Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.06.2021 14:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капитал места, или Как село Скомово стало ближе к звёздам

Тема сохранения сельских поселений как формы жизненного уклада в современном мире периодически обсуждается. Но что делать для этого и какие системные походы можно применить, чтобы сохранить этот мир — вопрос открытый.

Повысить историческую устойчивость населенного пункта во времени поможет накопление так называемого «капитала места» (всего того, чем может быть ценно данное место в будущем). Это и историко-культурная ценность, и ценность личности в истории, и даже, банально, любые капитальные строения, которые могут быть востребованы спустя столетия. Сохранить, создать и нарастить «капитал места» (ценности будущего) – важные задачи, решения которых в сельской местности не просто актуальны, а необходимы для будущего существования сельского мира. Наряду с необходимостью создания интегрирующего регионального информационного пространства, развития краеведческой деятельности, создания историко-родословных ассоциаций, мемориализации важной частью инструментария сохранения сельского мира является музеефикация. Этот сравнительно новый для нашей страны, но набирающий популярность инструмент сохранения культурного наследия может и должен эффективно использоваться и в сельской местности.

Примером сельской музеефикации в Гаврилово-Посадском районе может служить «Музей сельского космизма» (он же «Музей Музеич»), созданный в одном из жилых домов в селе Скомове. Тематика так называемого «сельского космоса» или, проще говоря, сельского порядка, сельского окружающего мира, может быть актуальна именно в противопоставление разрушению, хаосу, увеличивающейся энтропии мира. Любой порядок, в каком-то смысле, это уже ценность, капитал.

Сегодня идея развития «капитала места» в селе Скомове продолжена реализацией еще одного необычного проекта. Здесь начато строительство, ни много ни мало, сельской картинной галереи и сельской обсерватории. Авторами уникального проекта стали суздальский архитектор Ф.В. Кноков и инженер-конструктор И.С. Карцев.

По замыслу авторов, на первом этаже необычного жилого дома будут размещаться три зала для проведения выставок картинных экспозиций собранной местной сельской живописи, а также тематических музейных экспозиций из фондов скомовского музея и участников «Ассоциации малых музеев». На втором этаже здания (внутри купола диаметром 4 метра) будет размещена обсерватория, для которой уже приобретен современный телескоп. Так, кроме знакомства с уникальными экспонатами по исследованию космического пространства, находящимися в экспозиции «Музея сельского космизма», можно будет заглянуть поглубже и в сам космос. Хотя бы одним глазком…

В 2016 году село Скомово посетил С.Л. Аксенов — основатель и редактор известного российского журнала «Звездочет», который отметил очень удачным место расположения села Скомова (у самой высокой возвышенности Ивановской области) для наблюдения за звездным небом.

Но немного о новом необычном доме в селе Скомове. Архитектурное решение строящегося здания было разработано Ф.В. Кноковым в стиле “сельского классицизма”, где среди основных архитектурных элементов были использованы колоннада, купол и другие классические элементы. А в качестве прототипа для нового проекта послужило здание Суздальского реставрационного училища.

Интересным инженерным решением при строительстве обсерватории стало создание устройства вращения купола. К настоящему моменту купол уже вращается при помощи ручного привода, но в дальнейшем предусмотрена возможность его автоматического вращения.

Проект создания сельской картинной галереи и обсерватории в селе Скомове в нынешнем году уже был удостоен диплома Общероссийского инновационного проекта «Моя Россия», представленный в рамках исследовательской работы Ф.В. Кнокова и И.С. Карцева, которая была посвящена развитию сельской туристической среды за счет выявления, развития и создания локальных природно-культурных ландшафтов (сельских ойкумен) на примере ландшафта «Скомовское плоскогорье».

В текущем сезоне планом строительства предусмотрено возведение первого модуля — центральной части здания.

Помимо новых познавательных возможностей для жителей села (а посещение галереи и обсерватории предполагается бесплатным), создаваемый объект может стать интересным и для гостей села, дополнив собой не только «капитал места», но объекты развивающейся туристической инфраструктуры района и области. Отметим, что в настоящее время в нашем регионе уже обозначено развитие нового межрегионального туристического маршрута: Суздаль – Гаврилов Посад – Юрьев-Польский, проходящий и через локальный природно-культурный ландшафт «Скомовское плоскогорье» с центральной усадьбой в селе Скомове.

И.С. Карцев, Ф.В. Кноков, «Союз краеведов Ополья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33