Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.12.2021 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любимая игра миллионов

Заслуженный тренер В.И. Неборонов.

День футбола отмечается мировой общественностью десятого декабря. Этот праздник пока носит неофициальный характер, но все поклонники популярной игры с удовольствием принимают участие в торжествах, которые приурочены к этой дате.

Введен праздник был благодаря соответствующему решению ООН. Его цель — отдать дань виду спорта, который любим огромным количеством мужчин и женщин. Ведь практически 120 миллионов человек сделали его своим образом жизни, философией и религией.

Об этой игре известно очень мало: то, что еще в далекие времена были ворота и вратарь, то, что игра была когда-то частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад. А сетка на футбольных воротах впервые была использована только в марте 1891 года во время матча между сборными Севера и Юга Англии.

Часто историки спорта утверждают, что родиной футбола является Англия. На самом деле подобие игры возникло в саксон-ской культуре. После сражений у них было принято пинать ногами головы убитых противников. Но археологами были обнаружены другие сведения. Если им верить, нечто похожее на современный футбол существовало в Древнем Китае еще во втором тысячелетии до нашей эры. В этой культуре игра именовалась «Цу Чю».

Что-то подобное было и у японцев примерно 1400 лет назад. В футбол играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные приемы боевых искусств.

Для многих наших земляков, однозначно, футбол был и продолжает оставаться любимейшим и самым популярным видом спорта. История возникновения и развития этой увлекательнейшей игры в Гавриловом Посаде и районе ещё ждёт своих исследователей. В этой публикации затронуты лишь некоторые вехи развития и названы далеко не все люди, стараниями которых футбол в нашем крае был и остаётся игрой номер один.

В.И. НЕБОРОНОВА ПОМНЯТ В ГАВРИЛОВОМ ПОСАДЕ И МОСКВЕ

Самым именитым и за-служенным футболистом, тренером и футбольным деятелем среди наших земляков был Владимир Иванович Неборонов. Он родился 9 ноября 1937 года в Гавриловом Посаде, а когда подрос, начал заниматься футболом в своем родном городе. Неборонов еще неплохо играл и в хоккей с мячом и входил в местную команду по этому виду спорта, выступая на первенство области.

Профессиональную футбольную карьеру он начал в Курске. Первой его командой были «Трудовые резервы». За курян он выступал в 1960 и в 1962 году. В общей сложности игрок забил за клуб 7 мячей. В 1961 году футболист непродолжительное время играл в орехово-зуевском «Знамени труда». После ухода из «Трудовых резервов», Неборонов выступал в «Текстильщике» из Костромы (такое название в то время носила команда «Спартак»).

Затем игрока заметил наставник ивановского «Текстильщика» Юрий Иванович Забродин. За ивановцев Неборонов отыграл два сезона и считался «мозговым центром» команды. В 1965 году «Текстильщику» удалось выиграть турнир в первой подгруппе второй группы класса «А». В итоговом турнире за 1-16 места команда заняла пятое место. Забив 11 мячей в 46 играх, Неборонов уступил по скоро-стрельности только Геннадию Пухову , у которого было 15 голов.

В следующем году в своей подгруппе «Текстильщик» уступил только вильнюсскому «Жальгирису». В финальном турнире за 4-6 места клуб снова занял пятое место. Эти два сезона считаются одними из лучших в истории «Текстильщика». Владимир Неборонов вместе со своими партнерами по команде получил звание мастера спорта СССР. Всего же за ивановскую команду игрок провел 82 игры, в которых забил 20 мячей.

После «Текстильщика» футболист провел один сезон в ярославском «Шиннике» . Потом он снова выступал в Костроме. Завершил карьеру Неборонов в сыктывкарском «Строителе» .

Закончив играть, Владимир Иванович не бросил футбол. Он занялся судейством. В своем новом деле ему также удалось преуспеть. Неборонов являлся судьей всероссий-ской категории и обслуживал матчи чемпионатов и кубков СССР самого высокого уровня.

Потом многие годы он трудился на высоких постах в структуре отечественного футбола. Владимир Иванович долгое время занимал пост вице-президента федерации футбола Москвы. Почти три десятка лет он руководил отделом футбола Москомспорта. Кроме того, он был инспектором Ассоциации мини-футбола России (АМФР), а также работал на этой должности и на матчах в ПФЛ.

В.И. Неборонову было присвоено звание "Заслуженный тренер России" и "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации" .

Владимир Иванович Неборонов скончался 15 октября 2006 года , не дожив до своего 69-летнего дня рождения меньше месяца.

Похоронен известный футбольный деятель был в Москве на 14-ом участке Преображенского кладбища. Владимир Иванович не забыт. На его родине в Гавриловом Посаде проводится футбольный турнир им. В.И. Неборонова . В Москве регулярно организуется матч памяти игрока, в котором принимают участие московские команды, а также сборная Гаврилово-Посадского района. Со стороны хозяев на поле выходили игроки, чьи имена до сих пор на слуху у тысяч любителей футбола: Николай Осянин , Ахрик Цвейба , Юрий Гаврилов, Валерий Матюнин и другие. Также в столице проходит детский турнир на призы Неборонова.

ВСЯ ЖИЗНЬ Ф.Н. ШАГИНА СВЯЗАНА С ФУТБОЛОМ

С раннего детства Феликс Николаевич Шагин буквально бредил футболом. Его первые учителя – это трансляции чемпионов страны и мира. Он внимательно следил за матчами, старался запомнить новые комбинации, «финты», разные футбольные тонкости. Это и подтолкнуло его сделать свой жизненный выбор. Шагин горел желанием научиться играть в футбол, хотел не просто овладеть азами этой популярной игры, но и добиться успехов.

Уже в школе Феликс стал серьёзно заниматься футболом. Ему нравилось получать удовольствие от тренировочного процесса, общения со сверстниками, одерживать победы не только над соперниками, но и над собой.

После окончания восьмого класса по итогам Всесоюзного конкурса он был зачислен в специализированную группу по футболу профессионально-технического училища им. Ю. А. Гагарина Московской области. Это было время успешной учёбы и роста как футболиста.

После армии окончил Шуйский государственный педагогический институт имени Д. А. Фурманова. Параллельно с учёбой играл на любительском и профессиональном уровне в футбольных командах «Темп», «Шуйский телеком» и «Аквариус».

Как педагог Ф.Н. Шагин добился больших успехов. Правильный подход в работе позволяет футбольному коллективу «Колос» выходить на региональный, всероссийский и даже международный уровень. Сам Феликс Николаевич говорит, что если бы смог прожить вторую жизнь, то опять выбрал бы своей профессией преподавание, ведь футбол – это вся его жизнь.

Успехи Феликса Николаевича на спортивно-педагогическом поприще признаны и оценены по достоинству. Но, несмотря на многочисленные награды, он продолжает оставаться всё таким же добрым, хорошим наставником и другом, простым и доступным в общении с детьми, их родителями, коллегами, товарищами по спорту.

"КОЛОС" — КУЗНИЦА КАДРОВ ВЕДУЩИХ КОМАНД ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И НЕ ТОЛЬКО

За долгие годы существования команды "Колос" через неё прошла не одна сотня детей и подростков. Феликс Николаевич помнит каждого из них с момента, когда мама привела ребёнка за ручку на первое занятие, и до выпуска. Они вместе радовались победам, делили горечь поражений не только в спорте, но и в жизни.

Сам Ф.Н. Шагин просил назвать его вчерашних воспитанников, кто в разные годы после овладения футбольной школой в "Колосе" уверенно выступал за "Текстильщик", "Динамо" (Кострома), "Торпедо" (Владимир), команду города Старый Оскол и другие сильные футбольные коллективы. Среди них А.Трифонов, В.Якиманский, Б.Огнев, А.Фролов, Д.Князев, М.Власов, А.Шишкин, А.Воробьёв, П.Огнев, Д.Лейес, С.Бесхитров, Д.Воробьёв, С.Лазарев, И.Шамов, А.Сапегин, М.Бабанязов, И.Завивалов, С.Маркичев, А.Крюков, Е.Питков, Е.Ильичёв, А.Кручинин, А.Блинов, А.Мусин, С.Терентьев, С.Розанов, Д.Епифанов, С.Горынин, П.Фёдоров, О.Емельянова, Е.Бодина, Н.Малянова, В.Ереева, А.Князева, Д.Рогожина, Ю.Брыксина и другие. Полный список талантливых вчерашних и нынешних игроков "Колоса" может занять не одну газетную полосу.

О классе их игры можно судить по тому, что И. Завивалов, А. Крюков, А. Блинов были в разные годы капитанами ивановского "Текстильщика".

Продолжает жить память о бывших перспективных игроках "Колоса", кого уже нет с нами. В Гавриловом Посаде регулярно проводятся футбольные турниры памяти А. Масленникова и А. Малянова с приглашением команд из других городов и населённых пунктов.

В числе воспитанников Ф.Н.Шагина есть даже именитые паралимпийцы. Тахир Бобоев в составе сборной России до 19 лет стал чемпионом мира на Всемирных играх лиц с заболеванием церебральным параличом. Турнир, который проходил в 2015 году, состоялся в англий-ском Ноттингеме в рамках соревнований Всемирных игр лиц с заболеванием церебральным параличом – «CPISRA World Games». Матчи проходили в формате «семь на семь». На предварительной стадии россияне, которыми руководил Автандил Барамидзе, нанесли поражение шотландцам – 5:1 и австралийцам – 4:0. Также четыре безответных мяча влетели в ворота англичан в полуфинале. А в решающем матче наши футболисты нанесли поражение бразильцам – 3:2.

Вот какие высоты берут вчерашние юные футболисты Ф.Н.Шагина! Его успешная педагогическая деятельность в МКУДО "Гаврилово-Посадский ДЮЦ" продолжается уже не одно десятилетие. Кто знает, какие футбольные вершины ещё покорятся воспитанникам Феликса Николаевича.

А. ПОЖИЛОВ.

Для Ф.Н. Шагина футбол — это жизнь. Автор А. Ю. Жаравина.

Повзрослели вчерашние мальчишки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12