Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

07.06.2021 10:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пускай добро к вам возвращается вдвойне!

8 июня отмечается День социального работника. Это профессиональный праздник людей, которые полностью отдают себя другим.

Так распорядилась судьба, что многим пожилым людям, инвалидам необходима помощь социального работника, поскольку по разным причинам, например, по здоровью, они не в состоянии справиться с бытовыми проблемами. Социальный работник становится для них связующим звеном с миром, окружающими. Среди них – Наталь Алексеевна Драгомир, жительница с. Иваньковское нашего района. Ее отличают такие качества, как ответственность, чувство справедливости, дисциплинированность, доброта, честность, коммуникабельность, умение выслушать и понять. Самое главное – это готовность прийти на помощь. К своим подопечным Наталья Алексеевна относится, как к родным, с теплотой и любовью. Что еще необходимо в трудной жизненной ситуации?

Социальный работник приходит к своим подопечным несколько раз в неделю. Она всегда уточняет, что принести, затем отправляется в магазин, в аптеку. Часто звонит по телефону узнать, как дела, просто поговорить, поделиться последними новостями. Невыполнимых задач для нее нет, из любой ситуации найдет выход, работает оперативно. «Большое спасибо. Пускай добро, что людям вы дарите, к вам возвращается умноженное вдвое, чтоб чаще вас благодарили, за то, что сердце вы имеете большое», — говорят Наталье Алексеевне ее подопечные.

«В системе социальной защиты я работаю с 2002 года. Чтобы работать в ней, нужно иметь огромное терпение и любовь к людям. Начинала трудовую деятельность в Центре временного пребывания, который работал в с. Иваньковское, поваром. В 2013 году его закрыли, стала работать соцработником. Сейчас у меня на попечении 6 человек – это пожилые люди, инвалиды. Мои подопечные – удивительные, интересные люди. Например, супруги Брулетовы, Анатолий Васильевич и Нина Алексеевна, в браке прожили 65 лет, воспитали троих детей, сейчас у них много внуков, два правнука. За плечами у Анатолия Васильевича долгая жизнь, ему за 90 лет, он труженик тыла, жене скоро девяносто исполнится. У супругов многому можно научиться: и как долгие годы свою семью беречь и хранить, и как хозяйство домашнее вести и решать бытовые вопросы. Так распорядилась судьба: дети разъехались по разным городам, но часто навещают родной дом, а я помогаю им в быту.

Часто бабушки и дедушки переживают из-за того, что больше не могут без помощи делать самые простые дела, бояться стать обузой для близких, а потому пытаются скрыть от них свое состояние. На помощь приходим мы – социальные работники. Рядом с нами жизнь пожилых становится комфортнее. В нашем селе, кроме меня, работают в этой сфере Ольга Вячеславовна Михальчук, Елена Юрьевна Ларионова, Ольга Николаевна Филатова.

В селе чаще всего люди живут без удобств. Я и воды принесу, зимой дров, чтобы печку топить, и снег у дома почищу. В этом году зима суровая была, морозы да снегопады. Всю тяжелую физическую работу делать мне помогал муж Василий Алексеевич. Хочу казать ему большое спасибо, он всегда и во всем меня поддерживает. Мы вырастили двоих детей: сына Дмитрия и дочь Дарью. Они взрослые, разъехались в разные города, работают, но нас, родителей, не забывают, приезжают в родительский дом. В семье мы с мужем ведем домашнее хозяйство, огород, выращиваем овощи, бывает, излишки урожая картошки продаем. И в далеком от райцентра селе можно жить. Да и куда уезжать из родного дома?

Несмотря на круговерть ежедневных забот и хлопот, есть у меня любимое увлечение – цветоводство. Я выращиваю и комнатные цветы, и многолетние, и однолетние. В огороде, где есть свободное от грядок место, обязательно посажу цветок: пусть радует душу и согревает своей красотой сердце. Цветы у меня цветут с ранней весны до поздней осени. Они помогают мне преодолевать жизненные невзгоды и проблемы.

Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных сил. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддерживать, при этом предоставляя полный «набор» социальных услуг. Мои коллеги выбрали эту профессию по зову души и сердца. Хочется их поздравить с профессиональным праздником. Здоровья и терпения всем вам!»

И. Касицкая.

На снимке: Н. А. Драгомир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6