Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.04.2022 14:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Организация работы по утилизации навозных стоков

Автор: И. Ткачева
инженер по ООС ООО «Тарбаево»

В связи с тем, что тема влияния свинокомплексов «Петровский», «Ярышево» на окружающую среду актуальна для жителей нашего района, мы обратились к руководству ООО «Тарбаево» с просьбой о систематическом информировании населения о деятельности предприятия. Решено открыть постоянную рубрику в газете о конкретной работе природоохранной службы предприятия. Мы назвали рубрику «Дневник производственного эколога», и сегодня в ней публикуется первый материал.

В начале сентября 2021 года мне поступило предложение быть производственным экологом ООО «Тарбаево» (в нашем районе это промплощадки «Свинокомплекс «Петровский» и «Свинокомплекс «Ярышево»). Опыт природоохранной деятельности у меня есть, но производственной – нет, было понимание того, как сложно предприятиям совмещать производственные интересы с требованиями огромного перечня природоохранных законов и правил. Решила проверить, как это возможно.

Для выстраивания своей работы приступила к изучению производства. Первый вопрос — утилизация свиных навозных стоков. Что выяснила?

Технология утилизации прописана в проектной документации, она (в составе проекта) утверждена заключением государственной экспертизы.

Проект содержит общие позиции технологии. Предприятие дополнительно разработало отдельные проекты технологических процессов (проекты рассчитаны на содержание 37000 голов свиней, фактическое поголовье – 35000 голов). Это регламенты производства органического удобрения на основе побочных продуктов животноводства: навозные стоки являются не биологическими отходами, а исходным материалом для приготовления естественного органического удобрения. Стоимость разработок – 204 тыс. руб.

В соответствии с регламентами технологический процесс подготовки навоза к использованию в качестве органического удобрения складывается из следующих операций:

1) сбор навоза в бетонные герметичные ванны навозоудаления, находящиеся под производственными помещениями;

2) перекачивание навозных стоков по трубопроводу в лагуны (Лагуны – это специально устроенные резервуары для хранения навоза);

3) выдерживание в лагунах в течение установленного периода;

4) внесение на поля глубокопочвенно с помощью специальной техники.

Самый сложный и производственно напряженный этап – первый.

Полы в помещениях для содержания свиней щелевые, там, где нет щелевых полов (проходы, галереи и пр.) – сплошные железобетонные с уклоном в сторону щелевых полов навозных ванн или приемных коллекторов. Под щелевыми полами располагаются железобетонные ванны для сбора навозных стоков. Навоз через решетки продавливается в ванны, где происходит его накопление в течение 10 — 14 суток. Под каждой ванной проложен сборный трубопровод с клапанами-опусками, закрытыми глухой пробкой. По истечении срока, согласно графику, поочередно из каждой ванны вынимаются пробки, навоз самотеком по закрытым каналам направляется в канализационную насосную станцию (КНС).

От КНС навозные стоки напорным трубопроводом поступают на участок «Лагуны».

Всего на комплексе 4 лагуны рабочим объемом по 34000 куб. м каждая. Рабочий объем лагуны предусмотрен таким образом, чтобы после наполнения лагуны до верхнего края оставалось расстояние 1 метр (резерв, запас). Заполнение лагун осуществляется последовательно. После заполнения первой лагуны она консервируется для обеззараживания, и поток навозных стоков посредством переключения задвижек направляется во вторую лагуну и так далее. По каждой лагуне ведётся журнал контроля технологии, в котором отмечаются даты заполнения, консервации, даты проведения анализов состава стоков, даты откачки.

После истечения срока консервации лагуны производится перемешивание навоза с помощью лагунных насосов, затем проводятся контрольные замеры на обеззараживание и агрохимические свойства удобрения. Далее при помощи насосной станции через шланги органические удобрения перекачиваются из лагуны на собственные сельхозполя предприятия под распашку для выращивания кормовых культур. Непосредственное внесение в поля осуществляется культиватором с внутрипочвенным инжектированием (впрыскиванием на определенную глубину), что увеличивает эффективность использования данного удобрения. Площадь собственных полей составляет 1800 га. Для внесения годового объема навоза, образующегося на предприятии, достаточно 1099 га.

Таким образом, задачи экологического контроля технологии утилизации свиного навоза определились следующие: взаимодействовать со специалистами предприятия, обеспечивающими надлежащее функционирование производства на всех этапах технологии; контролировать процесс обезвреживания навозных стоков в лагунах посредством контрольных журналов; своевременно организовывать лабораторный контроль образовавшихся в лагунах удобрений для обоснования периода их внесения в поля; участвовать в процессе перекачки удобрений из лагун в поля, осуществляя контроль на всех этапах: от заключения договора со специализированной организацией до процесса внутрипочвенного внесения; при необходимости вносить предложения по корректировке сложившейся системы руководству на рассмотрение и принятие мер.

Выполнение этих задач должно обеспечить экологическое содержание процесса утилизации свиного навоза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56