Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.03.2021 10:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермеры Науменко занялись птицеводством

Автор: А. Пожилов

Для современных фермеров бизнес на птицах, например, курах, является достаточно привлекательным. Вот и в семейном крестьянском хозяйстве Науменко решили с прошлого года всерьёз взяться за пока ещё новое для них дело. Наряду с привычным картофелеводством и овощеводством здесь решили заняться ещё и птицеводством.

Руководит ИП глава КФХ — Максим Олегович Науменко, а помогают и консультируют Юрий Алексеевич и Олег Алексеевич Науменко. В собственности у фермеров находится в общей сложности 72 гектара земли, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур, и производственная база. Основной вид деятельности хозяйства — выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, дополнительный — выращивание овощей, торговля оптовая ягодами и овощами, свежим картофелем, теперь вот ещё один вид.

Такое решение возникло не сразу и не вдруг, а вынашивалось на протяжении последних лет. Только после того, как всё было скрупулёзно взвешено и подсчитано, фермеры решили предпринять уже конкретные шаги к началу развития птицеводства в своём хозяйстве.

Начать решили с изготовления инкубаторов для выведения цыплят. Для этого через интернет постарались получить не только наиболее полную, но и приемлемую для их хозяйства информацию. Закупив необходимые детали в интернет-магазине, собственными силами наладили сборку инкубаторов. Изучив поставки, сделали оптимальный вариант для их изготовления.

Яйца заказали в Чехии: одной бройлерной породы и шесть яичной. Куриное мясо пользуется неизменной популярностью, поэтому при рациональном подходе к выбору мясной породы кур разведение бройлеров может стать достаточно выгодным занятием. Прекрасный вариант – бройлеры кобб 500, яйца которых приобрели Науменко. Благодаря быстрым темпам роста при низких кормовых затратах, этот кросс пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом.

Теперь несколько информации о яичных породах. Это Декабл (Уайт). Декалб считается одним из самых продуктивных кроссов кур-несушек. Показатели не только яйценоскости, но и веса яиц значительно превосходят другие виды кур. Птицы не нуждаются в особом уходе или каком-то определенном корме, что также считается одним из ярких преимуществ.

Несушки на сегодняшний день показывают максимальную яйцемассу. Активные попытки селекционеров привели к созданию вида, несушки которого всего за один год могут давать 330 яиц. Средний вес одного яйца колеблется в пределах 60-64 г. Белая (Уайт) курочка Декалб дает яйца, имеющие светлую скорлупу, у Декалб Браун коричневого оттенка яйца.

Ломан Браун. Несушки этой породы появились совсем недавно, благодаря стараниям команды селекционеров из Lohmann Tierzucht GmbH – фирмы из Германии. Следует отметить, что коричневые клуши не единственное достижение германских ученых, но именно этот кросс помог им прославиться во всем мире.

Ученые ставили цель – произвести на свет такую курицу несушку, которая могла бы выживать и оставаться высокопродуктивной в любых обстоятельствах. Они делали ставку на холодостойкость и неприхотливость, а также стремились к получению универсального типа птицы.

Хайсекс Браун. Хайсекс Браун – известный кросс кур, полученный от скрещивания породы Леггорн, Ломан Браун и Нью Гемпшир. Птица неприхотлива в выращивании и кормлении. Относится к яичному направлению. Куры имеют высокую яйценоскость. Кросс рекомендуются для разведения на небольших фермах и крупных предприятиях.

Тетра. Эта порода создана венгерской фирмой Babolna TETRA. В переводе с греческого название означает «4». Работы по выведению птицы, способной за короткий срок набирать хороший вес и откладывать много яиц, длились около 40 лет. Кур Тетра можно смело причислить именно к таким плодовитым экземплярам, закрепившимся в птицеводческих хозяйствах около 30 стран мира.

Доминант двух видов. Кур доминантов Д 109 от других представителей доминантной линейки отличают по окрасу оперения. Они стали известны в птицеводческом мире благодаря неприхотливости к бытовым условиям и корму, неплохой продуктивности. Но главная особенность этих сельскохозяйственных птиц — необычный оттенок яичной скорлупы.

И ещё доминант Д 959, который был получен при скрещивании нескольких пород с высокими продуктивными качествами и приятным внешним видом. В роли отцов выступали крапчатый плимутрок, леггорн, Род-Айленд, суссекс, корниш. Матерями были обычные деревенские куры-несушки.

Но, следует отметить, что изготовленный фермерами инкубатор является универсальным. С помощью его можно выводить птенцов из яиц различных птиц — от перепёлок до страусов. Для этого можно использовать различные режимы работы инкубатора и специальные решётки с ячейками, исходя из размера закладываемых яиц.

Для своих нужд у фермеров изготовлены два инкубатора. Но у Науменко уже сейчас имеются детали для других агрегатов, которые они могут изготовить для желающих, также, как и они, заняться разведением птиц различных видов и различных по наполняемости.

Для выращивания цыплят крестьянские умельцы также собственными силами изготовили специальные клетки с необходимым оборудованием для их содержания до реализации.

В настоящее время для нужд птицеводства используется помещение в п. Петровский. В дальнейшем предполагается перебраться в Гаврилов Посад, где уже почти полностью построено здание, находящееся поблизости от хранилища овощей.

Пока готовилась данная публикация, как и было рассказано в предыдущей заметке, 23 февраля вывелась первая партия фермерских цыплят из собственного инкубатора. К 5 марта вес бройлерных цыплят был уже больше 300 граммов и ежедневно увеличивается. Выясняется, что фермеры не зря взялись за это дело.

В настоящее время Науменко заказали кур с цветными яйцами на Пасху доминант ДС-109 и ДС-959, а также индюков, ждут они и появления новых партий цыплят и птенцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30