Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.03.2021 15:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер-классы в клубе «Добрые встречи»

Автор: И. Касицкая

На занятиях у Н. В. Силапетрис.

В Ивановской области в соответствии с изменениями в указ губернатора «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» возобновлена работа клубных формирований в культурно-досуговых учреждениях. Речь идет о любительских объединениях, студиях, коллективах самодеятельного искусства, клубах по интересам. Обязательное условие — строгое следования правилам безопасной работы, в том числе использование масок и антисептиков, соблюдение социальной дистанции, других требований эпидбезопасности.

Мастер-класс проводит Э. А. Парфенова.

Недавно в рамках работы «Университета третьего возраста» прошли занятия по народно-прикладному творчеству в клубе «Добрые встречи», созданном на базе Центра русского народного творчества (дир. О. В. Курицына). Мастер-классы по освоению традиционных русских ремесел провели Э.А. Парфенова, руководитель студии «Глиняная игрушка», и Н. В. Силапетрис — «Художественная береста». Впечатлениями о занятиях поделилась их участница Татьяна Николаевна Козлова, председатель Совета ветеранов.

«Мы очень рады, что появилась возможность, с соблюдением всех требований эпидбезопасности, насыщенно и с пользой проводить досуг людям старшего поколения.

На мастер-класс, который проводила Э. А. Парфенова, пришли активисты ветеранского движения Н. В. Шарова, З. Д. Касаткина, Т. И. Нагорных, Л. А. Мочалова. Эльвира Александровна предложила нам слепить из глины бычка — символ текущего года. Это сильное животное олицетворяет собой выносливость, силу духа, независимость и стойкость, поэтому важно им украсить свое жилье, чтоб оно напоминало о каких-то нужных вещах. Нам – «новичкам» лепки из глины — удалось слепить бычка за два занятия. На первом под руководством мастера мы вырезали по трафарету бычка, разделили глину на несколько кусочков: для туловища, головы, копытцев, потом начали лепить, постепенно изучая способ лепки, заглаживая неровности. Очень увлекательно своими руками делать животное, у каждого получалось по — своему забавно. Интересен сам процесс изготовления. За работой время, отведенное для занятия, пролетело незаметно. Мастер взяла у нас готовые изделия на обжиг в муфельной печи.

На втором занятии Эльвира Александровна предложила каждому заняться процессом декорирования, иными словами, расписать бычка на свой вкус. Я, например, сделала ему голубые глаза и розовый язык, а коричневое тело украсила белым горохом, получились большие пятна, как у настоящего породистого бычка. У всех участников мастер-класса получился свой неповторимый бычок. Теперь поделки будут украшать наши дома и квартиры.

В мастер-классе, который проводила Н. В. Силапетрис, участвовали: Н. В. Шарова, З. Д. Касаткина, О. С. Крупина, Т. И. Нагорных, Л. А. Мочалова, В. Н. Урюпина и С. Е. Корнилова. Под руководством мастера мы познакомились с историей берестяного промысла, осваивали художественную обработку бересты – изготавливали бусы-оберег. Это энергетический и магический оберег, который забирает у человека негативные эмоции, помогает восстановить душевный баланс, оберегает от злых духов, дает красоту и здоровье, успокаивает, помогает привлечь удачу, наделяет силами и исполняет желание.

Техника берестоплетения не из простых занятий. Оказалось, очень сложно вкручивать одно звено в другое. Каждая из нас при изготовлении бус сделала массу ошибок, но Наталия Витальевна тактично подсказывала, помогала, и результат превзошел все ожидания. Каждая из женщин взяла домой сделанные с душой своими руками красивые бусы.

Хочется от лица всех участников мастер-классов поблагодарить Эльвиру Александровну Парфенову и Наталию Витальевну Силапетрис за приобщение к народному творчеству, национальным традициям, обогащение досуга ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16