Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

11.03.2022 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщины необычной профессии

Автор: Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области

12 марта — День работника уголовно-исполнительной системы

12 марта отмечается День работника уголовно-исполнительной системы. На территории Гаврилово-Посадского района в селе Бородино расположено исправительное учреждение – колония-поселение №10 УФСИН России по Ивановской области.  

Сотрудники учреждения осуществляют контроль за исполнением наказаний в отношении мужчин и женщин, совершивших преступления и решением суда направленных для отбывания наказания в колонию-поселение. Наряду с сотрудниками-мужчинами службу в учреждении несут и женщины.    

Одна из них – заместитель начальника колонии-поселения №10 Людмила Михайловна Попова. 

Людмила Михайловна отвечает за кадровый состав и воспитательную работу с сотрудниками и осужденными учреждения, среди которых мужчин и женщин практически поровну. 

В 2008 году девушка окончила социолого-психологический факультет Ивановского государственного университета по специальности «социальная работа» и по совету родителей поступила на службу в исправительную колонию №10 для осужденных женщин. В октябре 2011 года была назначена на должность начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными. Проработала в этой должности шесть лет, в 2017 году была назначена на должность начальника отдела по воспитательной работе с осужденными, а еще через два года — на должность заместителя начальника учреждения, курирующего вопросы кадров и воспитательной работы. 

Рассуждая о специфике работы, Людмила Попова отмечает:

- Службу в уголовно-исполнительной системе простой не назовешь, но мне моя работа приносит удовлетворение. Я понимаю её общественную значимость и горжусь званием офицера. Каждое утро мы входим на режимную территорию, чтобы не только обеспечить исполнение наказания, но и помочь осужденным пересмотреть свое мировоззрение, восполнить недостаток воспитания. Среди наших подопечных люди, совершившие убийства, грабежи и насилие. Многие – неоднократно судимые, с расшатанной психикой. И к каждому из них сотрудник должен найти подход, чтобы обеспечить выполнение ими правил установленного порядка, и, если необходимо, помочь.  В каждом осужденном я, прежде всего, вижу человека. Всегда считала, что моя профессия – сотрудник воспитательной службы – особенно подходит представительницам слабого пола. Ведь именно женщины способны сочетать твердость характера и сострадание. 

Людмила считает, что, если женщина приходит на службу, она уже готова к определенным трудностям. В уголовно-исполнительной системе не бывает случайных людей. Сотрудницы обладают колоссальным трудолюбием и самодисциплиной, умеют справляться со всеми сложностями профессии и при этом иметь крепкие семьи.  

- Это большой труд – совмещать воспитание детей и службу в уголовно-исполнительной системе. Не скрою, по вечерам я устаю. Ведь нужно приготовить ужин, сделать какие-то домашние дела, повторить уроки с ребенком… Хотя в этом и заключается мой отдых, я вдохновляюсь дочерью,ее заботы – это моя радость. Именно от общения с ней я получаю необходимую жизненную энергию. Я стараюсь быть понимающей матерью, но в то же время в воспитании присутствует строгость и дисциплина. Я стараюсь научить свою дочь быть доброй, отзывчивой, ответственной, доводить любое дело до конца. Я не открою тайны, если скажу, что от мудрости и терпения женщины зависит многое, в том числе и собственное женское счастье, которое для меня заключается в крепкой семье, любимой дочке,а также в успешной реализации в профессии.

Сотрудники учреждения считают своей победой, если удается направить осужденных на исправление и социализацию и, освободившись, они ведут законопослушный образ жизни. Случается, что бывшие подопечные пишут в колонию, выражая слова благодарности и признательности сотрудникам после освобождения.

- За что благодарят? За человечное отношение, поддержку или сказанное вовремя доброе слово. Возможно, именно эта сердечность и отличает женский коллектив колонии от более сдержанных мужчин.

Одним из эффективных методов воспитания осужденных, в частности осужденных женщин, Людмила Михайловна считает «воспитание через сострадание».

-  У нас сложилась положительная практика оказания помощи тем, кто в ней нуждается. С личным составом и осужденными мы на постоянной основе оказываем помощь детям и семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Эта традиция положительно влияет на женщин, находящихся в местах лишения свободы, воспитывает в них лучшие человеческие качества, повышает самооценку.  

Благотворительные акции сотрудники проводят к 1 сентября и к Рождественским праздникам. Готовить подарки осужденные-женщины начинают заранее, на это уходит все свободное от работы и учебы время. Изготавливаются вязаные вещи и игрушки (варежки, носки, пинетки, шапки, кофточки), которые затем передаются детям из малообеспеченных семей Гаврилово-Посадского района. 

По мнению Людмилы, каждая женщина, трудящаяся в колонии, может гордиться тем, что выполняет сложную, так называемую «мужскую» работу и при этом является хорошей хозяйкой, примерной женой и матерью. Сама она считает себя счастливым человеком.

-  У меня прекрасная дочь, дело, которым я горжусь, и дружный коллектив. А если иногда сложно или устаю, мне помогает отвлечься мое хобби.

Летом в свободное от службы время Людмила занимается, как и многие, огородом. На приусадебном участке выращивает овощи и фрукты. Особая гордость – перец, томаты и виноград. А хобби поистине женское – цветы. У неё 15 сортов георгинов. Сейчас, в зимнее время, она уже подготовила более ста корней рассады петуний – это около двадцати сортов.

В преддверии профессионального праздника — Дня работника УИС-  Людмила Михайловна Попова обратилась к своим коллегам с поздравлением:

  — От всей души хочется поздравить всех сотрудников уголовно-исполнительной системы и, конечно, своих коллег, женщин!

 В своей жизни вы избрали нелегкий путь служения Отечеству, вы успешно сочетаете выполнение важных задач с заботой о своих близких, сохраняя тепло и уют домашнего очага, создаете вокруг себя атмосферу добра и вдохновения, наполняете жизнь радостью, творчеством и красотой. 

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, любви, неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113