Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

08.10.2021 13:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кавалер орденов Трудовой Славы

Автор: А. Пожилов

На снимке: Альбина Николаевна Лаптева в своём саду.

К 60-летнему юбилею СПК «Рассвет»

Исполком Гаврилово-Посадского районного Совета депутатов трудящихся Ивановской области 24 ноября 1961 года утвердил решение общего собрания уполномоченных членов колхоза «Родина» от 22 ноября 1961 года о разукрупнении на три самостоятельных колхоза в границах существующих участков. Один из них при с. Козлово с селениями Непотягово, Гостево, Калистово стал с этого времени самостоятельным колхозом «Рассвет». Эта дата считается днём рождения сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет», который в этом году отметит 60-летний юбилей.

Сегодняшний материал продолжает серию статей в нашей газете, посвящённых значимому событию не только для самого хозяйства, но и для района и области, поскольку в настоящее время «Рассвет» прочно стоит в одном ряду с лидерами сельскохозяйственного производства агропромышленного комплекса муниципалитета и региона и уверенно смотрит в будущее.

За годы самостоятельной хозяйственной деятельности сельхозпредприятия в нём трудилось немало добросовестных работников, которые по праву считаются его золотым кадровым фондом. В числе самых заслуженных и уважаемых работников, а ныне ветеранов, следует назвать доярку Альбину Николаевну Лаптеву.

Вся её трудовая деятельность связана с малой родиной. Родилась А.Н. Лаптева в крестьянской семье за два года до начала Великой Отечественной войны, на которую ушёл отец, оставив мать с малолетними детьми. Время было очень тяжёлое.

С малых лет Альбина Николаевна уже умела обращаться со скотиной. Она научилась доить коров, запрягать лошадей, ухаживать за поросятами, сажать картофель, одним словом, любая сельскохозяйственная работа стала её привычным делом.

Шло время. По утрам она ходила в школу, а вечерами работала. После окончания средней школы способная девушка поступает в сельскохозяйственный институт. Но стать дипломированным специалистом не довелось. Тяжело заболела мать, и она возвращается домой, окончив только два курса вуза. Пошла работать на ферму дояркой.

Со временем пришли опыт и мастерство. Упорства и трудолюбия Альбине Николаевне было не занимать. Подруги по ферме в те теперь уже далёкие годы говорили, что рядом с ней просто нельзя было работать вполсилы: сама она отдавала всю себя любимому делу. Многие годы доярка Лаптева удерживала первенство в хозяйстве по продуктивности доверенной ей группы коров.

Она стала настоящим мастером своего дела, стабильно добиваясь отменных результатов в работе. По труду и награды, которые не обошли стороной опытную и умелую доярку. В ряду наград А.Н. Лаптевой два ордена Трудовой Славы.

Пользуясь заслуженным уважением и доверием, Альбина Николаевна избирается депутатом Верховного Совета РСФСР, при этом продолжает ударно трудиться на ферме. Таким образом она сумела поднять на большую высоту престижность профессии доярки.

Сейчас она продолжает жить в родном ей с. Козлово. По мере сил занимается хозяйством. Вместе с другими ветеранами СПК «Рассвет» ожидает 60-летнего юбилея хозяйства, для развития которого она и другие колхозники в своё время делали всё возможное, а порой и невозможное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83