Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.03.2022 11:09 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вышивка изонитью - это чудо-творчество

Автор: И. Касицкая

На снимке: И.А. Губская с ученицами-восьмиклассницами (справа налево): Вероника Валова с работой в технике «изонить» на наждачной бумаге, Лиза Щербакова с творческой работой в технике ковроткачество.

Ирину Аркадьевну Губскую знают в селе Новоселке и за его пределами как опытного педагога, много лет работающего в Новоселковской основной школе, заботливую маму, воспитавшую двоих своих детей, принявшую в свою семью и вырастившую как родного мальчика Мишу, и просто как доброжелательную, внимательную к людям женщину.

Она каждого выслушает и постарается помочь в любой ситуации, и неважно, пенсионер это или ребенок. И все уверены, что скромная женщина с добрыми глазами все поймет, примет близко к сердцу и постарается помочь. И мало кто догадывается, что Ирина Аркадьевна — творческий человек, что она увлекается вязанием и вышивкой.

«Мы живем, — рассказывает Губская, — во время технического прогресса и информационного бума, который порой накрывает нас с головой. Но история человечества всегда шла рука об руку с развитием различных ремесел и искусств. История вышивки не исключение. Вышивка – это увлекательный творческий процесс, позволяющий не только отвлечься от проблем насущных, но и создать своими руками прекрасные картины и предметы интерьера, которые будут радовать вас и ваших близких. Актуальность вышивки и ее практическая ценность неоспоримы. При некоторой сноровке можно украсить неповторимым и оригинальным рисунком самые разные собственные вещи, к тому же это хорошая возможность сделать подарок своими руками.

Я увлекаюсь вышивкой в технике «изонить». С уверенностью могу сказать, что это творчество чуда. Этот вид декоративно-прикладного искусства называется по–разному, но всегда понятно: ниточный дизайн, нитяная графика, изографика. Получается изображение, выполненное нитками на картоне или другом твердом основании. Я изучала технику вышивки «изонить» по специальным книгам и в Интернете. Метод основан на приемах заполнения нитью простых геометрических фигур – угол, окружность, дуга, треугольник. Из них складываются любые более сложные фигуры, которые лежат в основе картины. Просто, глядя на картинку, мысленно разбиваешь рисунок на геометрические фигуры и разрабатываешь схему. Я создаю в этой технике картины.

Вышивка – это всегда кропотливый труд, это калейдоскоп красок и мотивов. Из тонких цветных шелковых нитей путем замысловатых стежков, вращающихся в разных направлениях и сплетающихся в паутинку реального сюжета, рождаются композиции. Мне нравится создавать цветочные картины. Каждый стежок выверен и на своем месте, иначе композиция не получится. В любом рисунке, если посмотреть на него с точки зрения техники, присутствует математическая точность, идеальность. «Изонить» сродни калейдоскопу. Картины получаются настолько реалистичные, что остается только удивляться, так завораживают шрихи-стежки.

Основа моей композиции «Полевые цветы» – ромашки. Я трепетно отношусь ко всем своим картинам, но многие из них нравятся мне особенно. Это «Подсолнух», «Дерево зимой», «Цветы». Несколько лет назад мы с приемным сыном Мишей участвовали в областном творческом конкурсе среди замещающих семей «Радуга талантов». На суд жюри мы представили картину «Цветы» и заняли первое место. Было очень приятно, что нашему творчеству была дана такая высокая оценка на областном уровне.

Технология — основной предмет, который я веду в Новоселковской основной школе. Разрабатываю специальные программы по обучению вышивке в технике «изонить» и преподаю в соответствии с ними на уроках. Девочки с большим усердием и желанием осваивают эту вышивку. Вероника Валова — очень способная ученица, ее работы «Чашка», «Заяц» и другие заслуживают большой похвалы. Девочка освоила ковровую иголку и многие картины выполняет ей. У Лизы Щербаковой получаются интересные творческие работы. У выпускницы нашей школы Ани Новожиловой есть очень красивые картины, выполненные в технике «изонить». Пробовали мы в качестве основы для картин использовать наждачную бумагу, но рисунок на ней сделать тяжело, иголка цепляется за шероховатую поверхность. Несмотря на трудности, у многих девочек неплохо получается работать с этим непростым материалом.

Вязание изделий спицами и крючком – ещё одно мое хобби. Я научилась вязать, когда училась в четвертом классе, с тех пор не бросаю свое увлечение. Мои корни — в Оренбургской области, бабушки были знатные вязальщицы. Они вязали оренбургские пуховые платки, сестра Елена в них «пошла», да и у меня, наверное, «вязальная болезнь» от них.

Хочу пожелать всем женщинам, девочкам, которые занимаются рукоделием, быть терпеливыми. Пусть каждое их изделие будет произведением искусства!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8