Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

14.04.2021 14:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Любой музей есть память о веках...»

Автор: Н. Моисеева
научный сотрудник МКУ «Гаврилово-Посадский краеведческий музей»

Ко дню рождения Гаврилово-Посадского краеведческого музея

«Музей – это хранилище произведений человеческого духа, храм духовных ценностей, главная задача которого – помочь человеку познать самого себя, осознав свою связь как с прошлым своего края, так и с настоящим своей страны, а может быть и всего мира. Наряду с картиной местной жизни музей должен наметить связи, объединяющие человека с его родиной. С ее природой и жизнью, с предками, понесшими труды и жертвы ради его блага, с судьбой и счастьем всей страны, для обеспечения которого он работает в дружноединии со всем народом» (Н.И. Романов, искусствовед, музейный деятель и педагог).

Краеведческий музей — самая массовая группа музеев в музейной сети России. Прямых аналогов таких учреждений за рубежом нет. В собрании краеведческого музея присутствуют все виды музейных коллекций: художественные, археологические, нумизматические, этнографические, документов и так далее. Главная задача краеведческого музея — изучение особенностей исторического, природного и культурного развития определённого населённого пункта или территории, его хозяйственной жизни и быта людей, проживающих здесь. Полные знания о родном регионе составляют основу исторической памяти граждан, которая оказывает влияние на поведение людей, намерения, на возможность конструировать и интерпретировать различные картины прошлого.

14 апреля 1960 года было созвано первое организационное заседание инициативной группы по созданию краеведческого музея в Гавриловом Посаде, на котором кроме представителей райкома партии и райисполкома присутствовал научный сотрудник Ивановского областного краеведческого музея С.Ф. Логинов. Инициаторами создания музея стали пенсионеры-общественники, заинтересованные в сохранении и изучении истории родного края. Они же и вошли в состав оргкомитета, который возглавил Иван Дмитриевич Константинов. Именно этот день мы считаем днём рождения Гаврилово-Посадского краеведческого музея.

Позднее, в июле 1960 года, состав оргкомитета был утверждён решением исполкома Гаврилово-Посадского райсовета. Кроме И.Д. Константинова, в оргкомитет вошли ветераны с активной жизненной позицией: И.М. Жолобов, А.Г. Лаптев, И.В. Крылов, М.И. Горин, А.И. Дыбин, М.И. Волков, И.К. Жеребёнков, А.С. Соколова, И.И. Ерохов, заведующий районным отделом культуры Г.Н. Кривич, заведующий отделом образования А.Е. Солдатов, заведующий отделом агитации и пропаганды РК КПСС Б.К. Козлов, заведующая Домом пионеров К.И. Козлова, учитель истории З.В. Денисова, старший землеустроитель Г.М. Тихов.

27 марта 1966 года музей принял первых посетителей. Какую большую работу проделали члены оргкомитета, можно судить по тем документам, которые хранятся в музее. Были сделаны запросы в огромное количество инстанций. Так, в Академию наук СССР, в Министерство культуры и Московский исторический музей по поводу того, где находятся предметы, найденный во время раскопок, проводившихся на территории нашего района с 1851 года. Организаторы музея считали, что эти находки или хотя бы их фото могут пролить свет на древнюю историю нашего края. Кроме того, необходима была методическая литература, которая помогла бы правильно действовать по созданию музея. Артефакты, к сожалению, не передали, а с литературой помогли.

С целью сбора информации о выдающихся людях были направлены письма в Министерство социального обеспечения — по поводу персонального пенсионера республиканского значения Г.А. Антропова, в центральный государственный архив Советской Армии — по поводу земляков-военачальников, в Ивановский партархив — по поводу первых коммунистов. Писали запросы в Министерство обороны, музей В.И. Ленина, во Владимирский и Суздальский музеи и отовсюду получали ответы. Возможно, не те, на какие рассчитывали, но отвечали все.

Накануне 15-летия музея И.В. Крылов писал: «Нельзя забыть об огромной помощи возникшему нашему музею со стороны Московского государственного исторического музея, Государственных архивов… и Московской государственной исторической публичной библиотеки. Эти организации предоставили нам возможность так много узнать по истории города и района, о героических подвигах наших земляков периода гражданской войны, Великой Отечественной войны и многое другое».

Энтузиасты музейного дела понимали, что информация о сегодняшнем дне города и района когда-то тоже станет историей, поэтому обратились с просьбами к руководителям действующих предприятий, председателям колхозов рассказать об истории создания предприятий, членах коллективов.

Через районную газету оргкомитет обратился к жителям района с просьбой передавать в музей предметы старины, документы, фотографии. Старались привлечь к сбору экспонатов школьников. В 1961 году была разработана и напечатана тиражом 300 экземпляров «Памятка-задание юным краеведам, участникам туристских походов и экскурсий, всем школьникам, комсомольцам и пионерам Гаврилово-Посадского района» В этой книжечке подробно и очень доступно разъяснялось, как собирать краеведческую информацию и экспонаты для музея.

Конечно, огромную помощь энтузиастам-краеведам оказали музейные работники, в первую очередь бывший директор Суздальского музея А.Д. Варганов. Он консультировал членов оргкомитета по всем вопросам, поддерживая их решение создать краеведческий музей, полагая, что «историей Гаврилова Посада никто толком не занимался, однако, это небольшое поселение имеет интерес для местных краеведов…Поселение должно быть древнее». В одном из писем И.В. Крылову он писал, что «нужно собирать и материалы нашего времени. Историю первого колхоза, героев Отечественной войны, записки и воспоминания участников гражданской войны. Делать фото домов богатых (купцов, кулаков) и в социальном разрезе-бедных. Пока эти дома ещё не переделаны и стоят. Собирать старые орудия труда…Изыскивать предметы искусства: резные доски на домах, наличники, мезонины — это всё народное творчество. Наконец, собирать старые песни — хоровые, свадебные, описывать обычаи, так как всё этой уйдёт в вечность»

И.В. Крылов с теплотой вспоминает тех, кто оказал поддержку в становлении музея. «Спасибо нашим друзьям — шефу Ивановского областного краеведческого музея Л.Ф. Кернер, директору Владимирского госархива А.В. Козловой, землячке-пенсионерке, проживающей в г. Москва, К.В. Ананьиной, пенсионеру А.В. Голышевой, проживающей в г. Ленинград, земляку М.И. Завербному, проживающему в г. Иваново, и другим товарищам, активно помогавшим в методической помощи, сборе архивных документов и трудов в исторической библиотеке г. Москва, в архивах Ленинграда, Владимира и Иванова, пополнивших наш музей богатым историческим материалом».

Изначально музею было выделено две комнаты в здании Дома пионеров по ул. Октябрьской. Лишь спустя три года учреждению был передан второй этаж бывшего особняка купчихи Безсоновой. На первом этаже размещалась библиотека, которая сейчас занимает всё здание.

На момент открытия музея в марте 1966 года в нём насчитывалось 2300 единиц хранения. Музей имел статус народного — все сотрудники работали на общественных началах, не получая за свой труд материального вознаграждения. И лишь спустя пять лет, в декабре 1971 года, Гаврилово-Посадский народный краеведческий музей стал филиалом Ивановского областного краеведческого. Штат музея состоял из двух единиц: научный сотрудник и музейный смотритель. Несмотря на это, организаторы музея продолжают работу по его развитию.

Нужно сказать, что население района поддержало идею создания краеведческого музея. Большое количество документов и фотографий о работе комсомола в 1924-1925 году в Гаврилово-Посадской и Бережецкой волостях, о подвиге в Великой Отечественной войне нашего земляка В.А. Зеленова передал музею житель с. Березницы Б.И. Голубцов. Бригадир-овощевод колхоза им. Дзержинского А.А. Данилов подарил музею украшения из древних захоронений: оружие, предметы быта. Слесарь фабрики Г. Задворнов нашёл в пойме реки Ирмезь кости мамонта и сдал их в музей. Многие приносили фотографии о становлении Советской власти и начале коллективизации. Семья героя И.Ф. Шушина передала в музей фотографии и документы. Члены оргкомитета по созданию музея А.И Дыбин и И.И. Ерохов написали интересные очерки по истории конного завода и ткацкой фабрики, а И.В. Крылов передал музею коллекцию старинных монет. Старинные русские наряды подарили П.А. Агеева из Сербилова, А.В. Парфёнова из Шекшова, Т.И. Корнилова, А.А. Лазарева.

Судя по документам, хранящимся в музее, уже в мае 1964 года оргкомитетом краеведческого музея была организована выставка народного творчества. На ней было представлено большое количество живописи самодеятельных художников: пенсионерки А.И. Мароновой, электромонтёра ткацкой фабрики Ю.В. Никитина, помощника мастера ткацкой фабрики А.С. Титова, Б.И. Голубцова из Березниц, пенсионеров В.А. Муравьёва и А.И. Дыбина, художника-профессионала А.Н. Селивёрстова. Кроме этого, были выставлены работы учащихся Палехского и Холуйского художественных училищ. Очень много вышивок местных мастериц, вязаных изделий. Представили свои работы и школьники.

Выставка пользовалась большим успехом, за восемь дней работы её посетило более 1800 человек, 48 из которых оставили свои отзывы.

Сегодня основной фонд музея насчитывает более 10 тысяч единиц хранения. Оформлены экспозиции «По проектам великих зодчих», где можно познакомиться с архитектурой исторического центра Гаврилова Посада; «Из глубины веков», рассказывающая о результатах археологических исследований территории; «Гавриловский посад — текстильный центр Ополья», «Гаврилов Посад — родина Владимирского тяжеловоза», «Русская изба» и другие. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в работу учреждения, мы не можем принимать на экскурсии большие группы, классы школьников. Но семейные посещения очень частые. Жаль только, что чаще у нас бывают приезжие, иногородние. А вот местные жители бывают у нас очень редко.

Немногочисленный коллектив музея прилагает все усилия к тому, чтобы посетителям было интересно. Мы не только проводим экскурсии по экспозициям музея, читаем лекции по истории родного края, используем возможности Интернет, размещая информацию на сайте музея, на страницах в социальных сетях. Мы проводим праздники, квесты-путешествия по залам музея, фестиваль «Русский сенокос», щедро делимся информацией о прошлом города и района, которой обладаем. Мы рады всем, кто приходит к нам, чтобы получить какую-то конкретную информацию, просто походить не спеша по залам музея или послушать экскурсовода. Приходите! Мы рады поделиться с вами любой информацией, рассказать о нашем родном городе и районе.

,

научный сотрудник МКУ «Гаврилово-Посадский краеведческий музей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97