Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

21.04.2021 10:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика весенне-летнего клещевого энцефалита

Автор: С. Фролов
главный государственный санитарный врач в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах

Порядок обращения за медицинской помощью при укусе клеща. Основные признаки болезни.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной, расширяется ареал распространения этой инфекции.

Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Основной механизм передачи возбудителя при клещевом энцефалите — трансмиссивный. Инфицирование происходит через укус (присасывание) клеща при посещении лесных массивов, садово-огородных участков, а также городских скверов и парков. Наибольшее количество возбудителей клещи передают в первые минуты укуса, вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом и при раздавливании клеща, в процессе удаления его с животных или тела человека, с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.

Клещевой энцефалит — сезонное заболевание. Инкубационный (скрытый) период обычно продолжается от 7 до 14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов и выше, тошнотой, рвотой, беспокоят мышечные боли. Внешний вид больного характерен – лицо и глаза гиперемированы, гиперемия нередко распространяется и на туловище. Если не принимались меры, через несколько дней у больного появляются судороги, бред.

Вирусная инфекция оказывает токсическое действие на центральную и периферическую нервную систему и осложняется параличами конечностей. Цифры летальности зависят от штамма и составляют от 2% до 20%. Если в анамнезе отмечалось присасывание клеща и в дальнейшем ( в течении 21-го дня) появились выше указанные симптомы заболевания, то незамедлительно нужно обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без последующей инвалидности или летального исхода.

В эпидсезон 2020г. по поводу присасывания клещей в лечебно- профилактические организации г. Тейково, Тейковского, Гаврилово- Посадского, Ильинского и Комсомольского районов обратились 110 чел., в т.ч. детей до 14-ти летнего возраста — 29 чел. По сравнению с предыдущим эпидсезоном, обращаемость снизилась в 2,7 раза. Укусы клещами зарегистрированы при посещении леса, при работе на дачных участках, расположенных вблизи лесных массивов, на территории жилой застройки в сельской местности и частного сектора в городской черте, при посещении парков, кладбищ. Ежегодно, с целью мониторинга циркуляции возбудителей клещевых вирусных инфекций, проводится исследование клещей, снятых с людей, животных и растительности, их видовая идентификация. За эпидсезон 2020г. с территорий г. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов исследовано 24 клеща рода Ixodes. Положительных результатов на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз не выявлено.

Ведущее значение в профилактике клещевого энцефалита имеют мероприятия, направленные на истребление клещей. Необходимо создавать неблагоприятные условия для существования и развития клещей. С этой целью должна проводиться расчистка массивов от кустарника, хвороста, мусора, проведение акарицидных (противоклещевых) обработок территорий, а также истребление мелких грызунов, являющихся «прокормителями» личиночной стадии клеща.

Ведущее средство профилактики клещевого энцефалита – прививка. Вакцинация проводится до начала эпидемиологического сезона: начало вакцинации приходится на сентябрь-октябрь предыдущего года, а окончание – на февраль-март текущего года.

Первая ревакцинация проводится через 1 год, а затем каждые 3 года.

Не стоит забывать о мерах личной профилактики. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы не было открытых участков тела, обязателен головной убор. Желательно обработать одежду специальными репеллентами. На флаконах должно быть указано, что это именно противоклещевое средство. После возвращения с прогулки необходимо осмотреть одежду, тело, собаку, если она была с вами в лесу, принесенные растения.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Лучше немедленно обратиться в травмпункт или хирургический кабинет в поликлинике по месту жительства, где клеща удалят по всем правилам. Если же квалифицированную медпомощь получить невозможно, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % раствор йода и т.д.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % раствором йода и оставить до естественной элиминации.

Клещей, извлеченных из кожи, необходимо доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (г. Иваново, ул. Воронина, 12), где проводят исследования клещей на зараженность вирусами клещевого энцефалита, с соблюдением следующих правил:

- для исследования пригодны только живые клещи,

- удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).

Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток. Если доставка клеща в лабораторию невозможна, то снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1