Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

20.01.2021 16:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Войдёт ли Гаврилов Посад в «Золотое кольцо России»?#МоёЗолотоеКольцо

Автор: Б. Волчёнков

В минувшее воскресенье, 17 января, исполнилось ровно 50 лет с того момента, когда первый туристический автобус отправился по новому и, как в последствии оказалось, главному туристическому маршруту страны – «Золотому кольцу России».

За полвека этот кольцевой маршрут, включивший в себя первоначально 8 городов, представляющих древнюю историю и культуру Северо-Восточной Руси, стал устоявшимся, узнаваемым не только в нашей стране, но и во всём мире брендом. В связи со всё более определяющимися контурами туристического будущего нашего города, в последнее время всё чаще нашими жителями задаётся вопрос о перспективах его вхождения в это, так заманчиво сверкающее, кольцо. На это хочется ответить словами столь же мудрого, сколь и пузатого Пацюка из повести Гоголя, что не нужно ходить далеко тому, у кого искомое за плечами. Мы уже 50 лет находимся в этом кольце, то есть внутри него и в 26 километрах от самой его привлекательной точки – Суздаля. Отсутствие же толп туристов на наших улицах объяснялось лишь отсутствием в нём туристической инфраструктуры и благоустройства, дорог, запечатлённой истории (30 лет назад она размещалась на нескольких страницах ядовито-зелёной книжечки) и многого другого.

Однако, давно известные и получившие широкую популярность бренды территорий и туристические объекты с течением времени утрачивают первоначальную привлекательность, что ведёт к постепенному оттоку туристического потока и прекращению роста инвестиций в эти бренды и объекты. В этой ситуации существует постоянный запрос на новые бренды и объекты. Это констатировал и Владимирский экономический форум 2017 года, посвящённый проблемам «Золотого кольца». Кроме того отмечалась региональная обособленность, при которой областные границы становятся препятствием для развития этого межрегионального туристического проекта.

Было решено расширить маршрут путём создания так называемого «Большого» и нескольких «Малых» колец. В «Большое» уже заявлены Касимов (Рязанской области) и Калуга. В «Малое» кольцо от Владимирской области заявлены Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский и Ковров; от Ивановской – Кинешма, Плёс, Палех, Шуя, Юрьевец. Нас в этом списке нет, ну да и ладно. Для нас важнее реальность, нежели формальность. А реальность такова, что уже давно, а особенно последние три года, Ростуризм и туристические фирмы проявляют к нашему городу повышенный интерес. Нам неоднократно приходилось давать полутора-двухчасовые интервью их представителям, проводить экскурсии для руководителей турфирм, реакция которых на наш туристический потенциал была очень заинтересованной.

Основной турпоток к нам в ближайшее время можно ожидать со стороны Суздаля, который сейчас активно готовится к своему 1000-летию (2024г.).

И хотя, «Вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень не так различны меж собой», как Суздаль и Гаврилов Посад, как раз фактор новизны и отличности от Суздаля, где многие туристы побывали уже по нескольку раз, может и должен сослужить хорошую службу нашему городу. Ведь ни один из наших многочисленных брендов не повторяет суздальские и даже почти не пересекается с ними. Перемены в судьбе нашего города, который подобно легендарному Китежу был долгие годы скрыт от всего мира, грядут быстрее, чем некоторые это себе представляют.

P.S. Юрьевец лидирует в публичном опросе областного правительства о том, какие города, кроме Иванова, достойны войти в туристический маршрут «Золотое кольцо». На 17:00 19 января Юрьевец собрал около 1500 голосов. За Шую голоса отдали 569 человек, а за Плёс – 494. Промежуточные итоги голосования можно увидеть в группе «Ивановская область» в «ВКонтакте».

Опрос стартовал в субботу, 16 января. В списке городов изначально были Кинешма, Шуя, Плёс, Палех, а также строка, где можно было указывать свой вариант. Юрьевец почти сразу же вышел в лидеры, и организаторы внесли его в список городов.

Сайт iЗvestno.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45