Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.01.2021 15:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская олимпиада школьников-2020

Автор: О.В. Осипова
заместитель начальника отдела образования УСС администрации Гаврилово-Посадского муниципального района

Обучающиеся Гаврилово-Посадской средней школы №2 выполняют задание олимпиады, используя платформу ZOOM.

Всероссийская олимпиада школьников – это старейшая и престижная олимпиада в нашей стране. Олимпиада делится на 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

Школьный этап — эта ступень доступна абсолютно всем желающим с 5 по 11 класс. На школьном этапе Олимпиады могут попробовать свои силы по русскому и математике и обучающиеся 4 классов. В этом году школьный этап Олимпиады проходил с 21 сентября по 9 октября. В нем приняли участие 394 обучающихся 5-11 классов и 32 обучающихся 4 классов. Среди них 3 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Победителями и призерами в школьном этапе Олимпиады стали 196 обучающихся 5-11 классов и 7 – четвероклассников. Многие ребята принимали участие в олимпиаде по нескольким предметам.

Муниципальный этап- ступень с более сложными заданиями. Проходил муниципальный этап с 9 ноября по 8 декабря текущего года.

В этом году осенние каникулы были продлены, и обучающиеся 9-11 классов продолжили учебный процесс дистанционно. В олимпиадном движении все шло по плану, но с небольшими корректировками. Первая неделя муниципального этапа Олимпиады проходила дистанционно. Задания хоть и решались за домашними компьютерами, но под «присмотром». Одно из главных условий – включенная видеокамера во время решения задач. Можно было самостоятельно записывать на видео весь процесс. А вот обучающиеся Гаврилово-Посадской школы № 2 под руководством Осиповой Юлии Александровны освоили платформу ZOOM. К конференции подключались сразу все участники муниципального этапа. Организатор мог наблюдать за тем, как ребята выполняют задания, одновременно велась видеозапись.

После окончания осенних каникул у обучающихся 7-8 классов муниципальный этап Олимпиады проходил в своих образовательных учреждениях. Регламент работы общеобразовательных организаций внес свои коррективы: расстановка ученических столов с соблюдением дистанцирования (расстояния) между столами для обучающихся не менее 1,5 метров; уборка помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму перед началом олимпиады и по окончании; проведение термометрии; наличие чек-листов; разделение потоков и минимизация контактов обучающихся во время их прибытия к месту проведения Олимпиады; использование средств индивидуальной защиты.

Контроль за обеспечением безопасности участников муниципального этапа Олимпиады в условиях режима повышенной готовности возлагался на руководителей образовательных организаций. Все руководители справились!

Участники муниципального этапа 9-11 классов выполняли задания дома. Но это не значит, что ребятам было проще. Задания направлялись по электронной почте, ключи к закодированным заданиям высылались в установленное время. Весь ход работы ученики должны были зафиксировать на видео. После окончания времени выполнения работ отсканированные работы и видеозапись ученики отправляли по электронной почте в отдел образования, где распечатывались и кодировались.

Да, жюри тоже пришлось принимать новые условия. Работать нужно было не с оригиналами, а именно с их скан-копиями. Технические условия у всех разные, иногда качество копий оставляло желать лучшего. Но недаром в жюри приглашают ведущих учителей-предметников из школ района — опытных и справедливых. Все работы были проверены и оценены по критериям. Спасибо!

Но вот муниципальный этап Олимпиады завершен. По итогам районных олимпиад 42 учащихся стали победителями и 42 – призерами (по итогам прошлого года 36 победителей и 53 призёров).16 участников являются призёрами и победителями по нескольким предметам.

Анастасия Полякова — победитель и призер 7 предметных олимпиад (по искусству, литературе, обществознанию, праву, русскому языку, технологии, экономике), обучающаяся 11 класса Гаврилово-Посадской средней школы № 2;

Михаил Архангельский — победитель и призер 7 предметных олимпиад (по астрономии, биологии, географии, истории, литературе, математике, экологии), обучающийся 9 класса Петровской средней школы;

Димитрий Маланчук — победитель и призер 5 предметных олимпиад (по биологии, истории, праву, физике, экологии), обучающийся 7 класса Гаврилово-Посадской средней школы № 2.

Региональный этап призван отобрать лучших среди победителей муниципального этапа. Здесь все серьезно: нужна база, выходящая за рамки школьной программы, подкованность, эрудиция, умение нестандартно мыслить. И такие ученики в Гаврилово-Посадском муниципальном районе есть! В 2020-2021 учебном году принять участие в региональном этапе Всероссийской олимпиаде школьников смогут 8 обучающихся по 9 предмерам: Мельникова Марина (8 класс, по ОБЖ), Хлопкова Алина (9 класс, по ОБЖ и праву), Хусанов Владислав (9 класс, по экономике), Полякова Анастасия (11 класс, по литературе, русскому языку, экономике), Рябиничева Анна (11 класс, по истории), все ребята обучающиеся Гаврилово-Посадской средней школы № 2;

Архангельский Михаил (9 класс, по литературе и математике), обучающийся Петровской средней школы;

Баранова Анастасия (9 класс, по русскому языку и обществознанию), Фадеев Даниил (11 класс, по географии), обучающиеся Гаврилово-Посадской средней школы № 1.

Желаем удачи всем участникам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3