Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

04.03.2021 09:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вдохновения, радости, творчества!

Автор: И. Касицкая

Э.А.Парфенова.

Международный день 8 Марта в нашей стране отмечают с особой теплотой. Он символизирует нежность, любовь, заботу и наполнен самыми добрыми чувствами к женщинам. Представительницы прекрасного пола блестяще проявляют себя в самых разных сферах: в здравоохранение и образовании, бизнесе и политике, науке и культуре, общественной жизни, вносят достойный вклад в социально-экономическое и духовно-нравственное развитие страны. Эльвира Александровна Парфенова, жительница нашего города, с 1997 года работает в Центре русского народного творчества. Начинала художником, с 2001 года — руководитель студии «Глиняная игрушка». Основной целью ее трудовой деятельности стало возрождение ремесел, промыслов, семейного художественного творчества, культурных традиций наших предков, эстетическое воспитание подрастающего поколения, обогащение досуга детей и их родителей, поиск народных умельцев и привлечение их к обучению всех желающих.

«Моя работа — вдохновение, радость, творчество. Это моя жизнь. Изготовление скульптур малых форм, масок, игрушек и других изделий из глины очень увлекательное занятие. Интересно превращать комочки глины в фигурки людей, зверей, птиц, всегда сказочных и реальных одновременно. Меткость характеров всегда сочетается с предельной обобщенностью образа, лаконичной пластической формой. Хочется научить всему, что умею сама, детей, да и всех желающих. В студии «Глиняная игрушка» ребята узнают о том, как приготовить глину к лепке, а изделие к обжигу. Они знакомятся со способами лепки и декорирования, изучают процесс обжига глины в муфельной печи, а также знакомятся с историей дымковской, филимоновской и каргопольской игрушки. Приятно, когда не только дети, но и взрослые с удовольствием участвуют в мастер-классах. Например, в рождественский день группа туристов, приехавшая на ретропоезде в Гаврилов Посад, не только с интересом познакомилась с нашим Центром русского народного творчества, который сохраняет и развивает традиции народного декоративно-прикладного искусства, но и приняла участие в мастер-классах. Так, под моим руководством все желающие смогли расписать глиняные колокольчики.

За долгие годы работы студии «Глиняная игрушка» прошли курс обучения более ста выпускников. Трое из них, это Илья Копытков, Ирина Романова и Анна Кислякова, продолжили обучение в Ивановском художественном училище на отделении «Керамика», затем в Шуйском филиале Ивановского государственного университета на декоративно-прикладном отделении. Илья Копытков из с. Лычево открыл свою керамическую мастерскую в г. Иваново. И сейчас в студии занимаются немало способных учеников: Ксения Иванова, Дмитрий Тарандин, Вероника Варакина, Софья Павлова и другие.

Во все времена крепкая дружная семья была, есть и будет основой основ общества, государства. Именно женщина в ней хранительница домашнего очага. Моя мама работала в сфере культуры, у неё был особый талант делать всё с душой и радостью, с большим терпением и теплотой. Мама приобщила меня к народному творчеству, национальным традициям. С детства я любила рисовать, поэтому после окончания школы поступила в Юрьев-Польское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. После его окончания заочно продолжила обучение в Шуйском филиале Ивановского государственного университета на факультете искусств. Моя дочь Ольга тоже творческая личность. Она, учась в школе, посещала студию «Художественная береста», участвовала и занимала призовые места в областных выставках декоративно — прикладного творчества. Ольга с красным дипломом закончила музыкальную школу. Мы любим отдыхать на природе, в ней черпаем силы и вдохновение, занимаемся огородом и хозяйством.

Хочется, чтобы у каждой женщины было свое увлечение — источник вдохновения, радости и творчества. Пусть наступившая весна порадует вас своим солнцем и теплом, принесет удачу и счастье, мир и процветание!»

К сказанному хочется добавить, что Эльвира Александровна за многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм, достигнутые успехи в сохранении и приумножении лучших традиций культурного наследия, большой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения не раз награждалась Почетными грамотами и благодарностями различного уровня. Многие годы за участие в областном конкурсе мастеров Домов ремесел она награждалась дипломами и отмечена званием «Мастер — золотые руки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6