Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

25.08.2021 09:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивный туризм - лучший вид спорта для всестороннего развития детей!

Автор: А. Пожилов

На снимках: спортивно-туристический клуб «Исток» работает на базе МКУДО «Гаврилово-Посадский ДЮЦ».

13 августа в Иванове во дворце игровых видов спорта состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Всероссийскому Дню физкультурника. В мероприятии приняли участие В.Н. Шарыпов, глава города Иваново, председатель Ивановской городской Думы А.С. Кузьмичёв, заместитель председателя Ивановской областной Думы В.С. Гришин, начальник Департамента спорта А.С. Лопатин.

В преддверии профессионального праздника высокие гости отметили спортсменов, добившихся в этом году наиболее выдающихся результатов. Среди таких оказалась наша землячка, обучающаяся 8 класса МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №2» Мельникова Марина. Марина стала в этом году призером Первенства Мира по спортивному туризму, в числе немногих она была отмечена благодарностью Депутата государственной Думы Ю.В. Смирнова за выдающиеся успехи в спорте. На протяжении четырёх лет она занимается спортивным туризмом в спортивно- туристическом клубе «Исток» на базе МКУДО «Гаврилово-Посадский ДЮЦ».

Что такое спортивный туризм и почему этот вид спорта один из лучших, мы спросили педагога дополнительного образования спортивно-туристического клуба «Исток», а также тренера сборной команды Ивановской области по спортивному туризму Сергея Александровича Коноплёва.

Сергей Александрович, когда мы говорим про туризм, сразу в голове возникает картина: поход, палатки, посиделки у костра. В чем же здесь можно соревноваться? Или спортивный туризм — это что-то совсем другое?

- Вы описали замечательную, очень красивую картину и, думаю, у многих в жизни были походы, встречи рассветов и песни у костра, но спортивный туризм — это, в первую очередь, спорт. Спорт, который требует серьёзной физической и технической подготовки, спорт очень зрелищный, очень красивый. Соревнования заключаются в преодолении сложных технических этапов на скорость. Работа возможна как личная, так и в связке или в команде. Дистанции могут быть различные, от 2 до 10 километров. То есть можно сказать, что спортивный туризм — это некий симбиоз легкой атлетики и элементов альпинистской подготовки.

Спорт этот молодой, он только начинает развиваться, причем очень высокими темпами. Проводится много соревнований Всероссийского уровня, например, «Гонки четырёх», которые собирают несколько тысяч человек со всей страны.

Кроме того, скалолазание было включено в Олимпийскую программу. В этом году в Токио разыгрывалось два комплекта медалей. Это еще раз подтверждает тот факт, что данный вид спорта развивается очень быстрыми темпами, и мы стараемся не отставать!

Сергей Александрович, если мы с Вами заговорили про олимпийские медали, стоит заметить, что участие в Первенстве Мира — достижение выдающееся, тем более для нашего города! Что Вы можете рассказать о пути к такому успеху и своих планах?

- У нас не спорт высоких достижений, наша главная задача — привить детям любовь к спорту, к занятиям физической культурой, к здоровому образу жизни. Конечно же, невозможно заниматься спортом без участия в соревнованиях, именно они помогают спортсменам расти как профессионально, так и личностно.

Достижения у нас есть: за этот год мы неоднократно становились победителями областных соревнований, например, Первенства Ивановской области по спортивному туризму. Среди наших спортсменов есть победители и призеры межрегиональных соревнований, таких как «Ярославский дуэт». Также мы принимали участие во всех соревнованиях Всероссийского уровня (Первенство России, Кубок России, Всероссийские соревнования «Весенний призыв»). На Первенстве России в составе сборной Ивановской области оказались в 7 строке среди всех регионов страны. Мы растём, развиваемся и надеемся в дальнейшем двигаться выше и выше!

А как обстоят дела в бытовом плане, ведь Вам приходится долгое время жить в полевых условиях, соревнования у Вас не однодневные?

- Да, соревнования в основном многодневные, летом мы живём в палаточном лагере, у каждой сборной своя территория. Всероссийские соревнования проводятся на высоком уровне, это и максимально подготовленная площадка, и душ с горячей водой, освещение и палатки для зарядки телефонов, сушилки для одежды, и даже на трассах, проложенных в лесу, тропинки выметены от шишек, чтобы ничто не мешало спортсмену показывать наивысшие результаты. Так что в бытовом плане особых трудностей нет, всё очень комфортно.

Почему же спортивный туризм, по Вашему мнению, это лучший вид спорта для всестороннего развития детей?

- Я не хочу поставить его выше других, и занятия любым видом спорта — это всегда полезно и способствует развитию огромного количества качеств и навыков, притом не только физических.

Чем хорош спортивный туризм? Он требует достаточно серьезной физической подготовки, кроме того, необходимы и определенные технические навыки. Спортсмены должны не просто пробежать дистанцию, а ещё и преодолеть сложные технические этапы: навести перила, организовать страховку, у каждого за спиной по несколько веревок различной длины, необходимо продумать тактику, иногда решения нужно принимать очень быстро, всё это прекрасно развивает аналитические способности.

Кроме всего прочего, это командная работа: ребята учатся взаимодействию. От слаженности команды зависит не только успех, не только победа, но и безопасность твоих товарищей!

Что Вы можете сказать об опасностях для занимающихся спортивным туризмом?

- Нет безопасного вида спорта, любой его вид влечёт за собой какую-либо опасность, но, если соблюдать все правила, обладать навыками, необходимыми для преодоления дистанций, этот спорт не опаснее, чем другие. Ребята работают на этапах в страховочных системах, организуют командную страховку, участники соревнований работают в касках, всё снаряжение проходит обязательную сертификацию.

Приглашаем всех желающих ребят в возрасте 10-16 лет попробовать себя в одном из самых захватывающих, самых динамичных видов спорта — в спортивном туризме!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79