Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

11.10.2021 11:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто и от чего лечил в Посаде в позапрошлом веке

Автор: Н. Моисеева
научный сотрудник МКУ «Гаврилово-Посадский краеведческий музей»

Один из домов Недошивиных.

140 лет назад в Гавриловском посаде была основана первая больница. В связи с этой датой мы предлагаем совершить небольшой экскурс в XIX век, чтобы узнать, как оказывалась медицинская помощь жителям города в позапрошлом веке на основании исторических документов.

Дом Яшкова.

19 марта 1881 года в Гавриловском посаде состоялось очень значимое для всех жителей событие — открытие земской больницы на пять коек. До этого, как читаем во «Владимирских губернских ведомостях» от 16.04.1881 года, в посаде существовала небольшая земская аптечка, в которой отпускались бесплатные медикаменты. Кроме того, содержалась квартира для земского врача. В этой квартире еженедельно врачом с помощью двух фельдшеров в базарный день вёлся приём больных, съезжавшихся со всего участка обслуживания. «Еженедельно съезжаясь на здешние базары со всей окрестности крестьяне как бы кстати за один проезд всегда привозят сюда и своих больных для совета с врачом и получения необходимых медикаментов. (…)Правда, что болезнь не имеет никакого отношения к базару, но что же делать, если при настоящем экономическом положении нашего крестьянина, ему и на своё лечение приходится смотреть не иначе как с экономической точки зрения, т.е. подгонять свои поездки за советом врача к ближайшему базарному дню. (…) количество амбулантов со всевозможного рода болезнями достигает у нас по этим дням до полутораста, а иногда и больше, чего в иные дни ни в Посаде, ни в других врачебных пунктах здешнего участка не бывает никогда», — писали «Ведомости».

А дальше автор статьи рассуждает о том, что, как бы ни был тяжёл базарный день для посадского врача, это несравненно легче ежедневной работы на участке, когда необходимо «предпринимать ежедневные врачебные экскурсии за 30-40 вёрст».

Очень интересен и злободневен дальнейший рассказ неизвестного автора о проблемах посадской медицины. «Поставленные в такие неблагоприятные условия все наши посадские врачи выбирали одно из двух, или начинали сейчас же относиться к своим обязанностям халатно, или же, при первом представившемся случае, бежать из посада в другие места».

Как узнаём дальше из «Ведомостей», так бы всё и оставалось, но вот приехал в посад молодой и энергичный бывший военный врач по фамилии Суходольский. Разобравшись в характере и условиях своей службы, он подал в земское собрание доклад, «в котором весьма метко очертил все те неудобства, какими парализуется успех врачебного дела на вверенном ему участке, и представил свои соображения, при выполнении которых со стороны земства, можно было бы врачу достигнуть лучших результатов». Суходольский предложил земству открыть в посаде небольшую больницу.

Доклад, вероятно, был очень убедительным, так как земское собрание согласилось с приведёнными аргументами и постановило открыть в посаде «на первый раз в виде опыта, небольшую больницу с пятью кроватями». Больницу решили разместить в том же доме, где находилась аптека. Оплата за найм хозяина, крестьянина В.П. Яшкова, вполне устроила, и он отремонтировал дом в соответствии с указаниями земства и врача. И вот 19 марта 1881 года председатель Суздальской земской управы А.А. Макаров открыл в Гавриловском посаде больницу. А на следующий день священник Бобров, имеющий в посаде свою книжную лавку, направил в больницу 50 книг духовно-нравственного содержания.

Из документов Владимирского областного архива узнаём, что 1 января 1891 года больница переведена в дом бывший Недошивина, приобретённый специально для больницы и амбулатории. Причина введения дополнительной единицы фельдшера в том, что на трёх фабриках, существовавших в посаде, не организовано никакой медицинской помощи. Фельдшером стал работать местный мещанин Калабин, получивший теоретическую и практическую подготовку в военном Улядовском госпитале в Варшаве.

По статистическим данным за 1908 год, в посадской больнице был один врач и два фельдшера, больница насчитывала восемь коек.

В музее также хранится выписка из отчётов Суздальской Земской управы за 1912 год, которая содержит отчёт врача Гаврилово-Посадского медицинского участка М.И. Беккера. Из неё узнаём, что в состав участка входят более 80 населённых пунктов Гавриловской, Петрово-Городищенской, Бородинской, Кибергинской, Нельшинской волостей. Население участка большею частью крестьянское, но часть населения, преимущественно молодёжь в возрасте с 15 лет, работает на фабриках в Гавриловом Посаде, Нерли, д. Крапивное и Мало-Давыдовское.

«Среди молодёжи увеличилась заболеваемость малокровием, худосочностью и слабосилием на почве истощения», — констатирует врач. Большое скопление на фабриках людей, проживающих в разных сёлах, способствует распространению инфекционных заболеваний. Становится больше случаев скарлатины, кори, но больше всего доктора волнует распространение сифилиса внеполового заражения, бытового, как мы говорим сейчас. За помощью обращаются старики и дети.

М.И. Беккер сетует на то, что каменный двухэтажный дом, в котором размещается больница, тесен. Аптека и приёмная врача размещаются в одной комнате, разделённой перегородкой. Нет операционной, перевязочной. Больные, проходя в кабинет врача через аптеку, часто задерживаются у стола, где готовятся лекарственные средства, что недопустимо. В приёмные дни количество больных составляет 120-150 человек.

На втором этаже здания расположен стационар из двух палат: мужской и женской, каждая на четыре койки. Этого недостаточно. Кроме того, нет помещения для дежурного фельдшера, которому приходится ночевать в коридоре, и для няньки, которая, по словам доктора, «спит где попало».

Интересны данные о штате медиков. Сам М.И. Беккер окончил Московский университет, два фельдшера (об образовании не сказано) — Ф.С. Исаичев и Д.И. Гасников, акушерка, окончившая Владимирскую школу, А.М. Андрианова, и фельдшер Кибергинского пункта А.И. Кочетков. Вспомогательный персонал состоял из няньки, кухарки и аптечной прислуги.

Из анализа работы больницы можно сделать вывод, что больше всего болели дети — они чаще обращались за помощью. Стационарно пролечено 7 рожениц (надо пояснить, что большая часть женщин рожала на дому у земских акушерок), 49 хирургических и 129 терапевтических больных. Если не хватало коек, то кровати устанавливались и в коридоре, и под лестницей. Но в первую очередь помощь оказывалась страдающим острым заболеванием. «Страдающим маразмом, истощением и хроникам приходилось отказывать», — пишет доктор. Из-за отсутствия заразного барака отказывалось в госпитализации и инфекционным больным.

В конце доклада М.И. Беккер делает вывод о том, что амбулатория и больница экстренно нуждаются в расширении и косметическом ремонте, необходимо строительство заразного барака и родильного отделения. Медицинскому персоналу нужны нормальные квартиры.

Приведённые выше сведения из отчёта земского врача М.И. Беккера свидетельствуют о его неравнодушном отношении к порученному делу -заботе о здоровье населения вверенного врачебного участка. Необходимо отметить, что земские врачи во Владимирской губернии занимали очень активную позицию. В «Сборнике постановлений Владимирской губернии земского собрания, 1886-1895 гг. Медицина. Ветеринария» находим информацию о том, что создан такой орган, как съезд земских врачей. Его решения направлялись в земское собрание для принятия мер к их реализации. Например, одним из решений первого съезда было ходатайство перед земским собранием о понуждении фабрикантов и заводчиков к устройству при фабриках и заводах больничных помещений, разрешить врачам осматривать работающих на предмет выявления у них инфекционных заболеваний, в первую очередь сифилиса.

Земское собрание поддержало эти предложения. Мало того, была создана губернская санитарная комиссия, в задачи которой входило осуществлять надзор за оказанием медицинской помощи на фабриках и заводах, контролировать условия труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22