Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В.Ю. Лаптев: «Благоустройство территории около «суздальского» моста будет продолжено»

Автор: Н. Божуков

Заключительная в этом году информационная встреча руководителей района и Гаврилово-Посадского городского поселения с жителями города состоялась в районном Доме культуры. Участие в ней приняли глава района В.Ю. Лаптев, председатель районного Совета депутатов С.С. Сухов, депутат Ивановской областной Думы Е.Г. Астафьев, мэр города, председатель Совета городского поселения В.М. Сидоров, заместители главы администрации района, депутаты представительных органов власти, руководители предприятий и учреждений.

Сначала глава Гаврилово-Посадского городского поселения В.М. Сидоров рассказал о деятельности представительного органа в прошедшем году. Затем с информацией о проведенной работе в муниципальном районе и Гаврилово-Посадском городском поселении выступил В.Ю. Лаптев.

В начале своего выступления он подчеркнул, что в его докладе будут представлены результаты деятельности администрации Гаврилово-Посадского муниципального района за 2,5 года – срок полномочий администрации. В этот период ее деятельность была нацелена на развитие территории, а также на сохранение позитивных тенденций и точечную отработку острых проблем.

На 1 января 2021 года численность населения района составила 15 тысяч 327 человек. К сожалению, темпы уменьшения населения района растут. За 2020 год в районе зарегистрировано 99 рождений, умерло 279 человек. Численность населения в городе составила 5 тысяч 489 человек.

Одним из важнейших показателей уровня жизни населения остается заработная плата и своевременное ее получение. Размер среднемесячной заработной платы по итогам 2020 года в целом по району составил 27 тысяч 860 рублей, увеличение к уровню прошлого года — 14,5% . Численность трудоспособного населения в районе составила 53%. При этом, в районе до сих пор более 800 человек не имеют постоянного места работы, 186 из них признаны безработными и состоят на учёте. Уровень безработицы в районе по сравнению с прошлым годом увеличился и составил 2,3%. Среди муниципалитетов Ивановской области этот показатель самый низкий. На фоне пандемии тенденция роста безработицы характерна для всех без исключения регионов.

Приоритетом в деятельности администрации является работа с общественностью. Особую гордость вызывает активное участие жителей в благоустройстве. Глава района выразил благодарность неравнодушным жителям района и руководителям коллективов, участвующих в обсуждениях проектов, субботниках, поддержании порядка у своих домовладений и в общественных местах.

В районе действует отдел муниципального контроля, к задачам которого относится как работа с гражданами по профилактике нарушений, так и административная практика. Это подразделение работает в связке с МБУ «Надежда» и территориальным общественным самоуправлением. Лица, нарушающие правила благоустройства после предупреждения, привлекаются к административной ответственности. Работа отдела помогает выстроить отношения с гражданами и развить культуру благоустройства в поселении. Активно содействуют в этом старосты. Неравнодушие местного сообщества помогает решать поставленные задачи и оперативно реагировать на острые ситуации.

На протяжении многих лет беспокоит проблема древесно-веточных навалов у контейнерных площадок. Фактически, это несанкционированные свалки, которые на территории города создают сами жители. Региональный оператор такие отходы игнорирует, а их вывоз за счет бюджетных средств крайне затратный. Работа по просвещению граждан о правилах обращения с отходами и привлечение нерадивых жителей к ответственности уже дает свои результаты. У нас есть примеры правильного содержания контейнерных площадок, но, к сожалению, отрицательных примеров гораздо больше. Совместно эту проблему можно и нужно решать.

Полномочия городской службы благоустройства осуществляет муниципальное учреждение «Надежда». К его функциям относится огромный спектр вопросов – от капитального ремонта дорог и уличного освещения до ремонта колодцев и сноса аварийных деревьев. За отчетный период службой было заменено более 700 светильников на новые светодиодные фонари уличного освещения. Муниципалитету удалось уйти от заключения дорогостоящего энергосервисного контракта и своими силами провести необходимые мероприятия. Силами этой организации при активном содействии жителей проведены масштабные субботники в поселке Ирмес, на кладбищах сел Ярышево, Закомелье, Воймига, подготовительные работы по благоустройству территорий около фабричного моста, клуба бывшей ткацкой фабрики, железнодорожного вокзала. Работа по масштабному благоустройству города началась давно. Сначала мы своими ресурсами пытались привести внешний облик города в привлекательный вид. Демонтаж сгоревших домов, снос аварийных деревьев, расчистка пустырей, замена инженерных сетей — это были первые шаги к существенным изменениям.

Динамики в этой работе придала победа в первом Всероссийском конкурсе на лучший проект благоустройства в 2018 году. Сейчас в городе есть комфортное общественное пространство для отдыха горожан и встречи гостей. Проект центральной площади стал лучшей муниципальной практикой по версии Минстроя России. Объем бюджетных инвестиций с учетом гранта составил более 130 млн. рублей. Ярким примером ответственного отношения к историческому наследию и поддержанию внешнего облика города является совместный ремонт здания торгового ряда его владельцами. В прошлом году всеми собственниками помещений одновременно были отремонтированы свои фасады здания. В совокупности с новыми вывесками и козырьками ремонт позволил привести исторический объект в эстетический вид. Эта работа координировалась Управлением экономического развития. В прошлом году благоустроена территория сзади торгового ряда. Генеральным подрядчиком по всему проекту выступало ООО «Воймига».

Гаврилово-Посадское городское поселение в 2020 году второй раз стало победителем во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом благоустройства территории у «суздальского» моста. Мы получили федеральную поддержку в размере 45 млн. руб. Это, действительно, уникальная ситуация, когда город, ранее получивший грант, второй раз становится победителем. Подрядчик – Ивановская компания «Сантелс» — уже осуществила большой объем работ. С началом сезона, строительство будет продолжено.

Прямой обязанностью городской власти является приумножение благоустроенных пространств. Задачей на сегодня выступает не только создание комфортной городской среды, но и направление турпотока в центр города, для чего необходима реализация проектов благоустройства именно вдоль пешеходного маршрута. Проект является идеологическим продолжением центра города. В нем раскрываются потенциал природной красоты прибрежной зоны и туристические возможности города. Надеемся, что финансирование этого проекта не ограничится средствами гранта. Мы намерены участвовать в программе создания комфортной городской среды и далее. Рассчитываем, что в скором будущем на набережной появится больше мест для отдыха горожан, новые игровые зоны, смотровые площадки. Вместе с отремонтированными дорогами и тротуарами въездная и центральная части нашего города становятся не только комфортными для пешеходов и автолюбителей, но и привлекательными визуально.

В текущем году, надеемся, удастся отремонтировать и улицу Шушина — въездную часть со стороны Юрьев-Польского. Проектная документация с госэкспертизой направлена для получения финансирования.

Острой проблемой в жилищно-коммунальной сфере выступает качество воды. В ближайшей перспективе планируется изготовить проект на станцию обезжелезивания в целях получения федеральных средств. Правительство региона комплексно решает задачу по улучшению качества воды, в крупных городах области появляются станции обезжелезивания. В этом году планируется начать проектирование аналогичной станции в городе Гаврилов Посад. Соответствующая заявка направлена в департамент ЖКХ Ивановской области.

За отчетный период проведен ряд мероприятий по ремонту дорог. В общей сложности за два с половиной года удалось отремонтировать 7 км городских дорог на общую сумму более 52 млн. рублей. Выполнены работы по ремонту тротуаров по улицам Советская и Суздальское шоссе общей протяженностью более 800 метров на сумму 5,5 млн. рублей.

В сфере газификации района за период 2019-2020 годов компания «Газпром межрегионгаз Иваново» построила два газопровода высокого давления: от Морозова до Урусобино, и от Гаврилова Посада до Ярышево. Этой же компанией за счет собственных средств проектируется ветка высокого давления до сел Загородный, Новоселка, Иваньковский, Бережок, Глумово, Скомово. Разработан проект «Распределительные газопроводы по населенным пунктам с. Закомелье, с. Ярышево», подана заявка на проектирование газопровода по улицам Завокзальная, Подгорная, селу Загородный.

Подводя итоги своей работы, глава района В.Ю. Лаптев определил основные задачи на будущее. Среди них — целенаправленная работа по увеличению доходов бюджета, созданию новых рабочих мест, увеличению уровня жизни граждан. Он подчеркнул, что для их решения необходимо обеспечить четкое взаимодействие органов местного самоуправления района и поселений, организаций, учреждений, служб, работающих на территории района.

В заключительной части встречи руководители района и города ответили на вопросы гавриловопосадцев. Тематика их, как и всегда, была разнообразна: ремонт «фабричного» моста, дорог и тротуаров, улучшение качества воды в городе, сбор и вывоз мусора с контейнерных площадок, очистка русла реки в черте города, капитальный ремонт многоквартирных домов, ремонт и работа центральной районной больницы. Кроме В.Ю.Лаптева, С.С.Сухова и В.М.Сидорова, на некоторые из них отвечали заместители главы администрации, руководители организаций ЖКХ, здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36