Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

11.02.2021 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С. Ю. Фадеева: «В непростой 2020 год система социальной защиты района выполнила все возложенные на неё полномочия»

Автор: И. Касицкая

Информация, касающаяся социальной защиты населения, актуальна всегда. Об итогах прошедшего года мы беседуем со Светланой Юрьевной Фадеевой, руководителем территориального управления социальной защиты населения по Гаврилово — Посадскому муниципальному району.

Анализируя итоги 2020 года, что можно сказать?

- В этот непростой год система социальной защиты населения в районе выполнила все возложенные на нее полномочия. Без задержек выплачивались денежные выплаты, пособия и субсидии. Ряд выплат осуществлялся в беззаявительном порядке. Новые назначения производились на основании заявлений, поданных в электронном виде. Предоставлялась государственная и благотворительная социальная помощь. Исполнялись все функции по работе с семьей и детьми, в области опеки и попечительства. Совместно с органами местного самоуправления и подведомственными им учреждениями района, районным советом ветеранов, здравоохранением, волонтерами и другими социальными партнерами граждане района получали социальную поддержку и помощь. Объем бюджетных средств, направленных на поддержку в 2020 году жителей района, в совокупности составляет более 110 млн. рублей, из них более 40 млн. направлены на поддержку семей с детьми.

Какие меры социальной поддержки наиболее весомы?

- Предоставление денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В течение 2020 года ежемесячно их получали 3000 жителей района, объем выплаченных средств составил 38 млн. рублей. Субсидии на оплату ЖКУ предоставлялись 250 семьям (сумма – 5 млн. 360 тыс. руб.).

В 2020 году присвоено званий «Ветеран труда и «»Ветеран труда Ивановской области» 27 жителям района (всего 1369). Мерами социальной поддержки пользуются 5 участников Великой Отечественной войны и несовершеннолетних узников фашизма, 1135 инвалидов, 5 граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, 53 ветерана боевых действий, 49 членов семей погибших (умерших) ветеранов войны, 110 тружеников тыла.

Сколько семей с детьми находится в поле зрения органа социальной защиты населения?

- Свыше 800 семей, воспитывающих 1500 детей. Признаны малоимущими 384 семьи (695 детей), они получали пособие на ребенка и пользовались мерами социальной поддержки. 1406 семей получили помощь в виде продуктовых наборов, одежды, школьно-письменных принадлежностей, товаров первой необходимости за счет средств спонсоров на сумму 622,8 тыс. рублей.

С целью недопущения социального сиротства особое внимание уделялось семьям с детьми, находящимся на разных видах учета в связи с неблагополучием. В 2020 году лишены родительских прав 5 родителей в отношении 7 детей. В отношении 2 родителей в связи с улучшением ситуации в семье сняты ограничения в родительских правах. На семейные формы воспитания в 2020 году переданы 7 детей-сирот.

На 1 января 2021 года на учете в управлении состоят 7 детей-сирот и 26 детей, оставшихся без попечения родителей, 8 воспитываются в приемных семьях, 26 – находятся под опекой (попечительством).

Много нового в 2020 году было в части оказания государственной социальной помощи семьям и одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта. Помощь по направлениям: «поиск работы и трудоустройство», «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности», «прохождение профессионального обучения и дополнительного образования», «осуществление мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации», «развитие личного подсобного хозяйства» — была оказана 57 семьям и 10 одиноко проживающим гражданам. Объем средств федерального и областного бюджетов составил почти 6 млн. рублей.

С 1 января 2020 года стала предоставляться новая ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно в размере 5163,5 рублей. Эта выплата направлялась на 403 детей. На 304 подростков в возрасте 16-17 лет родители смогли получить единовременную денежную выплату в размере 10 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7