Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

01.03.2021 15:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация Шекшовского сельского поселения отчиталась о работе за 2020 год

Автор: А. Пожилов

Глава района В.Ю. Лаптев вручил благодарность Н.В. Кочневой за успешную организацию работы УИК с. Бородино.

Традиционно, после того как главы городских и сельских поселений отчитаются о своей работе перед депутатами Советов поселений, проводятся информационные встречи с жителями поселений. В ходе этих мероприятий подводят итоги работы в минувшем году, отвечают на вопросы. Такая встреча состоялась в с. Шекшово. В ней принял участие глава района В.Ю. Лаптев, заместители главы администрации района, представители организаций ЖКХ. Информацию о работе администрации Шекшовского сельского поселения перед собравшимися озвучил глава поселения С.В. Коротков. Затем выступил глава района В.Ю. Лаптев, рассказавший о том, что сделано в муниципалитете в целом. В ходе этой встречи также прошло награждение лучших тружеников агропромышленного комплекса и председателй УИК.

Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации получили механизаторы СПК «Заря» Агеев Алексей Владимирович и Недорубов Денис Евгеньевич.

Благодарность Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области вручена Кириллову Максиму Валерьевичу — разнорабочему и Куровской Нине Анатольевне — оператору машинного доения СПК «Заря».

Почётной грамотой Управления сельского хозяйства и продовольствия отмечены Коробенин Андрей Александрович — разнорабочий и Клочков Анатолий Александрович — тракторист СПК «Заря».

Знакомим читателей с сокращённым вариантом выступления на встрече главы поселения С.В. Короткова.

Общая характеристика

По данным статистики, в поселении численность населения на 01.01.2021 года составила 1696 человек (1715 чел на 01.01.2020). За прошедший год на территории Шекшовского сельского поселения родилось 8 человек (6 на 2019), умерло 28 человек (21 чел. на 2019).

На сегодняшний день в школах поселения обучаются 167(180) учеников (в Шекшовской школе – 53(62) чел, в Непотяговской – 37(39) чел, Ратницкой – 42(49) чел, Бородинской – 35(40) чел). Детские сады посещают 64(41) ребёнка (с. Непотягово — 12(13) , Шекшово – 21(28), Ратницкое — 14(14), Бородино – 17(16)).

Обращения граждан и организационно-административная работа

Одной из важнейших задач органов местного самоуправления является работа с обращениями жителей поселения для решения первостепенных задач в сфере социально-экономических отношений, вопросов благоустройства, коммунального хозяйства, культуры и спорта.

В администрацию поселения за 2020 год поступило 36(36) письменных заявлений, которые были своевременно рассмотрены и по ним были вынесены решения, справок было выдано 370(420) штук. Главой поселения лично принято 59(75) граждан по различным вопросам.

Благоустройство

Одним из самых актуальных вопросов был и остается вопрос благоустройства населенных пунктов поселения. Любой человек, приезжающий в любой населённый пункт, будь это город или село, прежде всего, обращает внимание на чистоту и порядок, освещение в ночное время и общий архитектурный вид. Денежных средств в бюджете, конечно же, недостаточно для решения всех вопросов, связанных с благоустройством поселения. И поэтому администрация подходит к этому направлению по приоритетному принципу, т.е. решает те вопросы, которые более важные для того, чтобы жителям поселения жилось комфортнее.

В 2020 году администрацией на территории поселения были организованы и проведены следующие работы:

- выполнялись работы по наведению санитарного порядка и вывозу крупногабаритного мусора;

- очень большое внимание уделялось скосу травы во всех населённых пунктах поселения;

- также в преддверии празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне были проведены косметические ремонты памятников павшим воинам в с. Шекшово, с. Подолец, с. Бородино и с. Непотягово. Наибольшее внимание было уделено памятнику павшим воинам в с. Шекшово, где, кроме косметических работ, были проведены работы по благоустройству прилегающей территории: была построена площадка перед памятником из тротуарной плитки, на которой были установлены лавочки с урнами и по периметру высажены кусты «спирей». Данное мероприятие было осуществлено через ТОС «Центральный», организованное на территории с. Шекшово. По региональной программе «Поддержка местные инициатив» через Департамент внутренней политики была выделена субсидия в размере 373 933,79 рублей. В совокупности со средствами местного бюджета и финансового участия граждан и предпринимателей на реализацию данного проекта было израсходовано 498 578,39 рублей;

- в 2020 году на территории с. Шекшово была обустроена детская игровая площадка. Существующая типовая площадка была дооборудована тремя дополнительными элементами (игровыми комплексами). Это мероприятие реализовано за счёт областной субсидии, выделенной администрации поселения Департаментом сельского хозяйства и продовольствия. Денежные средства были выделены по результату конкурсного отбора через программу «Комплексное развитие сельских территорий Ивановской области». 70 % финансирования из бюджета Ивановской области, а остальное — из денежных средств СПК «Заря», бюджета поселения и вклада граждан, проживающих на территории с. Шекшово. Итого на обустройство детской игровой площадки было потрачено 261 856,54 рублей;

- в прошедшем году в с. Бородино на денежные средства, выделенные через наказы избирателей, был установлен детский игровой комплекс, который стал значительным дополнением к существующей площадке. Общая сумма затрат составила 105 263,16 рублей;

- из расчёта предусмотренных денежных средств из бюджета района на содержание мест захоронения осуществлялись работы по вывозу мусора с территорий кладбищ поселения, работы по скашиванию травы;

- осуществлялись работы по содержанию контейнерных площадок во всех населённых пунктах, где они оборудованы;

- выполнены работы по ремонту 5 питьевых колодцев и 9 питьевых колодцев были продезинфицированы;

- были отремонтированы мостки для полоскания белья в с. Шекшово, с. Непотягово, с. Ратницкое, с. Подолец и в с. Иваньково.

- проводилась акарицидная обработка от клеща всех детских площадок поселения;

- была проведена работа по борьбе с «борщевиком Сосновского», обработано 0,5 га очагов земли специальными составами для его уничтожения;

- по всему поселению было спилено 27 аварийных деревьев.

Уличное освещение

В Шекшовском сельском поселении уличное освещение работает в 11 населенных пунктах.

Администрация поселения в 2020 году осуществляла работы по содержанию объектов и сетей уличного освещения.

В рамках программы по энергосбережению администрация продолжила работу по замене устаревших энергозатратных ламп на современные энергосберегающие светодиодные светильники. Были поставлены новые светильники в с. Шекшово и в с. Подолец (12 шт.). На сегодняшний день из общего количества всех светильников по поселению энергосберегающие составляют 95%.

Содержание и ремонт дорог

На денежные средства, предусмотренные из районного бюджета, выполнялись работы по грейдированию и частичной подсыпке дорог гравием, обслуживание дорог в зимний период, разработка технических паспортов и проектов дорожного движения, а также устанавливались дополнительные дорожные знаки и производились работы по замене знаков на новые вместо повреждённых. Также производился окос обочин на таких участках дорог, как с. Бородино – д. Хлябово, подъездных дорогах к с. Малое и Большое Давыдовским и к д. Козлово.

Наибольшие затраты в 2020 году были направлены на ремонт дорог в с. Бородино по ул. Длинная протяжённостью 1,2 км. (дорога не имела твёрдого основания, была грунтовой), участка дороги в с. Бородино вдоль многоквартирного жилого фонда протяжённостью 0,2 км. и участка дороги в с. Шекшово по ул. Молодёжная протяжённостью 0,18 км.

Администрация выражает благодарность СПК «Рассвет» и СПК «Заря» за оказанную помощь в содержании дорог в тех населённых пунктах, где они базируются и развиваются. Также из года в год силами инициативной группы граждан с. Шекшово во главе с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства Матвеевым В. А. оказывалась материально-техническая помощь администрации в осуществлении подсыпки гравием дороги по ул. Курмень в с. Шекшово, за что администрация благодарит лидера группы Матвеева Вячеслава Анатольевича.

Культура

На территории поселения ведут свою деятельность 3 Дома культуры и 1 сельский клуб, а также 4 библиотеки. К глубокому сожалению, работниками культуры в 2020 году ввиду ограничений из-за новой коронавирусной инфекции культурная работа велась в формате онлайн.

В 2020 году были выполнены работы по текущему ремонту откосов оконных проёмов и ремонту системы канализации в здании Дома культуры с. Шекшово. Средства были выделены поселению Департаментом культуры и туризма Ивановской области по программе «Местный Дом культуры». Также депутаты областной Думы поддержали наше ходатайство и через наказы избирателей поселению было выделено 200 тысяч рублей на закупку одежды сцены для зрительного зала ДК с. Шекшово. Закупку произвели заранее, тем самым подготовились к ремонту зрительного зала в 2021 году. В текущем году поселение стало участником национального проекта (как и в 2019 году), и бюджету поселения выделяют свыше 19 млн. рублей, чтобы продолжить работы по ремонту Дома культуры в с. Шекшово.

Жилищно-коммунальное хозяйство

На территории крупных населённых пунктов Шекшовского сельского поселения имеются сети центрального водоснабжения и водоотведения. Данные сети обслуживают такие организации, как МУП Гаврилово-Посадского городского поселения «Аква город», АО «Ресурсоснабжающая организация» и СПК «Заря». На эксплуатацию сетей, принадлежащих поселению, за прошедший год администрацией были закуплены две новые водонапорные колонки в с. Подолец в качестве аварийного запаса.

Также в собственности Шекшовского поселения находятся объекты электроснабжения, которые расположены в с. Бородино. В 2020 году также, как и в предыдущие годы, администрацией выполнялись ряд мероприятий по их содержанию, а именно: было проведено комплексное обслуживание КТП (комплектная трансформаторная подстанция) с заменой части входных и проходных изоляторов и было заменено 285 м открытого провода линий электропередач мощность 0,4 к.Вт на провод марки СИП. 4 деревянные опоры были заменены на опоры из железобетона.

Пожарная безопасность

В 2020 году КЧС и ОПБ (комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности) проведена немалая работа по разработке проектов муниципальных правовых актов для реализации полномочий по вопросам обеспечения безопасности населения, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защите населения и территорий.

Социальная защита населения

В администрации Шекшовского сельского поселения регулярно ведется работа по выявлению малообеспеченных семей и с неблагополучными семьями. Совместно с Территориальным управлением социальной защиты населения в 2020 году проведено 5(10) рейдов в неблагополучные семьи.

Специалисты администрации оказывали помощь ветеранам и пенсионерам в сборе необходимых справок для оформления льгот. Оказывается помощь в обеспечении населения сжиженным баллонным газом — по заявкам было доставлено 130(98) баллонов.

Физическая культура и спорт

Физической культурой всем жителям поселения в связи с пандемией пришлось заниматься индивидуально. Но в «Лыжне России», которая проводилась в с. Иваньковский, нашему поселению, также как всем жителям Гаврилово-Посадского района, удалось принять участие и добиться неплохих результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15