращивают хлеб, доят коров, работают на комбайнах.

А ведь раньше были учебно-производственные бригады. Они давали первое представление о труде земледельцев и животноводов. Члены бригады могли на практике поработать в поле, в теплицах, на фермах и выбрать для себя подходящую профессию.

Участники проекта исследовали деятельность ученических производственных бригад как основной формы трудового воспитания и профессиональной ориентации школьников в сельском хозяйстве в 50-80-е годы прошлого века. Приводят воспоминания участников и очевидцев, предлагают возродить славные трудовые традиции учебно-производственных бригад.

Работа жюри продолжилась после защиты проектов: необходимо было определить победителей по результатам конкурса. По решению жюри 1 место занял проект «Ваш навигатор в море законов» МБОУ «Петровская СШ». Второе место было присуждено проекту «Если вейп не запрещен, значит – безопасен он?», представленному МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №2». И, наконец, третье место занял проект «Школьная пресса как средство формирования гражданской позиции» МКОУ «Шекшовская ОШ».

Теперь проекты победителей будут направлены на региональный этап акции. Надеемся, что они займут там достойные места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22