Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.03.2022 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ботик Петра I» - музей, пропитанный духом истории

Автор: И. Касицкая

Совет ветеранов района уделяет большое внимание организации досуга членов общественной организации. С этой целью организуются экскурсии по историческим местам России. Они расширяют кругозор, наполняют важными знаниями, неиссякаемой энергией и остаются в памяти надолго. Своими воспоминаниями от посещения музея-усадьбы «Ботик Петра I», расположенного в с. Веськово, неподалеку от города Переславля-Залесского, поделилась Надежда Николаевна Рогожина, жительница нашего города.

«Экскурсия в Переславль-Залесский, который пестрит разнообразными музеями, стала для членов общественной ветеранской организации района Н.П. Бобровой, В.Н. Урюпиной, Н.С. Мироненко и других незабываемой. История города неразрывно связана с именем Петра I: в Переславле он строил свою потешную флотилию. Музей-усадьба расположен в живописном месте, с видом на Плещеево озеро. При входе на его территорию нас, как и всех посетителей, встретил памятник Петру I. Император изображен смотрящим на синь Плещеева озера. Поднявшись выше по тропинке, мы попали к памятнику — обелиску, возле которого посмотрели на большие якоря. Мы посетили Ботный дом и увидели главную достопримечательность — ботик «Фортуна». Затем путь лежал в Белый дворец. В его экспозиции представлены предметы, сохранившиеся с петровских времен: слюдяные окна, изразцы, резьба по дереву на примере корабельных украшений, предметы быта того времени. Экспозиция дополнена картинами в центре — макет корабля с корабельными предметами петровской эпохи. В Ротонде — здании для приемов — посмотрели выставку, которая включает в себя картины, гравюры и другие работы, посвященные Петру I. Затем ознакомились с экспозицией, посвященной переславским рыбакам и их быту. Прогулявшись по лесной дорожке, попали еще к одному очень интересному объекту — триумфальной арке, возведенной в XIX веке.

Заинтересовала нас еще одна достопримечательность, правда, не связанная с кораблями. На территории музея-усадьбы есть камень, который является памятником геологической истории края, сходный по происхождению с Синим камнем – известной достопримечательностью Переславля-Залесского. Это ледниковый валун возрастом около 2,5 миллиарда лет, о чем посетителям сообщает табличка.

Поразили своей красотой виды Плещеева озера, с холма открывается несколько точек обзора, не скрытых деревьями. Эти виды вряд ли смогут оставить кого-то равнодушными.

Музей очень достойный и заслуживает внимания гостей города. У нас от его посещения остались незабываемые впечатления».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5