Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

11.01.2021 14:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По зову сердца...

Автор: И. Касицкая

Итоги благотворительного вязального марафона «С миру по нитке»

Во все времена русская земля славилась готовыми на благое дело людьми – меценатами или просто гражданами, оказывающими помощь малоимущим, обездоленным, не имеющим средств к существованию, страдающим тяжелыми болезнями. Старинные традиции не остались в прошлом, но они несколько видоизменились, став более широким понятием.

Благотворительность актуальна сейчас, как никогда, а это, прежде всего, милосердие, сострадание, любовь. Современная благотворительность адресная, прозрачная, эффективная.

По доброй традиции в конце года в нашем районе проходит благотворительный вязальный марафон «С миру по нитке». Этот год, несмотря на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией, не стал исключением. Благотворительный вязальный марафон организовали Наталья Борисовна Перченко, наша землячка, ныне проживающая в США, и Территориальное управление социальной защиты населения по Гаврилово-Посадскому муниципальному району (рук. С. Ю. Фадеева). Старт ему был дан в октябре, а подведение итогов состоялось 17 декабря.

Одна из главных целей вязального марафона – напомнить о том, что какие бы обстоятельства жизни ни влияли на нас, мы не можем забыть о тех, кому в это время тяжело. Благотворительный марафон «С миру по нитке» распространяет идеи доброты, чувство взаимопомощи, поддержки, побуждает к положительным поступкам и делам. Любое доброе дело – настоящий праздник души. Ведь оно дарит благотворение, а такая радость не растворяется через пять минут, остаётся в нашем сердце надолго. Ведь, помогая друг другу, мы помогаем себе. Дети, видящие добро с детства, будут стремиться его делать на протяжении всей жизни.

В нашем районе многие рукодельницы активно из года в год принимают участие в вязальном марафоне. Среди них Зоя Дмитриевна Касаткина, Людмила Олеговна Осипова, Светлана Николаевна Ильина, Татьяна Леонидовна Курицына и многие другие. Они умеют вязать спицами и крючком различные вещи. В благотворительном марафоне 2020 года была мастерицы, которые приняли участие в акции впервые. К сожалению, в нынешнем непростом году не было возможности сделать обширную выставку связанных вещей, как в прошлые годы, в читальном зале МУК «Гаврилово-Посадская городская библиотека», но все желающие смогли познакомиться с результатами работы вязальщиц в группе «Городок мастеров» в «Одноклассниках» всемирной сети Интернет. Свои изделия представили 28 рукодельниц, среди участниц были и осужденные, отбывающие наказание в ФКУ ИК-10 УФСИН по Ивановской области. Всего связано 211 изделий.

Издавна женщинам известен секрет, помогающий создавать особый уют и при этом сохранить хорошее настроение и душевное равновесие. Этот секрет заключается в простом клубне ниток. Мастерицы связали изделия для детей разного возраста. От такого великолепия «разбегаются» глаза. Оригинально связаны вещи для малышей: пинетки, носочки, варежки, шапочки и т.д. Многие из них – это игра с колоритом, в гармонии с техникой вязания и цветом. Казалось бы, несочетаемые цвета: красный и розовый, желтый и синий. Как получилось? Если сказать одним словом – забавно. Пинетки в зависимости от свободного времени и сложности оформления рукодельница может связать за вечер. Более длительного времени и кропотливой работы требуют детские комплекты, пледы. Они связаны из разной пряжи с отделками различной фактуры, чтоб забавней и необычней получилось. Когда мастерица делает что-то от души, от чистого сердца, изделия, связанные её руками, заряжаются положительной энергией, добротой, любовью, а значит, они принесут тепло и радость тем, кто будет ими пользоваться. Своим участием в благотворительном вязальном марафоне рукодельницы вносят свою лепту в благое дело, дарят детям частичку своей души, делают окружающий мир добрее.

Абсолютной чемпионкой марафона была признана вязальщица из США Светлана Элман. Она прислала в Россию 32 изделия и почти два килограмма ниток для вязания. Победителями марафона в различных номинациях стали: «Модная малютка» — В. П. Красичкова (из с. Бородино); «Вязаный шик» — Т. Л. Курицына (с. Бородино); «Топ-топ топает малыш» — З. Д. Касаткина; «Лучший вязаный комплект» — Т. П. Горьянова; «Детский плед» — Л. О. Осипова; «Две сестрички – две рукавички» – М. В. Еремина (все жительницы нашего города). Лучшей, по мнению интернет-сообщества, стала С. Н. Ильина из п. Петровский. Победители и участницы благотворительного вязального марафона «С миру по нитке» получили денежные сертификаты для приобретения товаров для рукоделия и памятные призы. Пинетки, носочки, шапочки и шарфы, варежки и свитера, пледы и многие другие вещи детского гардероба вскоре найдут своих хозяев.

В приветствии победителей и участников марафона, присланном из США от Н. Б. Перченко, говорится: «Российская земля всегда была богата талантами. Талантом творчества, гостеприимства, радушия… Но, пожалуй, главный талант кроется в доброте русского человека и в его способности прийти на помощь ближнему, не дожидаясь, когда об этой помощи попросят. Просто интуитивно почувствовать, когда и кому нужно помочь в преодолении трудностей нашей непростой сегодняшней жизни.

Есть женщины в русских селеньях… И они, эти прекрасные женщины, придя домой с работы и накормив ужином семью, забывают об усталости. Берут в руки шерсть и спицы и начинают творить чудо. Их добрыми руками создаются замечательные детские вещи, которые согревают, и украшают, и приносят радость и молодым мамочкам, и их деткам, только что пришедшим в этот мир. Дай Бог здоровья этим женщинам, их талантливым, заботливым рукам! И пусть та забота, которую они вкладывают в своё творчество, сделают счастливыми деток, нарядившихся в эти кофточки, пинетки, шапочки и носочки. Пусть тепло женских рук навсегда останется с теми, для кого всё это было создано! Благодарю участников благотворительного вязального марафона «С миру по нитке» за поддержку, понимание и желание согреть своим теплом всех тех, кому оно так необходимо…».

Организаторы марафона благодарят группу поддержки, в которую вошли Алексей Игонин, Андрей Брызгалов, Ирина Моисеева, Галина Сухова, Сергей Алексеев, Сергей Барышев, выпускники 1994 года экономического факультета ИвТИ: Олег Калашников, Елена Тропинина, Михаил Полушкин, Ольга Сидорова, Ольга Забелина.

Спасибо за доброту и понимание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43