Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

25.01.2021 14:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Та земля мила, где мать родила#моёзолотоекольцо

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат педагогических наук

За последние годы Гаврилов Посад буквально преобразился. Все больше туристов посещают его каждый год. Как сделать наш город более привлекательным для гостей? Об этом рассуждает житель Гаврилова Посада, художник и фотограф Алексей Клочков.

Алексей! Что вам больше нравится – рисовать или заниматься фотографией?

- И то, и другое. Это — две стороны одной медали. Часто фотографические сюжеты служат основой для написания картин. Гаврилов Посад – моя малая родина. Здесь я чувствую себя спокойно и свободно. Здесь проживает много родных и близких мне людей.

Когда выдается свободное время – беру фотоаппарат и отправляюсь бродить в окрестностях. Люблю зиму. Красота неописуемая: свежий морозный воздух, белоснежные сугробы, игра цветов и красок… Прямо как в сказке!

Нравится ходить по улицам города. Здесь всё родное и близкое. Фотографирую старинные дома. Они – как люди: прожили долгую жизнь, многое повидали. Радует, как преображается город. Местные жители и гости с радостью приходят в центр. Отдохнуть, пообщаться, полюбоваться архитектурой. Малая Родина – это любовь навсегда.

Как вы выбираете сюжеты снимков?

- При выборе сюжета для фотографий стараюсь ориентироваться на красивые, известные места в Гавриловом Посаде, в окрестных деревнях и селах. Чтобы фотографии получились интересными, необходимо «поймать» определённое состояние в природе. Вечернее тёплое освещение или яркое солнечное, дождь, снегопад — все это очень трудно сфотографировать. Нужно ловить момент! Поэтому я стараюсь сделать много кадров, штук 20-30, а из этого количества можно выбрать всего 2-3 оригинальных кадра.

Пейзажи можно снимать практически везде, даже просто выйдя за порог своего дома. И, как ни странно, художественная ценность снимка, сделанного в самых труднодоступных местах, может быть такой же, как и сделанного совсем рядом — к примеру, у околицы или в городском парке.

Определяющим фактором для создания удачной пейзажной фотографии является не уникальность местности, а именно ее внутреннее содержание, т. е. сюжет. Фотография должна не только содержать некую информацию о запечатленном объекте. Самое главное — передать настроение, чувства, нести потаенный смысл. Другими словами, быть одновременно лирикой, поэзией и музыкой пейзажа.

При стечении определенных обстоятельств сюжетом могут оказаться самые различные объекты и виды. Это могут быть и листик в воде, кружащий среди отражений деревьев и облаков; и предгрозовой лес с нависшими свинцовыми тучами и седой травой; и деревянный заснеженный домик со светящимися окошками; и табун лошадей на лугу; и тропинка в лесу; и дуб с раскинувшимися ветвями — перечислять можно до бесконечности.

Несмотря на пандемию, в наш город стали приезжать все больше туристов. Что бы еще можно было бы сделать, чтобы туристам захотелось вернуться сюда снова?

- Гаврилов Посад – замечательный город. Здесь много интересных старинных зданий, памятников архитектуры, красивых пейзажей. Здесь можно увидеть изгибы рек, белоснежные церкви и храмы, жизненный уклад людей, много животных и птиц.

Чтобы привлечь туристов, хотелось бы видеть в нашем городе больше сувенирных лавок, маленьких магазинчиков, в которых бы продавались ручные изделия наших мастеров.

У каждого творческого человека есть много задумок: кто-то вырезает по дереву, плетет изделия из бересты, многие пишут картины и миниатюры, занимаются лаковой миниатюрой, глиной, макраме и многим другим. В городе много талантливых людей, им есть что показать и чем поделиться…

Как вы считаете, какой вклад вы лично могли бы сделать как творческий человек?

Лично мне хотелось бы сделать наборы открыток с изображением и описанием нашего города, окружающих деревень и сел. Можно выпустить небольшие календари с изображением времен года, с уникальными улицами, домами нашего города.

Визитная карточка Гаврилов Посада — Конный завод. Хорошо бы в нем открыть торговую лавку изделий мастеров нашего города.

Необходимо привлекать больше увлеченных людей с художественным вкусом. Объединяющим началом мог бы стать Центр русского народного творчества. Они могли бы показывать свое творчество в работах и получать за это деньги. Это расписные тарелки, кованые изделия, подковы, сюжеты с изображением лошадей, изделия из бересты, магниты и многое другое.

Большинству ремесленников, проживающих в сёлах и деревнях нашего района, некуда сдавать свои работы для реализации: нет выставочного зала, художественного салона, только продовольственные магазины и одежда….

Хотелось бы, чтобы в наш город приезжали туристы и увозили с собой в разные части нашей необъятной родины частичку нашего города!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14