Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

14.07.2021 10:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О братьях наших меньших

Автор: И. Касицкая

Не бросайте четвероногих друзей!

Что случилось с нами сегодня, с нашими душами и сердцами? Многое мы способны оправдать: злобность, жестокость, безответственность. Не в чести у многих сочувствие, сострадание, уважение, в том числе и к братьям нашим меньшим. Вспомните серьезные разговоры на школьных уроках, что мы отвечаем за свои поступки, за свою жизненную позицию. Вспомните, как в детстве мы зачитывались «Маленьким принцем» Экзюпери, где есть такие слова: «Мы в ответе за тех, кого приручили». К сожалению, для некоторых эти слова так и остались словами, а не руководством к действию.

На страницах «Сельской правды» не раз рассказывалось о судьбе брошенных домашних животных: кошек, собак. Вспомним заметку «Дружок ищет хозяина». В ней рассказывалось о том, как у работников железнодорожной станции «Гаврилов Посад» слезы на глаза наворачивались, когда они видели как собака – дворняжка месяц ждала на привокзальной площади своего хозяина, а он бросил её и уехал в большой город. Собака встречала поезда, вглядывалась в каждого выходящего из них пассажира и искала своего хозяина. Начальник железнодорожной станции Наталья Николаевна Ефимова, неравнодушный человек, вместе со своим коллективом чем могла, подкармливала собаку, даже имя ей дала — Дружок. Всем миром искала четвероногому другу нового заботливого, любящего собак человека. «С завершением дачного сезона у нас часто так бывает: дачники оставляют кошек, собак, — рассказывала Н.Н. Ефимова. — Выбрасывают четвероногих друзей, как использованную вещь. Не понимаю, как так можно, любовь и преданность животных бескорыстны. Собака в любой ситуации приходила хозяину на помощь, надежно защищала. По себе знаю: приходишь домой уставшая, раздраженная, а там встречает четвероногий друг, радуется твоему появлению… и стресс проходит».

Мы стараемся брошенных кошек и собак пристраивать, хочется, чтобы они обрели дом, хозяина. Берем к себе, отдаем родственникам, знакомым. К сожалению, мы не в силах дать всем кров.

Активное участие в судьбе Дружка принял и коллектив редакции «Сельская правда». После публикации рассказа о собаке с её фотографией у Дружка нашелся новый хозяин. Приехал из одной деревни нашего района мужчина и взял собаку к себе домой. Наскитавшись, Дружок с радостью пошел к доброму человеку и до сих пор служит ему верой и правдой, живет в будке и охраняет его частный дом.

В нашем городе, да и районе, немало людей, любящих животных. Например, Нина Алексеевна Исаева неравнодушна к судьбам бездомных кошек. Она во дворе многоэтажек, у труб центрального отопления, делала им своеобразный приют из картонных коробок и вместе со своими единомышленниками кормила кошек. И каждую старалась отдать в добрые руки.

В редакцию не редко приходят наши неравнодушные читатели и просят дать объявления, что бесплатно отдают кошек и собак в добрые руки. Хорошо, что таких порядочных людей немало, благодаря им наша жизнь становится чуточку добрее. Если бы каждый человек, прежде чем завести кошку или собаку, сто раз подумал, ответственно относился к своим домашним животным, не было бы приютов для бездомных братьев наших меньших, не нужно было бы отлавливать бродячих собак, затрачивая на эти цели немалые средства.

На сегодняшний день в нашей стране не существует единой схемы решения вопросов с собаками и кошками, выброшенными на улицу хозяевами. В зависимости от финансовых возможностей местные власти применяют различные меры, для того чтобы сделать проблему менее острой. Например, чтобы уменьшалось количество бродячих псов и кошек, существуют специальные программы по их отлову и стерилизации, но это дорогостоящие проекты. Многие считают, что самым эффективным вариантом является законодательство об ужесточении ответственности за содержание и уход за домашними животными. Так, в Англии, чтобы завести кошку или собаку, необходимо заплатить налог. Хозяина на законодательном уровне обязывают следить за здоровьем питомца. Он должен регулярно посещать ветеринара, иметь прививочный паспорт и т.д. За потерю на улице кошки или собаки англичанин будет должен заплатить внушительный штраф. Поэтому в Англии очень ответственно относятся к домашним животным и никогда не выбрасывают их на улицу.

Возможно, и наша страна нуждается в подобных законах, чтобы появилось поколение людей, действительно несущих ответственность за тех, кого приручили. Время покажет.

Мы еще раз призываем всех наших читателей помнить, что мы всегда в ответе за наших четвероногих друзей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1