Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.11.2021 08:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почитай учителя как родителя

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат педагогических наук

Человек и его дело

Иван Владимирович Буренков – относительно молодой человек. Ему всего 32 года. Однако его хорошо знают в поселке Петровском. Здесь он родился, учился в школе. Сюда вернулся после окончания исторического факультета Ивановского государственного университета. Сейчас работает учителем в средней школе. Школа обычная, сельская. Около 320 учеников. Имеет два отделения – в поселке Петровском и в Липовой Роще.

Иван Владимирович преподает историю и краеведение, а также основы религиозной культуры и светской этики. Кроме того, обучает школьников основам духовно-нравственной культуры народов России. Известно, как современной молодежи не хватает нравственных устоев!

И. В. Буренков — человек талантливый и неординарный. Любит детей и свою работу. Каждый день идет в школу как на праздник. Он — учитель высшей квалификационной категории. Два раза – в 2017 и 1021 годах – участвовал в краевых конкурсах «Педагог года» и оба раза становился лауреатом. Вошел в пятерку лучших учителей Ивановской области. Для справки: в Ивановской области сейчас работают почти 6000 (!) учителей.

- «Педагог года» – это не конкурс, а этап жизни! – считает Иван Владимирович. — Конкурс был серьезным и сложным. В связи с пандемией, большая его часть проходила дистанционно. Нужно было подготовить качественную запись открытых уроков и классных часов, разработать свой проект, оформить заявки и необходимую документацию. И все это сделать, как говорят, «без отрыва от производства». Учебную и воспитательную работу в школе никто не отменял. Нужно было параллельно проводить занятия, заниматься внеклассной работой, организовывать мероприятия. Большую помощь и содействие оказали директор школы, коллектив педагогов и моя жена.. Поэтому, в нашей семье была большая радость, когда сообщили, что стал лауреатом…

Супруга Ивана Владимировича также педагог. Окончила Шуйский филиал Ивановского университета. Преподает в школе иностранные языки. А ещё Юлия Алексеевна его надежный друг и соратник. Они всё делают сообща. Их сыну Жене 7 лет. Тоже мечтает стать педагогом. Вся семья вместе, так и душа на месте – гласит русская пословица. В семье Буренковых это действительно так.

- К сожалению, сейчас рабочих мест в пос. Петровском не хватает, — рассказывает Юлия Алексеевна, — поэтому отцы многих школьников работают вахтовым методом. Зачастую дети их не видят неделями. Иван Владимирович не только встречается с ними на уроках, но и активно вовлекает своих подопечных во внеклассную работу. Практически каждую неделю в школе проводятся интересные внеклассные мероприятия, разнообразные спортивные соревнования, турниры, встречи… Сам активно участвует в соревнованиях. Я назвала бы его старшим братом, другом для детей в школе.

Любовь к истории Ивану Владимировичу привил его дед – Евгений Васильевич Буренков. Он долгое время работал директором средней школы. Потом несколько лет возглавлял поселковую администрацию. Сколько себя помнит Иван Владимирович, его дедушка все время читал исторические книги. Был интересным собеседником. Мог ясно, просто и понятно донести до учеников сложный исторический материал.

Кстати, несколько лет подряд в спортивном комплексе поселка Липовая Роща проводятся спортивные турниры по волейболу памяти Евгения Васильевича Буренкова. В них принимают участие как спортивные команды из Липовой Рощи, так и приглашенные спортсмены из Гаврилова Посада, поселка Петровского и других населенных пунктов нашего района. Все ученики хотят принять участие в соревнованиях с командой из учителей поселка. Есть здесь и такая команда. И выступает совсем неплохо.

Так вот, вернемся к истории. Иван Владимирович досконально занимается изучением новейшей истории нашей страны на изломе трагических событий. Особенно его интересуют революционные события 1917 года, гражданская и Великая Отечественная войны.

- Главное – донести детям документальную правду, пробудить у школьников чувство гордости за наш народ, – считает педагог. — В неимоверно сложных условиях люди объединились и смогли сокрушить страшного врага. Потом сумели восстановить страну и сделать мощный экономический рывок вперед. И все это за короткий период времени. Можно сказать, в течение жизни одного поколения.

Благодаря урокам Ивана Владимировича, школьники очень трепетно относятся к ветеранам. Изучают судьбы членов своих семей. Записывают рассказы об участниках боевых действий, собирают сведения о своих прадедах, защищавших Родину. На занятиях по истории выступают с докладами, готовят презентации, проводят дискуссии. Преломляясь через судьбы родственников, исторические события оживают, становятся ближе и понятнее. Несомненно, такие уроки способствуют воспитанию патриотизма, любви к своей малой родине, чувства сопричастности к великим свершениям России.

При непосредственном участии педагогов Буренковых в Петровской средней школе активно работает краеведческий музей. За несколько лет кропотливой работы школьники собрали обширный архивный материал об учителях — участниках боевых действий в Великой Отечественной войне.

Ребята выяснили, что в 1941 — 1943 гг. на фронт ушли 9 учителей и завхоз школы. Из них четверо погибли и двое пропали без вести. После демобилизации из армии в разные годы приехали в школу 22 педагога. Таким образом, список школьных учителей — участников Великой Отечественной войны составляет 32 человека.

- Чтобы посетить школьный музей, необязательно самому отправляться в посёлок Петровский, — рассказывает Иван Владимирович Буренков. — Все архивные материалы представлены в музее также виртуально – достаточно просто зайти в Интернет. Создание виртуального музея позволило собрать богатую историю школы в единый электронный блок. Это дает возможность бывшим и сегодняшним ученикам, учителям и родителям увидеть, вспомнить и не забыть свою школу.

Активно развивается школьное самоуправление. Здесь создана «Петровская ассоциация интересных дел» (ПАИД). Ее президентом является ученик 10 класса Михаил Архангельский. Кстати, И.В. Буренков — его классный руководитель. Цель — развивать и поддерживать традиции детского общественного движения. Школьники хотят сделать школьную жизнь интересной и увлекательной.Они участвуют в областном конкурсе органов ученического самоуправления «Взгляни по-новому!». Создали свою страничку ВКонтакте. Регулярно размещают на ней документы о работе органа самоуправления, отчеты о проведенных мероприятиях, фотографии и видеосюжеты.

Два года тому назад школьники оказали Ивану Владимировичу Буренкову большое доверие – избрали его уполномоченным по правам ребенка. Теперь можно обратиться к педагогу за помощью в разрешении конфликтных ситуаций, призвать его в качестве арбитра при возникновении споров и недоразумений. Они знают: Иван Владимирович досконально разберется, окажет содействие, поможет найти справедливое решение…

- Много времени у педагогов отнимает отчетность, — жалуется Иван Владимирович Буренков. – Никто не спорит: отчеты нужны. Но не такие доскональные и объемные. По моему мнению, гораздо лучше было бы посвятить это время проведению внеклассной воспитательной работы со школьниками. Наверняка, пользы было бы больше…

И в заключение – мнение директора Петровской средней школы Сергея Алексеевича Мельникова:

- Мы рады, что в нашем педагогическом коллективе работает Иван Владимирович Буренков. Это способный педагог, ответственный и трудолюбивый. Умеет найти контакт с детьми, увлечь их своими идеями. Надеемся, что Иван Владимирович будет и дальше совершенствовать свое педагогическое мастерство. Ведь настоящий учитель учится всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207