Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

16.02.2021 15:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поголовье дойного стада сельхозпредприятия выросло на 60 голов

Автор: А. Пожилов

Одним из интенсивно развивающихся предприятий в ряду лидеров сельскохозяйственного производства в районе и области, бесспорно, является СПК «Рассвет». В 2018 году это хозяйство еще раз подтвердило на пять лет статус племенного завода по разведению костромской породы крупного рогатого скота, каковым и является в настоящее время.

Сельхозпредприятие стремится уверенно идти по пути прогрессивного молочного скотоводства. Подробный анализ деятельности хозяйства в прошедшем году будет проведён на предстоящем очередном общем собрании сельхозкооператива, о чём в своё время постараемся рассказать читателям газеты.

А пока же мы попросили председателя СПК «Рассвет» Андрея Юрьевича Лаптева рассказать об основных итогах отрасли животноводства в прошедшем году и о том, как была организована и проходит зимовка скота на фермах возглавляемого им хозяйства.

«По итогам работы за 2020 год валовой надой в СПК «Рассвет» составил 4146 тонн молока, что на 17 тонн больше, чем было получено на наших фермах в предыдущем году. Надой в среднем по хозяйству на одну фуражную корову составил 8082 килограмма молока.

Следует особо отметить, что за 2020 год поголовье дойного стада нашего сельхозпредприятия возросло на 60 голов, чем внесло свой вклад в увеличение общего поголовья коров в районе. В августе прошлого года мы приобрёли 112 нетелей чёрно-пёстрой породы во Владимирской области.

Поскольку наше хозяйство имеет статус племенного завода по разведению костромской породы крупного рогатого скота, оно обязано реализовывать на продажу часть своего племенного молодняка, чем мы и занимаемся. Так, например, в прошлом году в ноябре ООО «Труд» закупил у нас 20 нетелей.

Поскольку основой успешного развития любого животноводческого сельхозпредприятия является создание и целенаправленное укрепление собственной кормовой базы, стремимся этому важнейшему направлению хозяйственной деятельности уделять должное внимание.

Ежегодно наши кормозаготовители на зимовку закладывают необходимое количество качественного грубого и сочного корма, а также зернофуража. Для лучшей сохранности силосные траншеи надёжно укрываем полиэтиленовой плёнкой. Раньше, чтобы ветром её не срывало, поверху клали отработавшие свой век автомобильные покрышки, а затем, идя в ногу со временем, для этой цели приобрели и теперь используем специальные утяжелители.

В эти дни наши животноводы стремятся получать стабильные надои. Ежедневно на продажу отправляем 12,7 тонн молока, с плюсом порядка 2,7 тонны. При этом следует напомнить, что поскольку дойное стадо хозяйства по ветеринарным показаниям является чистым от лейкоза, часть получаемой продукции продолжаем реализовывать на рынке».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9