Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

18.06.2021 16:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Понимаю, что с выбором профессии я не ошиблась

На селе фельдшерско-акушерский пункт не просто медицинское учреждение. Многие утверждают, что хороший сельский медик врачует и тело, и душу. Так и есть: медик на селе — человек уважаемый. Ведь он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.

Много положительных отзывов о своей работе заслужила фельдшер Новоселковского фельдшерско-акушерского пункта Ольга Анатольевна Гаврилова. Трудовая деятельность ее началась после окончания Кинешемского медицинского училища в 1988 году. Жители окрестных сел и деревень были рады, что с ними рядом такой чуткий медицинский работник, не заезжий, а местный. Не зря говорят в народе: где родился, там и пригодился. За тридцать три года работы Ольга Анатольевна очень многим людям оказала необходимую медицинскую помощь. Она никогда не считается с собственным временем — да его у сельского фельдшера и не бывает. Если человеку плохо, придет в любое время суток, не думая, что у нее выходной день или отпуск. Главное — оказывать экстренную помощь больному. А эти больные проживают в Новосёлке, Теряеве, Глумове, Дубровке (около 500 человек), последние два года дополнительно еще и с. Иваньковское, где проживает 300 человек. Работы предостаточно, а помощников у Ольги Анатольевны нет. Приветливая, красивая и всегда аккуратная с сумкой неотложной помощи на плече — любимица односельчан. Работа требует от фельдшера особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелегком деле. Иногда ей приходится быть и своего рода психологом, оказывать моральную поддержку пациентам. Все, кто обращался к ней за помощью, ее получали. А работа требует и серьёзной физической подготовки, так как связана с вызовами, с постоянным передвижением на большие расстояния по плохой дороге. Часто при отсутствии транспорта ей самой приходится садиться за руль собственного автомобиля.

«Бывает, придешь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию, — рассказывает Ольга Анатольевна. — А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждет твоей помощи, кто от чистого сердца благодарит тебя, и понимаешь, что выбор профессии сделала правильный».

В обязанности фельдшера ФАП на селе входит ведение амбулаторного приема, обслуживание вызовов, патронаж детей (более двадцати школьного возраста и четверо дошкольников на участке О.А. Гавриловой) и многое другое. За долгие годы практики фельдшеру приходилось сталкиваться и с серьезными случаями. Профессионализм, четкие скоординированные действия не раз помогали Ольге Анатольевне не растеряться и быстро оказать помощь больному. В этой профессии случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное — здоровье. Из двадцати человек, окончивших обучение в Кинешемском медицинском училище в один год с Ольгой Анатольевной, в профессии фельдшера на сегодняшний день осталось семеро. Этот факт говорит о многом.

В период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции О. В. Гаврилова не смогла остаться в стороне, внесла и вносит в настоящее время свой вклад в общее дело победы над коварной болезнью. С мая 2020 года, после прохождения курса обучения, Ольга Анатольевна вместе с коллегами, медицинскими работниками ЦРБ, работает по забору биологического материала у больных. Были отмечены случаи заболевания ковидной инфекцией людей, проживающих на территории участка, обслуживаемого ФАПом с. Новоселка. Фельдшер оказывала им необходимую медицинскую помощь, пациенты в состоянии средней тяжести направлялись для лечения в учреждения здравоохранения г. Иваново. В период массовой вакцинации в ФАП с. Новоселка открыт пункт вакцинации. Желающим вакцинироваться Ольга Анатольевна делает прививку на месте, им не требуется для получения этой медицинской процедуры ехать в райцентр. На 7 июня было вакцинировано 60 человек, в основном это люди старше 60 лет.

В преддверии профессионального праздника — Дня медицинского работника – жители села Новоселка, Иваньковский и других населенных пунктов выражают слова благодарности Ольге Анатольевне за столь нелегкий, но очень важный и тяжелый труд. От всех ваших пациентов низкий Вам поклон за нежные руки, доброе сердце и тёплые слова. Крепкого вам здоровья, благополучия, успехов во всех делах и радости в жизни.

И. Касицкая.

На снимке: фельдшер О. А. Гаврилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3