Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

21.06.2021 11:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В музыкальной школе состоялся выпускной вечер

Слово «музыка» в переводе с греческого языка означает «искусство муз». Музыка — это вид искусства, у которого свой язык — звуки. Она открывает человеку дверь в другой мир. В нем можно обойтись без слов, здесь царят звуки. Музыка успокаивает или возбуждает, веселит или заставляет грустить. Она владеет душой человека, если тот способен ее слушать. А «глухих» к музыке людей практически нет. Музыка звучит внутри нас. И мы поем «домашними» голосами, потому что желаем выразить, таким образом, свои чувства.

Мы слышим музыку в журчании ручья и в шепоте листвы, в завывании ветра и стуке капели.

У музыки немало служителей, тех, кто помогает нам понять ее, научить игре на музыкальном инструменте. В нашем Гаврилово-Посадском муниципальном районе не один десяток лет работает музыкальная школа. Наша беседа с ее директором — Марией Сергеевной Кормушкиной.

Как работала музыкальная школа в прошедшем учебном году?

В прошедшем учебном году в музыкальной школе обучался 61 юный музыкант. Был период, когда мы переходили на дистанционное обучение.

В музыкальной школе продолжается реализация предпрофессиональных и общеобразовательных программ. Хочу еще раз отметить, что в 2020-2021 учебном году мы начали работать по программе для подготовительного класса. Его закончили трое ребят и поступили в первый класс музыкальной школы.

Для учащихся музыкальной школы в соответствии с планом проводились различные мероприятия: игра-викторина «Что такое музыка», «Музыкальный букет», «Рождественский подарок», школьные конкурсы: ансамблей фортепьянного отделения, на народных инструментах, отчетный школьный концерт, юные музыканты участвовали в городских и областных концертах, в районном 12-м конкурсе «Созвездие талантов», районном творческом конкурсе «Весеннее вдохновение», акции «Должны смеяться дети и в мирном мире жить» и других. Для учащихся 3-4 классов музыкальной школы были проведены школьные олимпиады по сольфеджио, по музыкальной литературе на тему: «Выразительные средства музыки».

София Суяргулова (преп. Т.И. Понамарева) приняла участие во Всероссийском конкурсе им. Е.А. Охотиной для юных музыкантов, играющих на фортепиано, и была награждена дипломом Лауреата 3-ей степени.

Из-за коронавирусной инфекции многие меро-приятия прошли в онлайн-формате.

Расскажите о выпускниках музыкальной школы.

В 2021 году выпускников — одиннадцать. Два из них — выпускники структурного подразделения посёлка Петровский.

Выпускница Елизавета Астафьева будет поступать в Ивановское музыкальное училище (колледж) на отделение фортепиано.

Выпускной вечер прошел в г. Гаврилов-Посад и в структурном подразделении п. Петровский, к огромному сожалению, без родителей. С концертом на родной сцене выступили выпускники, и они исполнили свои яркие номера. В торжественной части выпускного вечера выпускникам были вручены свидетельства об окончании музыкальной школы. «За активное участие в жизни музыкальной школы, концертную деятельность, за участие во Всероссийских конкурсах» грамотами были отмечены Серафим Шлыков и Елизавета Астафьева. Напутственные слова, добрые пожелания в адрес выпускников были сказаны всеми преподавателями школы.

Несколько слов о коллективе преподавателей.

Коллектив дружный, профессиональный и с большим педагогическим стажем. В нашем коллективе восемь преподавателей: М.С. Кормушкина — директор, преподаватель хора; Л.О. Осипова — заместитель директора по учебно-воспитательной работе, преподаватель фортепиано; Е.И. Кремень и Т.И. Понамарева — преподаватели фортепиано; Н.В. Тензок — преподаватель теоретических дисциплин; И.С. Королькевич — преподаватель народных инструментов, И.В. Баранова — преподаватель народных инструментов, В.В. Железнова — преподаватель фортепиано, теоретических дисциплин (обе в структурных подразделениях с. Липовая Роща и п. Петровский).

Дипломы о профессиональной переподготовке Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки» получили преподаватели музыкально-теоретических дисциплин Н.В. Тензок и В.В. Железнова — «Педагогика дополнительного образования. Преподаватель фортепиано».

Удостоверение о повышении квалификации ФГБПОУ «Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского по программе: «Система профессиональных, исполнительских и педагогических годов развития одаренных детей, обучающихся в ДШИ» получили преподаватели фортепианного отделения Л.О. Осипова и Е.И. Кремень.

Что бы вы хотели сказать в заключении беседы?

1-2 июня прошел набор учащихся на новый учебный год 2021-2022, в первый класс пришли 5 ребят, из них 4 — поступило на предпрофессиональную программу по учебному предмету «Фортепиано», 1 — на общеобразовательную общеразвивающую программу по учебному предмету баян, аккордеон.

Дополнительный набор учащихся в музыкальную школу состоится 26-27 августа. Телефон для справок: 8 (49355) 2-17-55; 8-915-837-51-85.

Помните, что музыка — это лекарство, которое помогает преодолеть мрачные стороны нашей жизни, проблемы и дарит желание идти дальше, вперед.

Беседовала И. Касицкая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2